关于《红白蓝》你需要知道的十件事

kulilin 2013-04-16 13:40:59
文:Abbey Lustgarten(标准公司制片人)
译:KULILIN


基耶斯洛夫斯基在十个月内拍完了三部曲,从1992年九月到1993年五月.


<红>的结尾一场戏是三部曲中最先拍摄.摄影师Piotr Sobocinski认为演员Irène Jacob依靠在救援人员的红色背景将是整部影片的摄影基调.


比诺什为了出演<蓝>而推掉了<侏罗纪公园>的角色,她开玩笑说和人类比起来,也许和恐龙的沟通会更顺畅些.


<白>的主题音乐被<红>的女主角在一家唱片店听到。这只是三部曲众多重叠交融元素的一个小例子。


作曲家Zbigniew Preisner和导演在去巴黎的航班上听到两个波兰人讲他们在法国的经历。Preisner 把他们称之为“两只自由的小鸟”,并受启发写了《白》的探戈旋律部分。


在拍摄《白》的激情戏时,导演坐在离演员Julie Delpy与Zbigniew Zamachowski的床几英尺旁边,看着腕表指导女主角每次加强呻吟的强度。


Preisner在开拍之前就写好了《蓝》的配乐,这样拍摄时的灯光、演出以及舞蹈编排都可以遵循音乐来。


据导演说,影片的名字来自法国国旗,法国也是此片的主要资金来源。他经常说,如果德国出资,影片就叫《黑红黄》。(#哈哈哈哈哈)


Preisner为基耶斯洛夫斯基的《无休无止》中葬礼一场戏创作了音乐,最后这段音乐也用到了导演的葬礼中。


·基耶斯洛夫斯基和制片人 Marin Karmitz计划把三部曲分别在欧洲三大影展中首映。《蓝》参加了1993年的威尼斯电影节并赢得金狮奖,《白》参加了1994年的柏林电影节赢得最佳导演银熊奖, 《红》参加了1994年的嘎纳电影节输给了获得金棕榈奖的《低俗小说》。
kulilin
作者kulilin
214日记 9相册

全部回应 5 条

添加回应

kulilin的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端