想不出标题

Mira 2013-09-02 13:58:06
    今天遇到一件事,跟朋友在一个小烤肉店吃烤肉的时候,进来了六个衣着简陋的工人,其中一个表示说请客,但六个人就只要了六碗冷面,服务生用很鄙视的态度在他们身边走来走去,待他们吃完结账离开,还有服务生讽刺的问「他们结帐了吗?」接着服务生们开始聊起来,说怎么这样的人会来这里吃饭,然后越说越high,最后都争相吹牛说自己都遇见过多牛多舍得浪费的客人。
    于是我发现,喜欢拿别人,或其它事物给自己涨势的人,是多么可悲。
    我记忆里常在网上看见这样的评语「你有钱?你有比尔盖茨有钱啊?」「你生活质量好?你住过大城市么?」我一直感觉这样的话违和感很强,而在今天终于理解:比尔盖茨跟你有何干?你凭什么利用他的资产给自己涨势?大城市又与你何干?你在「大城市」里过着鼠蚁般的生活,对社会建设没有一点贡献,又凭什么利用你的家乡为自己涨势?就像今天的服务生,你们与工人的出身本相似,又凭什么利用别人的消费为你们涨势?反而让我更尊重那些有自信的懂享受的工人,而那些服务生们却是把自卑完全暴露在外。
    或许这就是因为,当一个人越没有什么,就会变得越关注什么,当观察到别人拥有了你最想拥有的事物,就利用别人的拥有来填补自己的卑微,再用膨胀的自己来鄙视那些同样没拥有你想拥有的事物的其他人。
    但是你发现了吗?最终,你还是没有拥有什么,其实你跟你鄙视的那些人没什么不同,而且你还比别人少了那份自信与尊严,所以你最该鄙视的,应该是你自己才对。
Mira
作者Mira
8日记 5相册

全部回应 39 条

添加回应

Mira的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端