heath baby, 这是我们对你的思念

Lonely Loris 2009-03-11 10:15:00

昨天买了3月12日的<风尚志> 果然 Heath Ledger在HIM的封面上, 那深邃的眼睛就一直注视着我 又一次 心里有说不出的难过

这是我迄今为止最用心最投入感情的一次写作 然后就深深得被他所吸引 这个已然离开我们的演员 我把文章贴到这里 不为别的 只为了更多人能够了解一个真实的 完整的 没有被误解的他

我只贴我的原稿 和杂志会略有不同 杂志3元一本 报摊均有售




Heath Ledger —— 划破暗夜的璀璨流星

文=水银 明珞


    洛杉矶当地时间2009年2月22日下午,见证无数荣耀和喜悦的柯达剧院,经历了长久的起立鼓掌和更加长久的沉默。Heath Ledger的家人在悲伤、惋惜和尊敬的目光中,接过了最佳男配角金像奖。
    一个月之前,Heath Ledger因出色演绎影片《The Dark Knight》中Joker一角而获得了第81届奥斯卡最佳男配角提名。这一天刚好是Heath Ledger逝世一周年的日子。影迷悼念、媒体缅怀,《Entertainment Weekly》更是适时地以《Heath Ledger:The Untold Story》为专题邀请其生前多为好友讲述那些永恒的记忆。
    不管他曾多么耀眼地走在红毯之上,不管他在采访中怎样竭力地使自己变得善谈,Heathcliff Andrew Ledger,这个与《呼啸

昨天买了3月12日的<风尚志> 果然 Heath Ledger在HIM的封面上, 那深邃的眼睛就一直注视着我 又一次 心里有说不出的难过

这是我迄今为止最用心最投入感情的一次写作 然后就深深得被他所吸引 这个已然离开我们的演员 我把文章贴到这里 不为别的 只为了更多人能够了解一个真实的 完整的 没有被误解的他

我只贴我的原稿 和杂志会略有不同 杂志3元一本 报摊均有售




Heath Ledger —— 划破暗夜的璀璨流星

文=水银 明珞


    洛杉矶当地时间2009年2月22日下午,见证无数荣耀和喜悦的柯达剧院,经历了长久的起立鼓掌和更加长久的沉默。Heath Ledger的家人在悲伤、惋惜和尊敬的目光中,接过了最佳男配角金像奖。
    一个月之前,Heath Ledger因出色演绎影片《The Dark Knight》中Joker一角而获得了第81届奥斯卡最佳男配角提名。这一天刚好是Heath Ledger逝世一周年的日子。影迷悼念、媒体缅怀,《Entertainment Weekly》更是适时地以《Heath Ledger:The Untold Story》为专题邀请其生前多为好友讲述那些永恒的记忆。
    不管他曾多么耀眼地走在红毯之上,不管他在采访中怎样竭力地使自己变得善谈,Heathcliff Andrew Ledger,这个与《呼啸山庄》里那个悲剧人物名字相同的男人,他的内心世界始终是神秘而无法触及的。也许,他是站在名利场中和舆论搏斗的勇士;也许,他是徘徊在娱乐圈里追逐自由的明星。
    这个深沉温情的牛仔,这个提前退场的小丑,这个不辞而别的父亲,当他的身影无情地消失于颁奖礼“Memory”最后一抹亮光的刹那,全世界都见证了那颗划破暗夜的璀璨流星。


