西游一梦十五年

阳光月心 2013-08-16 10:40:15
前晚重看《西游降魔》,感到一种深入骨髓、令人窒息的孤独。
向来觉得,伟大的喜剧比伟大的悲剧更伟大。人的天性是向悲的,好的喜剧违背人性,创作更加艰辛。
看喜剧的时候,总是我们在嘲笑其中角色,但是回头一看,原来我们自己也身处一樽巨大的立体银幕,周围的观众正对着我们乐不可支。我们以为看的是别人的故事,看完才发现主角其实就是自己。
悲剧由此而来。

西游降魔被很多人吐过槽,而我喜欢它绝不仅仅是因为怀旧。
角色的造型丑是一大槽点,但那绝对是精心制造的丑,而不是农村唱大戏那种随意乱抹的丑。猪刚鬣恶心诡异,孙悟空满身妖气。其中的恐怖片段,气氛也拿捏得恰到好处。
黄渤教舒淇跳舞那段,有很多人出戏了,然后骂导演。
而对我来说,这个节奏妙不可言。完整的观影体验就该是这样。
还有选角。文章脸上没有戏,因为他几乎没有经历感情的波折起伏,但就是这样的干净单纯,刚好符合了玄奘的要求。单纯的人才能有大勇。黄渤已经不用说了,至今还没出现能让他发挥全部演技的角色。
有人认为人物塑造太暗黑。可是其实既不暗,也不黑。善与恶,都不是真性情。恶不知其为恶,善不知其为善,才是真性情。不知道自己天性中的善是玄奘最大的勇气,也成为他最厉害的武器;不知道自己天性中的恶是悟空的武器,所以他会毫不犹豫地打死舒淇。她死去的那一幕让人心碎,可是其中还是会钻出几个看似不和谐的笑点。
我以为,星爷真是个善良到骨子里的人。
他若不是足够善良,大可让我们一痛到底。他不是傻子,知道什么时候煽情最到位。但他不忍。
他已经看到了残酷的真相,却仍愿意留给我们一点希望。
玄奘宣扬的大爱是“道”,而武功是“术”,要拯救众生,需双管齐下,缺一不可。

良人如名将,不许见白头。不知道是哪一年,看到一条娱乐消息有星爷的照片,第一次看到他满头白发的样子,我心酸得厉害,当时就哭了。从来没有为哪个明星动过真感情,为星爷破例了。我分不清是为他,还是为过往的岁月,但那不重要。
这次又看了柴静对他的一期专访,更加难过。
他已经不想去追求永恒,只想要这一刻热烈的爱情。可是,爱情已离他而去。
于是他把所有的爱都放在电影里了。
他把心中残存的一点点温度,捧来为我们取暖。

只有那些灵魂出窍的时刻,我们才能看到自己的内心。
绝对的爱中,包含着绝对的孤独。
爱情深处,是一片无边无涯、令人恐惧的荒原,那里除了自己的影子,什么也没有。
我们在谈论爱情的时候,谈论的往往是跟爱情无关的东西。大部分人对待爱情都是懵懵懂、后知后觉吧,陷进去了,往往不自知。

一万年太久,只争朝夕。
说这话的人,往往不是等待了一万年,就是沉默了五千年。
心智晚熟的人,并不具备爱的能力,需要对方用爱去喂养,去启发。只有喂饱了,才能反哺式的吐出一些来。至于那时候的对象是谁,往往取决于时机了。
这压在唇上的爱,沉重到一生都无法启口。
他们的爱藏得极深极深,所以拿出来需要很长时间、花很大力气,而那被爱的对象,往往没有足够的耐心。
对爱情太虔诚,爱就成为一种迷信。信徒想要爱情保持完美,只有把它置于真空,像《芳芳》里面的爱情一样。
因为想爱一万年,所以最终竟不能拥有一秒。
我是个想要一万年的人,可又放不下朝夕。

这些年看大话西游,第一次是初中,觉得“这TM什么烂片子”,剧情一片混乱,台词不知所云。
高中略懂了些,看一次笑一次,只是笑完有点悲凉;
大学后觉得自己懂了,看一次哭一次;
现在再看,悲喜没有更甚,只是无奈深了些,明白人生中有些事情就是如此。
他终于成了盖世英雄,却再也变不回她的至尊宝。
“一开始我只相信,伟大的是感情;最后我无力的看清,强悍的是命运。”

这三部曲加起来,遗憾得近乎完美。
也许我们终将与心中所爱失之交臂,而我始终相信,那些不曾实现的爱情也有同样的分量,在平行时空里拥有另一种意义。

五十岁的星爷,仍然是爱情理想主义者,仍然天真。只有天真的人不被改变。
我从懂事起即被说成天真。而今我再也不相信我是“天真”。一个人拥有稳定的价值观即是成熟,不管这价值观是否与主流相符。我只是不愿模仿别人,不愿走前人走过的路而已。

许多创作者,在迎合大众口味、培养的粉丝足够养活自己之后,才能够放心创作属于自己的作品。
越来越警惕于喜欢那些受欢迎的东西,人人都喜欢,意味着共性太多,属于自己的那部分就少。
学着去喜欢那些少有人提及的东西,一旦发现,它就只属于我,不会有“人尽可夫”的感觉。
他用这部电影筛选出真正的“粉丝”,也就是真正懂他的人。这就够了。作品就完成了自己的使命:无非求一个“懂”。
不敢说完全,但他想让我懂的那部分,我都懂了。此刻,很想双手合十,遥遥地拜上一拜。
星爷,我之幸也。

有懂的人就好。
不信你看看,深夜走出影院的人群里,总有几个满面泪痕。
阳光月心
作者阳光月心
220日记 58相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

阳光月心的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端