致符号

萨库拉 2013-05-02 11:34:54
    在《致青春》的众多乌七八糟中,这里说说一点,所谓的怀旧。

    有人在煤气罐里看到自己的青春,有人在宿舍楼道里看到自己的青春。这些元素都可以称为符号。“符号”是个中性词,用得好叫“怀旧”,用得不好叫“做旧”。《致青春》是后者。

    就拿对《新白娘子传奇》的使用来说。在女主和宿管老师因为停电起冲突一场,这里《新白娘子》本身是个非必要性存在,对人物性格、情节发展不起任何作用,只是一个提示时代的环境元素,就算换成当年的新闻联播也未尝不可。环境有环境的拍法。但现在这样的镜头运用目的很明显,那就是:快看啊!我在拍新白娘子啊!你想到什么了吗!明白我的用心吗!符号本可以巧妙地融入生活的血肉,但现在却被创作者杵到观众眼前:我让你看这个!你地明白?

    明白,当然明白,我也是新白娘子忠粉,但看到这场戏毫无感觉。这个符号可以不这么用。如果仍然是作为环境元素,只需加一个细节:跟女主吵架时凶神恶煞的宿管老师,转过身自己看《新白娘子》时却陶醉地细声细气唱起里面的黄梅调——人物有了反差,《新白娘子》也就不再是一个纸板符号,它帮助塑造了人物性格。虽然只是一个只出现一次的路人甲,至少可以提供一些趣味的弦外之音。

    如果想进一步跟主线挂钩,也可以让阮莞加入进来。为什么女主好言好语哀求宿管老师没用,阮莞一出马就搞定。是方法的不同?语言的不同?还是简单粗暴的女神出马倾倒众生?这本是刻画两个不同性格人物的大好时机,但创作者根本没这么做。阮莞理所当然地就成功了。也许,如果不想浪费已经存在的《新白娘子》符号的话,(以下纯为瞎扯)大可让阮莞借这个话头跟宿管老师拉近距离,表示我也爱看,讨论讨论剧情。这可以表现她的细心和善于观察——同样站在窗口,她注意到了宿管老师在看《新白娘子》,并以此为僵局的突破口;也可以表现她的聪明——懂得用技巧,不像郑微直来直去。

    片中这样的例子比比皆是,不一一赘述。这些符号粗糙地依附在故事表面,却遇到自带G点入场的观众,碰到就high,碰到就high。创作者真省心哪。

    这样的话,建议横店除了什么明清宫、香港街之外不妨再修个大学城,以满足《致青春》之后趋之若鹜的符号堆砌者们。
萨库拉
作者萨库拉
77日记 37相册

全部回应 10 条

添加回应

萨库拉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端