给梦幻植入形象——科幻电影十大海报及其背后的故事

CyberKnight电子骑士 2013-08-08 17:21:42
给梦幻植入形象
——科幻电影十大海报及其背后的故事

文/电子骑士
(本文已发表于《科幻世界》,转载请联系我本人,未经许可请勿转载,谢谢!)

    科幻电影是极其倚重视觉形象的电影类型,而海报则是把科幻电影的视觉形象第一时间传达给观众的形式。对科幻电影而言,海报的重要性不言而喻——海报以及海报上的宣传词(slogan),浓缩了整部科幻电影的形象、气质、画面、主题乃至其灵魂。

    科幻电影不计其数,其中海报出色的何止百部,况且每部电影往往都有几款甚至几十款海报,要是全面总结起来,就是一整本书的内容了。随便列举一下,海报值得一提的科幻电影就有一大堆:《星球大战》、《回到未来》、《黑客帝国》、《终结者》系列、《电子争霸战》、《禁忌星球》、《第三类接触》、《星际迷航:可汗之怒》、《洛根的逃亡》(又名《我不能死》)、《机械战警》、《死亡幻觉》、《500年后》、《人猿星球》、《普罗米修斯》……

    限于篇幅,我只能选出科幻电影中我个人认为最有代表性和特色的十部影片海报(基本是以正式海报原始版为主)介绍给大家。也藉此希望大家意识到,科幻电影远非仅仅是一段影像,其文化体系纵横广阔,根基深远,是各种艺术形式的综合。

    每次写科幻电影文章,最后都会有一个“中国的在哪里?”的疑问冒出来,这次也不例外:啥时候中国科幻片出了杰作,会带出何等风格独特的中国式科幻电影海报呢?


                

                
                
                

                

                
大都会》Metropolis(1927)

    首先说明一下,这里谈到的基本都是影片的正式剧场版海报,也就是摆放在剧场的那种宣传海报,国外最普遍的格式叫One Sheet海报,尺寸基本在27 X 41英寸。

    我们以前的科普文章,总爱用一个形容,把某某学科或某某科学问题称作“科学王冠上的明珠”。借用一下的话,科幻电影海报这顶“王冠上的明珠”当属1927年《大都会》的海报无疑了。本片那张只有片名没有其他德文内容的国际版海报是有史以来最昂贵的电影海报,2005年就拍卖到了69万美元(据说是被小李子迪卡普里奥买走的!),2012年的拍卖价高达120万美元!而另一张带有导演等德文字样的剧场版海报也排名海报拍卖价的第三位!这部影片的原版海报至今仅存4张(其中2张分别藏于纽约现代美术馆和柏林电影博物馆,另2张都在私人手中),堪称海报中价值最高的珍品。

  影片海报的作者是德国画家海恩斯·舒尔曼·纽达姆(Heinz Schulz-Neudamm),他采用了当时刚流行的“艺术装饰主义”(Art Deco)风格,海报风格冷峻简约,明暗对比强烈,深具机械感和未来感。
  

                

                
                
                

                

                
2001:太空漫游》2001: A Space Odyssey(1968)

  巨大的轮状太空站以及从中飞出的太空船,还有天幕中或远或近的星球,这张海报对科幻迷来说实在太熟悉了——哪怕你没看过电影,可能也在别的地方看到过海报的原画,它来自美国著名太空画艺术家罗伯特·麦考尔(Robert T. McCall)。麦考尔的画把宇宙太空的神秘壮阔以及人类向“宇宙,最后的边疆”进军的场面描绘得极其迷人,其画作的美妙、细腻和惊人的想象力,曾激励无数人渴望献身于探索宇宙的事业。
  

                

                
                
                
罗伯特·麦考尔原画
罗伯特·麦考尔原画

                

                

    60年代初,他刚为著名的《时代》杂志画了两次封面。在这个人类眼光望向太空的时代,刚拍完《2001:漫游太空》的导演库布里克邀请麦考尔来英国为这部电影创作宣传海报,麦考尔欣然应邀前往。在英国,他不仅见到了库布里克,还结识了著名科幻小说家阿瑟·克拉克。

    本片海报上的宣传词是:一部关于冒险与勘探的史诗剧。下面还写着“一号太空站:你们太空漫游的第一步将是遥远的月球”。整个海报宏大深邃,令人过目难忘。


                

                
                
                
另一款海报
另一款海报

                

                

  2010年,90岁的罗伯特·麦考尔在家中去世。当年,喜欢在父亲的旧杂志中徜徉的小麦考尔在一本科幻杂志里面看到这样一句话:“Extravagant fiction today;cold fact tomorrow”(今天的肆意想象将会成为明天的事实)——(此句引自2010年《周末画报》“麦考尔:那个漫游太空的孩子”一文)。他的海报也证明了这一点!
  

                

                
                
                

                

                
异形》Alien(1979)

    我们都知道,《异形》绝大部分重要的概念和形象设定都来自天才H.R.吉格尔。不过这款海报实际出自Bemis Balkind之手。这位著名设计师的海报作品还包括《黑天鹅》、《贫民窟百万富翁》、《阿甘正传》等等。

    这款海报大胆采用了黑色背景,突出的只有白色的片名(字体是特别设计的)、裂开的异形卵以及下面阴森的孵化区。卵的下方则是文案作者Barbara Gips拟的经典slogan:“在外太空,没人会听见你的尖叫!”宣传语一下点出了这部科幻恐怖片的本质特征,让人越想越觉得无法抗拒地害怕:孤独、隔绝、无助、恐怖、未知,种种情绪都从海报上这个破裂开并透着黄绿色光的怪蛋而来。

  细心观众可能会发现,海报中这个face-hugger的蛋和影片里的样子并不一致,原因是当时海报依据的是吉格尔的概念原画设定。


                