绝非偶然的闪亮


    断背山上的Ennis有着深沉沙哑的磁性嗓音,安静、害羞而腼腆,他的笑容仿佛能让时间停驻,停驻在远离喧嚣宽广无垠的断背山里,停驻在牛仔帽下阳光般令人迷醉的面庞里。大多数人记住Heath Ledger这个名字都是因为《Brokeback Mountain》。事实上,Ledger早在98年就令好莱坞因《10 Things I Hate About You》认识了这位澳洲少年。
    那些一夜成名的年轻人总会在忽然之间铺天盖地的封面故事中爆出自负而狂妄的言论,Heath Ledger是个例外,这个带着天赋和魅力的年轻人还拥有令人惊喜的谦逊。面对窜红后的困惑和无奈,他没有学习圆滑和世故,而是固守在自己的荒原中思考。虽然经常性流露出的紧张和羞怯让人不由得担心他内敛犹豫的个性,但对事业,Ledger出人意料的坚定和执着。他渴望做一名认真演戏的演员,于是一直独立而主动地规划自己的轨迹。
    “同一件事情,我不喜欢做两次,表演是一项在一定时期内占掉你所有时间精力并且消耗掉你几乎全部生活的事情,所以毫无意义的重复实在让人疲倦,演员需要不断挑战和尝试。”Heath说。
    从2000年起,他开始接演一些非舆论热门、却最终让他学习和进步的影片。《Monster's Ball》, 《Ned Kelly》, 《Lords of Dogtown》,《The Brothers Grimm》,尽管评论界对这些影片褒贬不一,票房成绩参差不齐,但它们让Heath从《The Patriot》中那个生龙活虎的鲁莽小子逐渐成长为《Brokeback Mountain》里压抑情感的细腻牛仔,而Heath在此片中细致动人的表演也为他赢得了自己的首个奥斯卡男主角提名。
    Ledger曾在杂志《Australian》的专访中承认,当初他确实为是否该接演这样一个与众不同的角色犹豫不决。但最终的结果是,无论影评家还是普通观众,都无一例外地对他的表演给予了热烈的肯定。导演李安从未怀疑Heath与沉默寡言的Ennis的匹配程度,就像李安从拿到剧本的那一刻就从未担心过《Brokeback Mountain》的商业潜力。他曾这样描述选择Heath的原因:“他能够完美地演绎西部男孩的特有性格——那夹杂着忧郁和胆怯的粗鲁,复杂矛盾的情感,以及草原般的诗人气质。”就连97年影片原始脚本的创作者Annie Proulx都惊讶于Heath在片中的表现:“这个演员怎么能如此出色地表达出我头脑深处的想法?我敢说,他对角色的理解和把握甚至超过了我。”


躲在角色里战胜现实的恐惧


    Ledger并不是杂志里那个流连于夜店舞会的性感明星,而是一个愿意花一整天时间阅读Pulitzer文学奖得主们作品的年轻人。在Galway Kinnell的诗歌里,在Annie Proulx的小说中,他找到了相似的愉悦和相惜的悲伤,看到了自己欢快的身影后被现实抓紧的肩膀。他深入地思考自己的职业,不断地设定更高的标准,那些有时候连他自己都觉得也许根本达不到的标准。
    “我喜欢做令我害怕的事情,亲手设置障碍然后战胜它们。就像我喜欢心里暗暗地带着‘哦,我可能演不了’的感觉。”他解释到,“如果我恐惧一个角色,就意味着我在乎它,意味着它能让我进步和飞跃。”
    在这种想法的支撑下,他扮演了蝙蝠侠电影《The Dark Knight》里的The Joker,这个早在1989年就被Jack Nicholson个人化的反派角色。
    除了苍白和鲜红的标志性妆容,Heath Ledger扮演的小丑双肩端起、驼背行走、舌头不时伸缩,这些变态的细节表演都是Jack Nicholson所欠缺的。老戏骨Michael Caine在一次专访中这样比较Nicholson和Ledger两个版本的小丑:“如果说Jack是一个戴着滑稽面具的恶毒老头,那Heath则是银幕上迄今为止出现的最凶残的精神变态,他的表演太了不起了。”
    Heath把这个同时攫取灵魂和肉体的角色描述为灭绝人性的、分裂的、没有任何可取之处的杀戮者。“他是失去控制的反社会分子, 是我所有塑造过的角色中最有趣的一个,”Ledger在访谈节目中说,“他仿佛在我身体里设定了开关,‘啪’地开启后,就开始无休止的恶毒、残酷和血腥。”
    导演Christopher Nolan这样评价Ledger的表现:“他抓住了小丑这个角色精神层面我所渴望看到的特征,并制造出了真正可怕的东西。”Heath赋予这个角色的恰恰是最令人恐惧的灵魂,因此他能让原先仅在漫画中才会吓人的夸张布偶变成了一个真实复杂的变态杀人犯。
    作为一名认真的表演者,Ledger从来不怕把自己的影子埋葬在角色的灵魂中。《Brokeback Mountain》让Ledger第一次尝试着把全部的自己交付于角色,他向真实生活里传输Ennis的所有个性和品质,然后再以一种最自然的方式使得它们由内而外地流露。
    对于《The Dark Knight》,更是如此。在准备小丑这个角色的时候,Ledger独自关在旅馆的房间里,尝试各种腔调和阴森笑声,揣摩角色特有的嗓音、表情和姿态,试图在精神变态的世界中寻找一种生存方式,也许这种方式就是“Only the strong survive”。他还一直在编写一本叫做"The Joker's Diary"的表演日记,把那些能够使角色变得有血有肉的灵感和图像记录下来,包括小丑会感兴趣的东西,比如绿色礼帽和紫色长袍,比如魔术和艾滋。
    你可以认为这一切都源自Ledger的敬业和专业,但你可曾听到他说“表演是逃避现实的方式之一,你穿上戏服化好妆,生活的全部几乎只剩下逃离。”
    逃避也许是童年带给Ledger的一种习惯。对他而言,这其中最简单也最得心应手的方式就是让自己住在角色里。于是,银幕上Heath Ledger所扮演的Joker就是那个在现实里无所顾忌的悲伤者,独自在黑暗中品尝着嘴角那永远挥之不去的疼痛。


