林宥嘉专访:我比你们想象的更厉害

暖辰如溪 2013-08-09 16:17:23
林宥嘉专访:我比你们想象的更厉害
精品购物指南 2010年05月20日
http://e.lifestyle.com.cn/stylelife/sscl/542673.shtml

在采访中,林宥嘉特别和我们谈起一段他在花莲海滩酒吧的“驻唱”经历,“有一天我骑摩托车带女朋友去那边,先在沙滩打排球,后来听人家唱歌我也去唱,人家一听唱得不错,老板说你以后每个礼拜六就过来好了,我没有别的地方玩,那时候大学乐团也玩得很累,所以就想逃脱一下去到天堂唱歌,因为很快乐。”

 不要把我看的太平凡

  记者:当年你以参加台湾中视的《超级星光大道》出道,现在回首这段经历,是种怎样的心情?
  林宥嘉:参加选秀节目确实给过我一个重要机会,但我觉得人更应该懂得享受当下,重视当下的感受,所以我更喜欢自己现在做的事情。


  记者:你追看过一些相对水准较高的欧美选秀节目吗,比如《美国偶像》和《英国达人》?
  林宥嘉:不会很狂热地追看,但几个最主要的基本都看过。有一次我看《英国达人》的一个片段,特别喜欢,他们把“苏珊大婶”的表演拍得很有趣,选秀的出场方式很有创意,还特意用录音带录下了开唱之前的观众欢呼,这种专业精神让我觉得很酷。

 
  记者:你是看国外选秀节目先,还是自己参加选秀先?
  林宥嘉:我自己参加在先。其实当时我去参加中视、华视举办的选秀比赛时,都不太知道那是会上电视的节目,还以为只是找学生来唱歌的校园歌手选拔赛。


  记者:作为第一届《超级星光大道》的总冠军,你的勇于尝试令你一夜成名,在成功之后,会不会有种“第一个吃螃蟹的人是好汉”的感觉?
  林宥嘉:【你们不要把我看的太平凡,我比你们想象的更厉害,其实我没觉得这件事就算吃螃蟹。一直到现在,我的生活中还是会有很多不顺心,很多时候又不是在做皇帝,你必须要学会对抗一些东西。当然我有钱了,人家都愿意来帮我,感觉很普天同庆的样子,但总有一段时间我自己也不是很自信,所以才会在歌词中写内心的战争。每个人的不自信也许是天生的,但并非不可以改变,我目前的改变不是唱片成绩越来越好,而是我越来越认识人生。譬如我的乐团很出色,他们让我可以自己独立做音乐,人自由了就是老板了,这点就是自信。但我有自信绝不是因为我有钱了,或者得了什么音乐奖。】

 
  我不会自命清高说自己音乐性很高

  记者:你这回的首次大陆巡演,特意定名为“感官/世界”音乐会,和演唱会的概念有所不同?
  林宥嘉:你决定做演唱会还是音乐会,是根据你的本性决定的,并不是说音乐会本身就比演唱会好。我很佩服开演唱会的人,因为他要想很多桥段,让那么大一个场地里的观众不会睡着。音乐会对我来说就比较干脆,没有那么多麻烦,你可以很巧地把钱用好。

  记者:你之前举办的“迷宫”演唱会,选曲的跨度很大,从上世纪40年代的爵士老歌,一直到最现代的青春舞曲,这次的大陆巡演还会保持同样的曲目风格吗?
  林宥嘉:【很多人都以为我这个人很音乐,错了。我选《Only You》这样的上世纪40年代老歌完全是因为周星驰,我不会自命清高地说自己选曲的音乐性很高。有些歌可能曾经突然出现在我生命里,可以表达出我现在的状态我就会唱,通常和自己心态有关系的唱起来才会很有感觉。我在台上首先是一个活生生的人。】
 
  记者:为什么你最近一张专辑里的歌让人感觉有点忧伤的情绪,比较心碎,是你自己的性格就这样?
  林宥嘉:《感官/世界》确实比较像一张忧郁少年的专辑,因为我本来就起起伏伏。做音乐就是考验我的耐性,反映我的当下,那样的音乐才会有温度。但它也算不上很忧郁,我希望你可以藉此去用心观察,当你安静沉默的时候打开你的感官去感受一些东西。至于别的什么定义,我觉得都不重要,不需要造成一些美丽的误会。
 

  花很多时间来做平凡人

  记者:你有遭遇过少年成名的困惑吗?
  林宥嘉:有些人年纪比我大,他成名以后看起来很讨厌,也有些人比我小,他成名之后却感觉很有潜力,所以究竟“成名要趁早”还是“成名要趁晚”更正确,这完全要看具体的人。有人很小就踏入演艺圈,但到二三十岁的时候也不自大,还自己订机票酒店。所以即使少年成名,还是要花很多时间来做一个平凡人、正常身份的人,凡事靠自己,懂得省钱,心态要跟正常人一样,否则就会给你带来独立体验生活的困难。