                
                
                

                

                
纽约大逃亡》Escape From New York(1981)

  这部风格独特的B级科幻片由约翰·卡朋特执导,海报设计者是Barry E. Jackson。整个海报构图是倾斜的,带给人强烈的不安感——最原始的海报甚至电影片名部分也是倾斜的,后来才修改为正常。
  

                

                
                
                
科洛弗档案
科洛弗档案

                

                
  海报中包括了暴力、末日、暴徒、英雄、美女等多种元素,当然最具冲击力的就是巨大的横倒街头的自由女神像头部。这个极具意向性的海报场景后来被J.J.艾布拉姆斯借用:在他制片的科幻片《科洛弗档案》中,大家跑出家门,看到巨大的怪物袭击了曼哈顿,自由女神像的头部被怪物扔到街上,把众人都吓坏了。
  

                

                
                
                

                

                
银翼杀手》Blade Runner(1982)

  这款同样堪称科幻电影经典海报的设计者是海报大师John Alvin。他的经典作品还包括《狮子王》、《美女与野兽》、《公主新娘》、《星球大战》(10周年版)、《太阳帝国》、《霹雳五号》、《魔茧》等130多部电影海报——迪士尼电影和科幻片堪称是其两大作品系列。
  

                

                
                
                
新旧两版对比
新旧两版对比

                

                

    很多人都知道,这部科幻电影经典有N多个剪辑版本(至少包括北美影院版、欧洲影院版、电视台版、导演剪辑版、最终剪辑版、粗剪版等等)。有趣的是,John Alvin也一直在对海报进行修改,他在2000年发布了海报的升级版,与原版的最大区别是加上了蓝色的犹如鬼魂的复制人首领罗伊。这个版的海报名为“我曾见过”(I've Seen Things),来自于影片中著名台词:“我曾见过你们人类无法置信的事情:战舰在猎户座的边缘起火燃烧;C射线在星门附近的黑暗中闪耀……所有这些瞬间都将湮没在时间的洪流里,就像雨中的泪水……死亡的时刻到了。”

  John Alvin于2008年去世,年仅59岁。
  

                

                
                
                

                

                
怪形》The Thing(1982)

    海报出自另一位美国海报大师Drew Struzan之手,他的著名代表作还包括《星球大战》系列、《印第安纳琼斯》系列、《第一滴血》系列和《回到未来》系列等等!

    海报设计极其简约,只有一个人的身影和他头部上方强烈诡异的光线。没有怪物、尸体、鲜血、残肢等任何恐怖的符号事物,海报却莫名带给你一种阴冷不安的恐惧感——宣传词“终极的恐怖来自异形”(The Ultimate in Alien Terror)也点出了影片恐惧异化的主题。这正是其高明之处!

  你信不信,这款海报只花了Drew Struzan一个晚上的时间?真是所谓妙手偶得!当时片方跟他说:“你知道60年代那部《怪形》么?”他说看过,觉得不错。片方表示他们正在重拍此片,想请他画个海报,明天早上就要!如此紧的期限,片方却表示一无任何剧照,二连电影的概念设计图都没有!Drew Struzan满头黑线地说:“你们拍这个电影动不动就是几百万美元,居然一点物料都都没有!令人发指啊!好吧,我试试看。”第二天早上,一张经典海报诞生了!那晚他和他老婆可是在雪地里用相机拍了半天摆姿势呢!
  

                

                
                
                

                

                
外星人E.T.》E.T.: The Extra-Terrestrial(1982)

  同样出自海报大师John Alvin之手,堪称最优美的科幻电影海报!构图简单合理,抓住了影片最激动人心的时刻:小主人公艾略特带着E.T.乘自行车飞过空中,背后是一轮硕大洁白的月亮!星空的奇妙、儿童纯真的梦幻、充满善意的交流,都融合在画面之中。
  

                

                
                
                

                

                
人工智能》Artificial Intelligence: AI(2001)

    海报设计方为Intralink Film Graphic Design,整个海报极其简洁但创意十足:一阴一阳两个孩童形象,巧妙构成了A和I两个字母,孩童形象也可以看做被困住和离开两种状态——毫不花哨,全无明星及影片画面而意蕴十足,令人叹为观止!

    海报上没有一句简单的宣传词,反而是一段话:大卫11岁,他重60磅,高4英尺6寸,棕色头发。他的爱是真实的,但他自己却不是。——也是走的打动观众感情路线。

  还有个小花絮:这版海报等物料送到影院时,有一批出现了错误,把导演斯皮尔伯格名字中的Steven误拼为Stephen。这一错版海报想必很有收藏价值!
  

                

                
                
                

                

                
第九区》District 9(2009)

  海报设计方:Ignition print公司。影片在上映前进行了大量病毒营销,包括在很多地方贴海报以及“外星大虾禁止入内”、“支持非人类权利”的标语营造气氛。此版海报也偏重概念,完全设计成以外星大虾为靶子的样子,只在右上角写着“非人类目标”,讽刺性全出!
  

                

                
                
                

                

                
月球》Moon(2009)

    海报设计:Cardinal Communication USA公司。

  有国外网友吐槽说,月球难道不是该拼写成Moon而非MOON吗?月球离地球95万英里似乎也不大对头(好像是25万英里,后来的海报修正了)。不过这不影响其成为一款出色的电影海报——很有《2001:太空漫游》的感觉。男主角站在既像磁场还可以看做是月球的同心圆之中,如果你看过电影,对其含义想必能心领神会:封闭、循环、无尽头、单调、孤独……

                

                
                
                
修正版海报
修正版海报

                

                
CyberKnight电子骑士
作者CyberKnight电子骑士
132日记 3相册

全部回应 5 条

添加回应

CyberKnight电子骑士的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端