也说超级演说家

程育海 2013-10-05 23:24:41
(电视上有个节目,突然也想写点什么)

我叫程育海,山西人,尽管有了北京身份证,依然爱吃面、喜欢放很多醋。对于人生,我只活了33年,没什么惊天动地的,也谈不上有什么惊世骇俗的经验,这33年,基本是被宠大的,被爱我的人一直纵容,也被很多朋友宽容,这里得感谢大家。

今天,我也想讲三个小故事。

第一个故事。

1996年吧,父亲买了一台录像机,开始放各种故事片,开始是他从各种人那里借片子回来,tvb的《陆小凤》、《上海滩十三太保》等等,后来我开始偷家里钱、卖厂里废品想尽各种办法租片,《终结者》、《刺马》等,当然看的更多是色情片,比如《屯门色魔》、《本能》等,有一天,录像厅老板娘推荐给我一部片,说是香港特牛逼一片,女主角特性感,是个开酒吧的,我带了片子回家,看得一头雾水但是非常震撼。后来,跟所有县城的小屁孩一样,看漫画、看金庸、背三毛、听小虎队,早恋、考试、作弊、打架、住校、抽烟、高考……16岁那年,看到一篇文章,文章说,有个16岁的男孩列下人生的心愿,后来他只实现了心愿中的1/5,已经是个非常成功的人了,于是我也照猫画虎,列下了十个心愿。其中绝大多数都是照猫画虎,比如写本书、到外面的世界、跟自己爱的人在一起,一年能赚10万块等等,其中我觉得最不可思议的是,拍一部自己喜欢的电影,跟自己喜欢的导演合作什么的……后来,我上大学、到上海、混北京。到2013年,16岁那年列下的心愿,已经都实现了。也跟当初确定喜欢的导演合作了,她叫许鞍华,当年我看的那部片,后来才知道,是她的《投奔怒海》。所以我信,如果从未放弃,现实远比梦想美好。

第二个故事
2003年我毕业到了上海,跟两个同学站在外滩,指着金茂大厦说,等老子有钱了,把金茂大厦买下来;2004年,我们三个又到金茂大厦,我说:等老子有钱了,买金茂大厦一层;再过一年,我说:有朝一日,一定要在金茂大厦里住一晚。这三年,我换了很多工作:推销过房子、被人坑钱;干过售后,坑别人钱;每天跑两个城市,皮鞋三个月磨穿底;干过保险经纪人,最骄傲无非靠着法律专业的基础成功拿到证书,就不告而别……印象最深,是在一个夏天的晚上搬家,从梅陇到上海理工本部,背着最爱的书和杂志,在大雨里转车数次,浑身滴着水,周围人退避三舍,身上勒出青痕条条。面对当时周围鄙夷的眼光,有个哥们坐在我旁边,递给我一根烟说:“哥们,小事来的”。后来,熬夜三天二夜杂志清样,淋巴结痂,要从床上滚到地上才能一点点找到支柱爬起来的时候;在剧组面对压力,险些放弃的时候;我总是想起那根烟,是根红双喜,是那哥们烟盒里最后一根。重要人不是经历过怎样的辛苦,而是在绝望的时候,相信依然有美好的事。

第三个故事
2012年,老婆怀孕,缺少时间照料,工作压力又大,遇到很多麻烦,麻烦多到已经想好要放弃了,跑去跟一个导演闲聊,跟所有牢骚满腹的人一样,那个晚上,我抱怨老板、抱怨团队、抱怨环境、抱怨家人……抱怨一切。结果他问我,你什么时候不做记者的?我说:2010年。他说,那很好了呀,两年,你就入行了,做了一部电影,跟自己喜欢的导演一起合作,做自己喜欢的项目。你可以换个角度想想,如果一切真的那么困难,如果现在能应付得来,还有什么搞不定得。我一想,对哦!那晚,照例是导演请客,第一次吃牛排,喝了很好的红酒。结尾他说:育海,记得。人生不是要打败其他什么人,重要时,以今天之我打败昨天之我。这不是真么深刻的大道理,但很有效!

最后一个小故事
后来,我选择继续追求自己想要的,承担本就该承受的一切。直到前两天,跟老父亲聊天,谈及我想要的,老爸说:儿子,这样多辛苦,要牺牲很多,万一不成功呢?我说:如果做一件事情前,就知道一定会成功,那这件事有什么意思?老爸就没再说什么。我的逻辑很简单,这个世界如果有值得为之奋斗的事情,一定不是成功本身。

都是小事,没什么大不了的,记下来,也不是非想说点什么,只是希望以后的自己不要忘记。

感谢那些一直爱我、支持我、纵容我的人。



程育海
作者程育海
94日记 17相册

全部回应 2 条

添加回应

程育海的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端