  记者:谁说你唱歌特别好听,给你的鼓励最大?
  林宥嘉:是妈妈。很小的时候,我只要比其他小孩子聪明或可爱一点点,她就会说看我家小孩多聪明多可爱。从小到大,我都被教导要做最好的事情,我觉得身上唯一有价值的就是实力。

  记者:你刚上大学便去酒吧里驻唱,会有心理障碍吗?
  林宥嘉:【很多东西千万不要归类,不要以为一个人去酒吧驻唱,就以为他很懂世故。一个人很喜欢一件事,他就会有动力,其实动力才是最重要的。我当时去的不是酒吧,而是海边,沙滩上有很多小房间,里面的音响很差,我纯粹冲着享受海和大自然去的。时隔多年以后,我还是非常讨厌别人说我曾经当过驻唱歌手,因为那是用音乐来讨生活的意思,而我只是想在当中寻找音乐的快乐。所以很多人做一件事的动机不一样,结果也会不一样。】
 

  心里够干净演艺圈就不可怕

  记者:曾给四个朋友打电话,有三个人的彩铃都是你的《说谎》,你怎么看待自己数量激增的歌迷群?
  林宥嘉:很多歌迷并没有真的在听我的音乐,他们只是喜欢我,然后又说林宥嘉怎么怎么样,不然为什么到现在他们还是不够懂我,对此我想说的是,不要因为媒体写一个人好就认为他好,就认为你已经理所应当地理解了他。当然,我不能去怪歌迷,毕竟这只是我偶尔的小抱怨,还是谢谢那些在听我音乐的人。

  记者:感觉你对自己有特别高的要求,跟大家看到的可能不一样?
  林宥嘉:《说谎》其实讲了很多事情。【你喜欢一首歌是因为有共鸣,这是它受欢迎的基本,可是我想要的标准更高,我需要真的和我有默契度的听众,听他们讲话我就会觉得很安慰,让我发现在我的音乐世界里还有一片净土。当然这样的人不可能很多,如果数量太多不就代表着我很平凡?同样一句“谢谢你的支持”,跟有默契的歌迷和没有默契的歌迷讲,对我来说是完全不一样的效果。】

  记者:你是一个棱角分明的歌手,怎么看待当下的演艺圈?
  林宥嘉:演艺圈不可怕,你心里面很干净、很单纯、很自信的时候,你做很多事都没问题,最可怕的是大众要了解一个人太难了。尽管蔡康永跟我说这一点不重要,但我还是表示怀疑,当你明明是很好的一个人,也会有被大家误会的时候。但我相信日久见人心,正直的人一直都很正直,他一开始的动机很善良,大家都会有机会看到,所以我坚持这样的为人。总体说来,要让大众了解一个音乐人是一个学问。

  记者:你觉得自己懂得如何讨好大众吗?这样生活会很累?
  林宥嘉:现在我懂了,但我知道谁不懂,这需要一定的时间。有些人大家看起来很害羞很可爱,其实他是想要讨你喜欢,但你可能会问为什么那么简单的伎俩大家看不出来?其实我这么说只是在消遣自己,并没有在讽刺别人,希望大家不要误解我。会不会累,重点还是来自于你真实的生活快不快乐,至于你在荧屏前够不够深沉,大众看不出来。相反,很可怕的是你在荧屏前臭脸的时候,大众都会觉得你真的在臭脸,所以也有人故意臭脸让大家觉得他受了委屈。我觉得我们照顾好自己,正直就够了。

 

  低调高调都只是快乐的手段

  记者:听说你是一个大胃王,在台北会去夜市吃小吃吗?
  林宥嘉:实话说,去的超级少,因为夜市有很多人,很不方便。【这么说很多人又以为林宥嘉很低调,错,我的重点才不是低调或高调,而是我需要空间。我在意自己的私人空间是不是快乐,而不是在意我自己的私人空间里有没有窥探的人,如果我有一个乐于分享的心情,还不希望大家赶快来见证我的喜悦吗?】

  记者:你自己的生活,在成名之后发生了很大改变?
  林宥嘉:没有通告的日子,我会过自己的生活,这个超级重要。生活有很多东西,我不会强调我特别喜欢看书、写东西、写歌或跟朋友出门,因为这些都只是生活的一部分而已。有些东西你敢分享,有些东西你不敢分享,这些只是出于一念之间的判断。【所以低调、高调都是我的手段,我只是要快乐地生活。】

  记者:能说一个让你快乐的生活细节吗?
  林宥嘉:不同的身份有不同的快乐方式,比如你是个平凡人,你可能觉得上街、看电影、吃饭没有太大的快乐。但如果你是个很害怕被大家注意的人,再跟一个也很害怕被人注意的人一起吃饭看电影,你会从中获得超过正常好几倍的快乐。你们觉得很一般的事情,我会非常快乐,但也有些我的快乐是你们做不到的,比如让万人跟我一起举手,那种力量你们没有。(撰文、编辑/谢韬)
暖辰如溪
作者暖辰如溪
13日记 13相册

全部回应 4 条

添加回应

暖辰如溪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端