The Dress Code of Pete Doherty II

维舍斯✖卑鄙香波 2013-05-05 22:13:13
出差+旅行快1个月,没几个字的文硬是拖着没发斯密马森了。
============================================================================

III.Polo & Tee

不久前参加了个讲座,其中有位潮流文化圈的演讲者系统整理了生活大爆炸中Sheldon所穿过的300多件T,然后用饼图分析出他穿的T中有百分之多少是有关Marvel英雄的,多少是纯字母的,明暗色系,竖条横条的比例,不禁汗颜。记得在豆瓣也看过IT Crowd中Roy穿过的T和那神经老板穿过的衬衣的相册,甚是有趣(欢迎提供链接)。电视剧毕竟好整理,皮特的图也只能略举一二,不过还是比较容易发现些规律的。

先说Polo衫。

提起Polo无外乎这几个牌子:Lacoste, Fred Perry, Ben Sherman, Ralph Lauren.你说Stussy,Comme Des Garcons PLAY的Polo也挺好看呀潮得很!那我说你出门左拐,报亭去买1626和Milk。Ralph Lauren是祖师级美牌,马球文化代表,虽然够年头但跟不列颠的音乐文化史从不沾边所以你不会看到有哪个英国乐手穿这个。而Fred Perry和Ben Sherman本是Mod和Skinhead文化的代言级品牌,但凭其百搭易穿及较平的价格被各路人传承了下来并扩散。因此你在24 Hour People中能看到年轻人穿Polo听New Wave去跳舞(Weekender里Rave族一样是穿着Polo),90年代Britpop之战时达蒙和绿洲兄弟也会穿这个,直到现在,在全世界任何音乐节中你都能看到无数靶标和月桂。(钢铁侠3中黑人上校也穿了件FP,植入的可以)而Lacoste作为Polo的起源品牌相对出镜率就低了很多,一来这是个法国牌,你可以说没英国味,不毒;二来鳄鱼logo太不文艺情怀了,大妈还以为你穿的是街边的卡帝乐鳄鱼牌对嘛?


At Glastonbury
At Glastonbury




这图不必多解释,几年前我建了个相册就是专门收录这个Cover相关的图。心中最佳封面,没有之一。两人穿衣都很简单,Polo背心牛仔裤,戴串塑料珠链,毫不做作,不难想象皮特拎着酒抽几颗烟,摄影师抓拍片刻就诞生了这张经典封面。考虑到色差问题皮特应该穿的是件正红的polo,白色滚边,牌子一目了然。







上完这些图感觉信息量巨大无比,真特么没几个明星能把同性の羁绊,超模,警察,一线设计师(最后一张是Hedi作品)这些元素通过区区几张图就表现出来...言归正传,可以看到皮特除了FP外也会穿Lacoste和英国的街牌Gio-Goi,口味闲杂。领扣扣一颗或是不扣,形成个大V,不露肉不放荡能叫浪子么。但Polo要穿的精神一定得修身甚至紧身,尤其是袖子一定要有包裹感,够瘦的话买FP就买XS甚至XXS。对比Kate那张和封面图,差异很明显,肥大的Polo完全就是老年衫。顺便提一句,穿衣就是随意而为(非正装),前些年网上盛传穿Polo立领就是乡土范儿,那若是冠希彦祖都这么穿又会一堆人叫嚣这是今年trend,跟牛仔裤roll up一个道理,没什么大不了。

接着说T恤。

T不像Polo有着泾渭分明的英式代表品牌,我能想起的都是东海岸西海岸的new school滑板品牌比如RVCA。因为T这东西完全休闲,在英国没什么特定的拥簇群体。60s的Mods会穿Polo和衬衫,到了70年代性手枪,麦克拉伦和薇薇安相遇,之后开了Too Fast to Live, Too Young to Die这才出现了大批的破洞别针Slogan朋克T,绝大多数也都是自己DIY的。
搜集的皮特的穿T(的帅)图很有限,他的风格是以什么作内搭大家也都清楚。所以这块没什么好讲的,也没什么亮点,估计大多就是从Topshop/All Saints这样的店中挑些基础款,所以大多T都是纯色或是简单丝印,数码印花这种高级货等皮特真玩了hip hop再穿吧。






维舍斯✖卑鄙香波
作者维舍斯✖卑鄙香波
26日记 20相册

全部回应 4 条

添加回应

维舍斯✖卑鄙香波的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端