为什么要读刘小枫

苦茶 2013-09-13 22:25:14
从大学读到刘小枫的文章,到今天算来已经十四年了,每当殚思竭虑的时候,总是会读一下他的文章,激励自己要努力奋进。在今天将他三十年的足迹,又一一重温后,开始思考刘小枫对于我究竟意味着什么?

在读大学之初,正好赶上他的《拯救与逍遥》重版,雪白得封皮,让我不忍翻阅,用厚厚的牛皮纸折好封皮,才开始翻阅这部作品。现在已经记不起来当时阅读的记忆,模模糊糊中对于篇首关于诗人自杀的讨论,让我感觉到无与伦比得震撼。甚至有人说,他这篇文章宣告了海子的自杀、顾城的杀妻,是一篇具有预言性质的文章。我不知道,海子顾城是否读过刘小枫这篇关于诗人自杀的讨论,但显然他对于王德威探讨诗人之死,吴飞研究自杀,都产生了明显的影响。

我今天重新阅读这部书的时候,已经不再是带着崇拜的目光,而是用更加苛刻的眼神注视着这部著作,他的光环已经褪去,文字也不再令我激动不已,但是书中所谈论的问题依旧刺激着我的思考,如何看待尘世的一切,当激情浪漫已经无法形成对于尘世的批判,神圣已经慢慢引退的时刻,我们又应该选择怎样的角度来看待世俗的世界。刘小枫说,他已经放弃了站在高处批判的视角,但我们是否也同样放弃了高高在上的立场呢?

十年来的求学生涯,刘小枫是我阅读史的一部分,除他之外我还接触到钱穆、余英时、吕思勉、陈寅恪等很多学者。阅读的过程,其实就是我扩大自己眼界的过程。自己阅读的过程,也经历从快乐到痛苦的转变。在阅读过程中,自己的眼界一步步扩大,自己感觉到新鲜和新奇,各式各样的知识都希望了解,每明白一个道理,总让自己欢欣雀跃。特别是在阅读刘小枫的作品时,看到德国哲学论著、神学论著、社会理论研究、施米特的政治法学、施特劳斯的政治哲学,他所涉及的领域之广,读得书之多,让我这个初学者敬佩不已。虽然,今天重新翻阅的时候,感觉到《诗化哲学》《拯救与逍遥》《现代性理论绪论》都是学术综述论著,而并非是理论的分析和讨论,其实并不深刻。但是,他这些作品所打开的视野,则是我们受用不尽的。

对于我阅读刘小枫,很多人不以为意,觉得刘小枫不过是二道贩子,没有什么深刻的思想。这些看法,不无偏激之处,但是我总是想要为他进行辩护,包括由于媒体炒作,刘小枫又再一次成为媒体的焦点,引发广泛的争议,包括身边很多朋友都对刘小枫进行近乎人身攻击,而我却再一次站出来为他辩护。有些时候,我也在怀疑自己是否吃错药了,为什么要为他做辩护呢?想来想去,原因可能在于他不断追求真理,让我感到佩服,从而不相信一个追求真理的人,会堕落到为政治辩护的地步。

那么,他是如何追求真理的呢?我在阅读《诗化哲学》的时候,就能感觉到他对于启蒙理性哲学的批判,他似乎是想要找寻一条我们所不熟悉的西方视野;进而在《拯救与逍遥》《走上十字架的真》中,他宣称上帝的真理高于尘世之思,又足以加深我们对于西方世界的理解;在《现代性社会理论绪论》中,他进一步梳理了西方现代性社会理论的脉络,并将中国问题纳入到现代性的思考中,让我们能够有更加理性反思现代性的可能;至于在他走向了施米特和施特劳斯之后,更让我们了解到西方当下也有反思现代性和自由主义的大师,这都是持续不断地对现代性问题的思考,总是能够给我们带来新的启示。在对于现代性问题的反思过程中,刘小枫从没有停下自己的步伐,并自己给自己的文集选取了《拣尽寒枝》的名字,大家应该熟悉苏轼这首词的后半句是“不肯栖”。一个不断追求对西方认知的学者,又如何肯放弃自己一生的追求,而换得政治上的荣耀呢?三十年来,有多少学者放弃了自己的学术追求,转身去追求世俗的功名利禄,他们留给学术界的不过是最初的几部作品,在学界就再无声息了。可以说,学界中三十年来一直为追求学术,不断开拓学术视野,引领学术研究的风气的学者并不多,而刘小枫恰恰就是其中最为重要的一员。他会为了政治而去放弃了自己追求了三十年的学术研究吗?

说到这里,还应该提到的是他的写作,我大学以来十多年的阅读史,让我慢慢形成自己的阅读品味,这让我渐渐告别了自己年轻时的喜好,包括对于刘小枫先生文章的喜爱。从这个角度出发,我再重新阅读刘小枫的过程中,也发现他的文章也存在某种不断进化的倾向。在他早期的作品中,比如提到的《诗化哲学》《拯救与逍遥》《现代性社会理论绪论》大多是综述性的研究,文章写的纵横捭阖,广征博引,令读者炫目称奇。当我们如果再平心静气阅读这些作品后,就会发现刘小枫本人也不免留有八十年代学术的浮躁之气。文章中引文生硬的解读,行文肆意而难辨,文章冗长而难懂,不追求文章的清晰,反而追求字句的诗化,这都成为阻碍理解作品的障碍。但是,随后他开始转入个案研究,在《走上十字架的真》中对于舍斯托夫、卡尔巴特、舍勒的研究,都令人觉得耳目一新,同样在《现代社会及其敌人》中对于施米特的研究和《施特劳斯的路标》中对于施特劳斯的研究,都呈现出细致化的倾向,不再广征博引,反而细致认真地解读文本。人们不再惊诧于他的博学多识,转而钦佩起他的好学深思。可以说,刘小枫对于写作,就像对于西方思想的认知一样,不断追求精益求精,不断进步前行。

以上就是我重新阅读刘小枫所产生的思考,有些人问我为何要撰写刘小枫的书评,以上就是我的回答。也许会有人说,上述的内容并不符合刘小枫本人的形象,我只能说这是一个理想的化身,就像柏拉图笔下的苏格拉底,也许并非真实的苏格拉底,但却寄托了柏拉图心目中哲人的理想。同样,我撰写刘小枫的看法,与其说是要给刘小枫树碑立传,不如说我想要给自己树立一个追求的目标,一个学习的榜样,一个理想的哲人!或者,我是一个念旧的人,总是对于在年轻无知时,曾经指引过方向的学者,表达内心的一番敬意,至少他告诉了我一个理想的学者应该如何做,这让我在面对现实的学术界时,能够保持一副平和的心态,能够安心读书,也许这已经足够了!

(最后,我想会有人告诉我,真实的刘小枫是怎样,告诉我真实的学术界,但无论尘世如何,人总应该保持一份感激和尊重,因为他曾经给过我指引,这就足够了!)
苦茶
作者苦茶
501日记 4相册

全部回应 83 条

查看更多回应(83) 添加回应

苦茶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端