7月荐书

藤原琉璃君 2013-06-17 17:52:40

您好。
这回推荐给大家的是《曼布克奖得主短篇小说精选》、《〈西游补〉校注》、《陕北盲说书人》、《迈克•弗雷恩戏剧集》。
为什么7月份的荐书书目一共有四本,这并不是因为我赶上了6月份网店的大促销,事实上网店搞活动的时候对购买数量有限制,作为进货实在不便,但幸好平时的折扣也不低,所以三本书下来也就六十多,差不多一张电影票。第四种书是特价里觅来的,品相可能有好有坏,但书绝对是好书,毕竟我们读的是内容,不是纸。
《曼布克奖得主短篇小说精选》是一本值得期待的短篇小说选集。曼布克奖作为英语文学界表彰单书的重量级大奖,其得奖作品的水准不容置疑,获奖者即便当时籍籍无名、可上可下,日后也必有所作为,是检验作家成色的标杆。几年前,中国曾引进戈迪默牵头、诸多国际名家为红丝带行动筹集资金而编选的短篇小说集《爱的讲述》,现在,是阅读又一本一时之选的时候了。
《〈西游补〉校注》,不知道一看见古文会不会让许多读者摇头。小说并不艰深,跟那些曝得大名的续作《金瓶梅》、《红楼梦》后四十回、《荡寇志》相比,其名不彰,但现代人热衷的穿越戏说无厘头一应俱全,鲁迅在《中国小说史略》的评价是“其造事遣辞,则丰赡多姿,恍忽善幻,奇突之处,时足惊人,间以徘谐,亦常俊绝,殊非同时作手所敢也。”耐下性子读,也许你会喜欢上作者幻化出来的这个青青世界。
《陕北盲说书人》是一本图文书,它所属的“纸上纪录片”系列是近年来做得比较好的一套纪实摄影丛书,《飞虎队队员眼中的中国》、侯登科的《麦客》、陆元敏的《上海人》、王福春的《火车上的中国人》、颜长江的《三峡日志》等都值得一读。
之前有读者问参与活动的性别构成、一个月三本书能不能读完?我看了一下,基本上女生略多些,但男生也没有想象得那么少,有的读者能读完,有的则觉得读学术类的会比较慢。所以我看到《迈克•弗雷恩戏剧集》的时候就想,或许把学术和思想融合在文学里,大家接受起来会更容易。《哥本哈根》,很经典的本子,读了便知,不用解释。
特价书《迈克•弗雷恩戏剧集》也只有采购到16本,之后付款的读者得到的是作为替代品的《雪的练习生》。这本书篇幅不长,11万字凝缩了一家三代北极熊的经历,苏联解体、柏林墙的倒塌、以及晚近德国的缩影尽在三段“熊生”中体现。这种俄罗斯文学的强项由日本作家写来,总是有点隔靴搔痒的轻,不过,见仁见智吧,能引起思考并行动就好。
一直以来做荐书这个“生意”江浙沪是不赚钱的,邮费加书费也就一百块了,难得这回可略有盈余。贴补邮费的诸位是我要额外多多感谢的,有了你们,我不会被人笑话得太厉害。对了,本期这封信的反面有一封读者投书,谈了自己参与这五期荐书的感受。欢迎大家多给反馈意见和建议。
                                                                            
                                                                   2013年6月15日

附读者投书

一个业余爱好者的自白
从前有些网站很无聊,注册的时候非要填职业。我哪有什么正经职业,想了想就填了个“游手好闲者”。那时候还没有什么“酱油党”、“围观党人”之说,所以这个“游手好闲者”就一直成了我对自己的定位和标签。日子一久,发现自己竟真的证成了这个判断,无论在什么场合、什么圈子里,都是个游手好闲的业余爱好者。读书也是一样。
职业读书和业余读书的分别有很多,但最浅显、最直观的区别可能就在于:职业读书不好玩。我也不是没有职业读过书,犹记当年一位老师在一门给高年级同学开的专题课上讲到:这门课的宗旨在于带领你们看看学术这座高峰可以何等壮丽与伟大,但请同学们时刻记得——不是每个人都能爬上山顶,有些人甚至连山顶都看不到。当时我就明白了,原来我还是一个业余爱好者,职业这条路,不是人人都走得了,我也就别为它费时伤神掉头发好了。
学海无涯,回头是岸。一旦想通了这一点,读书就重新变得有趣起来了。可此刻回头转身的岸,早已不是当年启航时的岸边了。比方当你读过了原典,导论可能就没法看了,当你能读懂原文,中译基本也就可以算了,因此很难说读书这条路是越走越宽的。起点低自是不必说,专业化程度越高,眼光很可能就越狭窄。在这个意义上,一个稍有基础的业余者真真是极好的。如果我把“福袋荐书”的发起者藤原琉璃君归到这个类别上,不知他会不会生气。
我从第一期三月份开始订阅这个真正以书代刊的“杂志”项目,说实话到目前为止完全读完的只有三本:《永生的海拉》、《悠游小说林》和《绘画史事》,都是他分类中的“可读”书,我这个业余爱好者的水平由此可见一般。不过so what?读书这么好的事,本来也只是为了自己,不是为了证明什么。当我看完《永生的海拉》后,再翻回前页,看到题词:“我们决不能把任何人看成抽象的存在。相反,每个人都是一个完整的宇宙,有他自己的秘密、自己的宝藏,还有只属于他的痛苦和胜利”,抬头看到身边经过的人群,我对他们潜在理解的可能就多了一分,因为我知道了“海拉细胞”的背后竟然有这么多故事(在这个“故事”前用任何一个形容词都不够分量,太不够)。当我看到艾柯在《悠游小说林》最后那句“在那一刻,我成了万书之书的模范读者”时,会心一笑:你这个老头,果然狼子野心。当我在从公司回家的地铁里看《绘画史事》,巧遇阿拉斯讲解弗美尔作画的“秘密”,太入迷坐过了站时,我……
“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”每一本书都是个秘密花园,在你阅读第一个字之前,你永远不知道会从中得到什么。我反正总是能感到最纯粹的快乐。“忠心”感谢这个荐书活动、组织者藤原琉璃君为我这个业余读书人带来的乐趣。

关于每月荐书活动的常见Q&A
http://www.douban.com/note/282966169/
3-5月荐书
http://www.douban.com/note/273125171/
6月荐书
http://www.douban.com/note/277689670/
8月荐书
http://www.douban.com/note/287633103/
9月荐书
http://www.douban.com/note/298433775/
10月荐书
http://www.douban.com/note/304729370/
11月荐书
http://www.douban.com/note/311165705/
12月荐书
http://www.douban.com/note/317373419/
每月荐书书单豆列
http://book.douban.com/doulist/2568707/
藤原琉璃君
作者藤原琉璃君
145日记 7相册

全部回应 2 条

添加回应

藤原琉璃君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端