马克思主义人口理论摘要

枫林仙 2013-06-03 17:59:39
【说明】奥地利学派虽然威武,但缺乏人口理论,在针对中国计划生育的辩论中颇为吃亏!因此要了解一下中国的人口理论。




1,人口生产必须与物质资料生产相适应

人类自身生产与物质资料生产相适应,其涵义是指人口生产必须与物质资料生产在发展速度、发展规模、发展水平上按比例地发展。它的主要内容是:(1)作为消费者的人口总量要同社会所拥有的消费资料总量相适应,人口的增长速度要同消费资料的增长速度相适应。(2)作为生产者的劳动人口数量和构成,要与当时社会所拥有的劳动手段和劳动对象相适应,劳动人口的质量(包括劳动者的身体素质、劳动技能和生产经验等等)要同当时的生产技术水平相适应。

【刘铮主编:《人口理论教程》,中国人民大学出版社,1985年,42页】说明:许涤新为此书作序,称赞此书理论是“一部可喜的人口理论著作”,并向读者推荐此书。

【点评】1,物质生产决定论。本质主义观点。2,总量均衡观点。3,机械式、算术式线性思维。


2,社会主义人口再生产的理想状况

奴隶社会人口略有增长,但极为缓慢。封建社会人口再生产是略有扩大的再生产。资本主义社会一度使人口增加加速,是扩大再生产,目前基本上是略有扩大的再生产或接近于简单再生产。在生产力高度发达的基础上,社会主义人口再生产是略有增长或接近于相对静止的状态。

【刘铮主编:《人口理论教程》,中国人民大学出版社,1985年,61页】


3,资本主义社人口规律及其性质

资本主义人口规律的性质和特点归根到底是同资本主义生产方式的性质和特征决定的。无论是资本主义的人口经济规律或是人口再生产规律 ,都共同具有下列性质:
(1),作为人口的主体的劳动力成为商品,劳动力商品的运动制约着资本主义的人口发展过程。
劳动力与资本增殖之间的矛盾,制约着该社会的人口发展过程。
(2),资本主义人口规律是在竞争、无政府状态与周期性的经济危机中,在劳动者经受贫困与劳动的折磨中实现的。
(3),资本主义人口规律反映了资本主义社会内部种种不可克服的矛盾,亦即是反映了资本主义生产方式的历史局限性。例如资本主义人口再生产的低出生率,它一方面是反映了现代化生产对劳动力的要求,但同时也是资本主义相对过剩人口规律作用的结果,并给资本主义社会带来人口老化等一系列社会问题。
【刘铮主编:《人口理论教程》,中国人民大学出版社,1985年,201页~202页】


【资本主义相对过剩人口规律】
资本主义相对过剩人口规律是资本主义社会的主要的人口规律。
它,以资本积累作为产生的前提条件。劳动生产率的提高导致资本有机构成不断提高,从而导致可变资本比例减少,对劳动力需求减少。于是人口过剩。
相对过剩规律反映了资本主义生产方式下物质生产与人口生产相适应的特定方式。
它还体现了剩作价值规律和资本主义积累规律对人口再生产的要求。

所谓的相对过剩不是指人口相对于特定物质生活资料的过剩,而是同生活资料再生产条件相比的过剩。
马克思说:“马尔萨斯愚蠢地把一定数量的人同一定数量的生活资料硬联系在一起。”(马恩全集46卷下,1980年,108页)过剩人口“不是就已有的生活资料来说人数过多了,而是他们失去了使他们可以占有这些生活资料的条件。”(马恩全集46卷下,1980年,108页)过剩人口“同并不存在的生存资料绝对量根本没有关系,而是同再生产的条件,同这些生存资料的生产条件有关,而这种生产条件同样也包括人的再生产条件,包括整个人口的再生产条件,包括相对过剩人口的再生产条件。这种过剩纯粹是相对的,它同整个生存资料没有任何关系,而同生存资料的生产方式有关。”(马恩全集46卷下,1980年,108页)

古代强迫移民是因为生产力不足,人口被迫移民。现代的强迫移民是因为生产力发展,不需要那么多人口,众而导致强迫移民。“现在,不是人口压迫生产力,而是生产力压迫人口。”(马克思,《强迫移民》,《马克思恩格斯全集》8卷,1961年,619页)
【刘铮主编:《人口理论教程》,中国人民大学出版社,1985年,202页~206页】
枫林仙
作者枫林仙
143日记 15相册

全部回应 1 条

添加回应

枫林仙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端