暂存0429

北海高密 2013-04-29 16:04:04
p116对于这种上升的唯一限制,应该是中国人在所有子嗣中平分遗产的习惯,那是一种趋向于打破巨大财富积累的习惯;

p117其余的出租土地(出公田学田),或为本村的个人或宗族组织所有,或为不在地地主----即村外的个人或集团所有。大约这种土地的四分之一为本村所有,四分之三为外村所有。.....购买土地的(或以土地抵为抵押而出借的)钱财一般也是从农业部门以外取得的,因为中国最成功的农庄所取得的利润也是很低。

?北方农民就时常陷于饥馑状态中,更可能借助于举债来渡过难关,更可能丧失他们的土地,可正是在华北那里的租佃数是最少的。

p121 (卜凯指出)地主所得的报酬只占他的投资的2.5%,这个数字似乎有点偏低,因为这时候正是清王朝在1911年覆灭之后不久,地价趋向于跌落,表示凭借土地所有权所获得的报酬已经在下降。例如,支付给农民的物价在二十世纪开头的一二十年中普遍上涨,要比地价增涨快得多。如果大多数土地上的报酬率为5%强,那么十九世纪的报酬率也许比这还低。

p123租佃的多样性:山东省,一些最高的租佃率是环绕青岛和济南等城市的高度商业化地区,但是同时在本省中部某些多山县份也有相当多的租佃。....少数租佃低的高度商业化地方,主要在江苏东南部和江西的北部。

p125将征收地租的责任托付给“租栈”地主和官吏沆瀣一气。
北海高密
作者北海高密
10日记 15相册

全部回应 0 条

添加回应

北海高密的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端