看电影

梅花牛 2013-07-27 11:24:21
我老家莱州,曾经有过一个老电影院,后来遭了一场大火,烧掉了,就改成了一个洗浴中心。水克火,从此平安无事。但从此莱州就没有电影院了。我只记得在这里看过三场电影,一个是《妈妈再爱我一次》,一场是不记得名字的电影,学校组织看的,是根据青岛好少年杜瑶瑶的事迹改编的。还有一场是成龙的《红番区》。看完《红番区》之后,我就没再去过,然后电影院就烧掉了。

我写这东西不是为了缅怀这个老电影院。实际上,我对那里并没有什么情结——我小时候看的电影主要是我们村的露天电影。我只是想起几件比较有趣的事。

《妈妈再爱我一次》是一部催泪电影,上映的时候是1988年,从来不进电影院的妈妈特意约了同事跑到电影院去看。我那时候五岁,瘦瘦小小,也被带去一起看。老电影院的椅子是活动椅,没人坐的时候,坐板是立起来的,有人坐的时候,要压平坐板儿。这种活动椅的缺点就是坐板儿和靠背之间是有个大缝的,像我那么小的身材,往后一靠,屁股就出溜出去,像个大虾一样被夹在中间。在全场一片哭泣声中,我“哎呀”一声被夹在中间,屁股已经掉了出去,脑袋胳膊和腿还在前面。但我妈和她的同事都在抹眼泪,根本没听见我的动静。我看大家都这么难过,气氛这么肃穆,也不好意思大声叫。一直过了五六分钟,大家把那一段哭过去了,平静了,我才喊妈妈。妈妈这才抹着眼泪把我抠出来。

看《红番区》的时候,我已经小学毕业了。那年暑假,爸爸工厂里发了两张电影票,就带了我去看。那年雨水大,护城河里水涨得吓人,我们涉水到一半的时候,爸爸还说,唉,这么折腾,不如不去看了。但结果是我们到电影院,看了电影,又涉水回家。回家后亲戚问我们,电影怎么样啊,谁演的啊?

我的回答是:“特别打,打得特别厉害,特别能打!”

爸爸的回答是:“那主角你们肯定认识,就是在电视广告里喊‘小霸王’的那个,鼻子挺大,没想到他还会演电影。”

有一段时间内,只要爸爸在电视上看见成龙,就会指着喊:“就是这个人,就是这个人,他还会演电影!”

————————————————————————分割线———————————————————————

2008年,我和 火星龙猫 去西安玩,最后一天下午,我们在钟楼附近看到一家电影院,正好该玩的也玩的差不多了,就去看场电影吧!

当时正上映《画皮》。我们买了两点半的票,站在门口等着入场。检票的问我们:“你们是看哪场?”

我们说:“是两点半的《画皮》。”

检票的是个中年大妈,说道:“那你们现在就进去吧,这一场大概还有二十分钟就结束了。你们快进去吧!”

我看了下时间,还不到两点。我们也没遇见过这样的事,不知该怎么回她。

“快进去吧,这场演完了,你们别出来,接着看下一场就行了!”一边说,一边把我们的票撕了,赶我们进去。

我们就这么傻不愣登地进去了。

于是,我们在正片儿开始之前,先把《画皮》的大结局看了。

——————————————分割线——————————————————————————

前不久,我们去台湾,住在台北的西门町。西门町附近到处都是电影院,那密集程度达到了令人发指的程度。某天我们晚上逛街回来,就找了一家电影院,买了两张《怪兽大学》的票,准备看一下。

我们的票是20:10的2号厅。在20:00的时候,检票员喊可以入场了。于是我们出示了票,跟着人流进了一个厅。我觉得有些不对劲,因为座位是我选的,选座时,我在电脑上看到的是一个特别大的厅,里面有两三百个座位。但眼前这个厅是一个很小的厅,不到一百座。

这时,走在我们前面的两个白人也觉得不太对劲,跑出来看这个厅的门,还问我这是不是2号厅。但我们在附近没有找到任何厅的编号。

于是我们跑回去,问检票员:“你们确定20:10的《怪兽大学》是在那个厅里上映吗?”

检票的小哥愣了一下,道:“啊,你们走错了。20:10的电影,还有两分钟才入场呢。2号厅在这边。”说着指了另一个方向。

我说:“里面有两个外国人,可能也是走错厅了。你们要不要去把他们叫回来?”

另一个检票的小哥立刻紧张了起来,转头就跑去叫人。不到一分钟,他不仅带回了那两个外国人,而且带回了其他十几个人,浩浩荡荡,大家脸上洋溢着兴奋的表情。

电影开场近一小时,突然一片漆黑,然后应急灯亮了起来。观众小声议论,不知是什么情况。这时有个女工作人员跑进来,用你所能理解的台湾口音大声道:“各位观众,不好意思哦,刚才外面打雷,把我们的线路破坏掉了啦,大家请耐心等一下哦。”

那位检票小哥又跑出来喊道:“我们可能需要几分钟的时间来恢复线路哦,大家可以休息一下,出来买杯饮料或者买个热狗,机会难得哦~”

他说完之后,还真有好多人立刻站起来,兴高采烈地跑出去买东西。但他们一出去,线路就恢复了,大厅里暗下来,接着放映《怪兽大学》。但这次放的并不是断电前的内容,而是几乎到结尾的那部分。放了几分钟后,放映员反应了过来,开始倒带。就在快速倒带的过程中,大量画面投放到银幕上,我们就这样知道了接下来的大部分情节。
梅花牛
作者梅花牛
121日记 4相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

梅花牛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端