“我从来都不知道自己真正的归属在哪儿”


    “我不是真正意义上的澳大利亚居民,因为我从未在澳洲投出任何一张选票,我也不是美国人,”他说。“我从来都不知道自己真正的归属在哪儿。”
    就像他那辗转于澳洲、英格兰和美国中西部的口音一样,Ledger真正的性格是大多数人所无法捕捉的。但可以肯定的是,家庭始终是Ledger内心最隐秘却又最宝贵的东西,因为他一生中最真实的快乐和最深沉的痛苦都源于此。
    尽管Ledger的父母离异后分别组建了新的家庭,尽管他坚持说和家人关系都很亲密,但是童年时期的家庭变故,深刻地影响了他,也是他从小就异常独立的重要原因。少年的Heath Ledger大部分时间都穿梭于澳大利亚佩斯的两座房子和小剧场之间。2006年接受《滚石》杂志的采访时,他说:“那时的我过着吉普赛人般的生活,从11岁起我就习惯一个人拿着相同的行李搬来搬去。”Heath由此开始逐渐脱离他生活的环境——变成一个流浪的,巡回的,游离于现实的表演者。而这种模糊的、变色龙一样的适应能力一直陪伴他到最后的时刻。
    经历了几段跌宕起伏的感情之后,拥有家庭的Ledger终于变成了幸福的成熟男人。特别是成为父亲之后,他开始丢弃那些无关紧要的琐事,停止与依然格格不入的环境的斗争。他可爱的女儿将他从匆忙混乱的明星生活中拯救,促使他平衡管理自己的人生。
    “Matilda Rose,是让我分心的所有事情中最美好的一件。拥有孩子能够改变你生活的方方面面,我是说向好的方面。”
    2006年,Heath整整一年没有参加任何影片的拍摄,他的工作是全职爸爸。给女儿做燕麦早点、煎鸡蛋,然后刷盘子、贮备午饭,下午去超市买东西准备晚饭。Heath说他热爱自己的这个新工作。
    “你确实会牺牲很多,但同时你会获得比牺牲更多的回报。有时我会突然有一种准备面对死亡的感觉,那是因为此时此刻,我将死而无憾,Matilda可以延续我的生命。我不是说我真的想死,因为我还想陪着她一起走过人生——但是你知道,就是那样一种难以表述的感觉。”
    这时的Heath也许在享受他生命中最单纯的快乐,但是这快乐却讽刺地暗示了最悲伤的结局。直到他决定出演 《The Dark Knight》,他开始被严重的失眠症困扰,有时一晚上只能睡两个小时。和Michelle Williams那段开始于断背山上的美好爱情也在此时猝然结束,官方版本是他不堪工作压力无力抚养女儿,而流言则一直谴责Ledger柔弱的个性和他因为演出《Candy》里瘾君子Dan所被人怀疑的吸毒问题。对他来说,与未婚妻分手带来的最大痛苦莫过于失去Matilda的抚养权,他意识到自己将从此失去那身为人父的喜悦和快乐,甚至永远没有机会去关心照料那个比自己还重要的生命。
    与此同时,让Ledger感到更加绝望的是,The Joker的成功又将他推回到了那个闪光灯和摄像机随意闯入的生活中。“问题是我找不到生活的乐趣,”那时的Ledger抱怨着,“为什么我的身边总有那些相机?”最著名的一次反抗是Ledger与澳大利亚的狗仔队展开的激烈追逐战。在他搬到悉尼勃郎特海岸边的新房后仅仅10天,就被一群狗仔队骚扰,然后他就像《I’m Not There》里的Bob Dylan一样愤怒地冲了出去。“我几乎是被他们轰出了自己的家!!”Ledger愤怒地说。为了避开这一切,他又搬到纽约。
    07年底因为参演影片《The Imaginarium of Doctor Parnassus》,他忙碌地往返于伦敦和纽约,被严重的失眠症折磨的Heath Ledger开始用各种药物帮助睡眠。这就意味着他求助的医生绝对不止一个,而医生们并不知道其他医生给他开了哪些药物。就这样,6种不同的镇静剂和安眠药终于在2008年1月22日的清晨,散落在那个年轻的曾经诱人而健美、如今裸露却苍白的铜体身旁。


