《厨戏痞》:一场低智的抗日游戏

shininglove 2013-04-16 16:12:57
在许多第六代导演的母校北京电影学院,曾经流传着一个八卦。当他们意气风发地考上大学时,面临着新生英语公共课分班。在80年代英语热的大潮下,这里的未来导演接班人却比任何时候的中国少年都抗拒学英语。ABCD四个班,好多人选择交白卷或故意写错的方式,以低分甚至是零分去了D班。不学英语学大师,不学商业学艺术,便是当时许多人的想法。他们比第五代幸运,彼时改革开放的号角吹遍神州、市场经济即将春满大地。相比于前辈,他们得益于物质条件的愈加丰沛。但同时,毕业后的他们要面临大制片厂解体、作为个体走向市场的不安。



一晃二十年,当年的毛头小伙如今已是人到中年。娄烨依旧走在反抗体制的边缘,被封杀五年后的《浮城谜事》票房一片惨淡。王小帅抵押房产拍出的《我11》也遭遇着票房遇冷,“你拍十一,我拍十七,王小帅总也迈不过那青春期”,周立波恨不得编个绕口令助助兴。贾樟柯张罗着要为文艺青年们在北京东部圈地建影院,如今也没了动静。相比之下,同属第六代的管虎却不甘寂寞,在抗日奇葩剧如星火燎原之势攻占黄金八点档时,也不忘将这一题材发扬光大。如果说之前小荧幕的手撕鬼子和具有超能量的抗日女侠是前戏,那么恭喜你,在电影院你将欣赏到由我国第六代导演自主研发的新型抗日武器,它能火速助推你进入高潮。穿皮衣戴雷朋骑哈雷那套,他们根本不稀罕!人家的终极杀手锏是把日本人变成了变色阿凡达。他们要让说青岛话的西部牛仔、说上海话掺东北口的娘娘腔汉奸和一个爱唱京剧的北京硬汉联合起来演出“卖笑救国”的好戏。在无比躁狂的视听语言冲击下,一场低智的抗日游戏就此开始。不着四六的混搭、声嘶力竭的卖命表演,秉着不从三百六十度恶心你到家就不放你走的敬业态度,横店鬼子一日游就此拉开了序幕。管虎擅长拍抗日题材,但无论是近年来令他颇受好评的黑色幽默电影《斗牛》还是主旋律大戏《沂蒙》,均以尊重中国观众智商为前提。但是这次呢,三个像从疯人院跑出来的神经病主角,在一个蹩脚的非线性故事里,以装疯卖傻秀下限为荣,以调教羞辱日本兵为耻,以违背科学规律的逻辑战胜了病毒,末尾顺带借“情怀”说事儿时又令北大躺枪,穿插在其中的一切笑料都显得无比廉价。看报道说,管虎仅用了一个月便搞定剧本。或许是《杀生》让妻子梁静卖丑获奖,令作为丈夫的管虎尝到了一丝甜头。全片充斥着烂俗的方言梗(天津话、河南话、山东话)和赵本山式的残疾人美学(挤眉弄眼、龅牙、斗眼、瘸腿)。但如果现在还瘸着腿学他们走路的话,这毫无疑问是创作者自身不思进取、自甘堕落的凭证。有着艺术诉求的第六代导演管虎,就那么乐意与推崇地沟油美学风格的导演(乌尔善、杨树鹏、李蔚然)为伍?作为观众,我们不敢妄自猜测拍出本片的初衷,游戏也好情怀也罢,单以成片的效果来看,这不过是导演带着三兄弟的圈钱之作。



管虎在接受报道时说:“自己变成了20年前自己讨厌的那种人”。尽管他一再强调就像“几个男孩玩的游戏,怎么好玩怎么来”,尽管他搬出了民国情怀、童年经典作为片尾致敬,尽管这部抗日奇葩类型喜剧在二三线城市受到了不少爱国青年的热捧,但这些都无法掩盖它是个绝对烂片的事实。目前票房已接近2亿的《厨戏痞》是管虎职业生涯里票房最好的作品,但也是话题性最强的作品。与影评人们几乎一边倒的观点不同,不少观众却对这部风格迥异的作品青睐有加。相比于北上广市场一线城市的冷落,它则更受二三线城市观众的追捧。“既惊喜又心酸”的确是导演的心里话。这是一笔用“票房证明自己”换信用透支的糊涂账。在连央视都在批判抗日奇葩剧的大潮下,倘若管虎要在抗日邪典的道路上一意孤行,怕是要毁一世英名。不妨听听当年老师的建议吧,好好回炉学学外语。

自从有了抗日奇葩剧,导演再也不用担心快速捞钱啦!
自从有了抗日奇葩剧,导演再也不用担心快速捞钱啦!


shininglove
作者shininglove
44日记 15相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

shininglove的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端