“我曾看过日出日落,却全无你的美丽容颜”

    在2008年最炎热的8月,影迷用特有的方式祭奠Ledger:超过11万张选票在IMDB上以9.7分的评价把《教父》从第一的位置上赶下来,不仅破了100年来评分不超过9.2分的诅咒,并且这个最佳影片的纪录一撑就是19天;在线售票系统Fandango.com的统计结果显示《The Dark Knight》占据了全站38%的的出票份额;5.6亿美元的惊人本土票房以及无数次被打破的纪录......这一切都证明,尽管失去主人的金球和小金人对逝者而言其实已无意义,但对所有至爱他的人来说,“最佳男配角”是整个08年影坛最动人的注脚。Heath Ledger的家人决定将两座奖杯留给Matilda.“等她18岁生日的时候,她该知道自己有一个多么棒的父亲。”
    导演Terry Gilliam并没有因为Ledger的提前退场就取消他未完成的遗作《The Imaginarium of Doctor Parnassus》的拍摄计划。“Ledger的敬业和表演完全超出我的想象,即使他‘走’时候忘记和我打招呼,我也要把电影拍完,我必须这样做。”因此,在这部命运多舛的电影中,Ledger将在一面魔镜前完成他演绎生涯的最终谢幕。而Johnny Depp、Jude Law、Colin Farrell这三位在戏里接力表演Tony的演员,在戏外变成Matilda的三个爸爸,接替Ledger抚养女儿。就像Terry说的:“我们愿意用一切代价换回那个在奇幻剧院消失的影子。”
   而当年和他一起滚下断背山坡的Michelle正坚强地从重创中恢复,她决定拍一部讲述Heath Ledger生平的电影,让女儿和后人都更加了解这位过早陨落的巨星。

    《A Knight's Tale》里Heath扮演的William说:“我曾看过日出日落,却全无你的美丽容颜。我的心碎了,碎到能穿针引线。我像太阳思念花朵般思念你,而这太阳正是隆冬时分的太阳。”
     Heath baby, 这是我们对你的思念。



后附:
呼啸山庄:Wuthering Heights
英文台词:I have seen sunsets and sunrises, but nothing of your beautiful face. The pieces of my broken heart are so small that they could be passed through the eye of a needle. I miss you like the sun misses the flower; like the sun misses the flower in the depths of winter.

Heathbaby网站:http://www.heathbaby.com/
展开查看全文
Lonely Loris
作者Lonely Loris
15日记 3相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

Lonely Loris的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端