《不能说的秘密》超级影评

juno 2009-02-18 18:55:58
转 年代太久远忘记原作者了
有人觉得电影《不能说的秘密》,并没有什么。其实,很多人都没有看懂这部电影。所以,就贴出了这个贴子!
  
  
  
  初级篇: 漏洞百出的电影?
  
  一些人匆匆看完,大呼我比周杰伦聪明,我可抓到周杰伦的漏洞了,我看出这部电影有漏斗不少,斗琴时小雨怎么能和晴依对话?错误剧情?---------我只能说,你没看懂,而且电影你看的很潦草,很马虎
  
  一、如何穿越时空?
  
  在发现《秘密》琴谱的钢琴上弹奏《秘密》就可以穿越时空。
  
  二、穿越时空后是否能被人看到?
  
  穿越时空的规则就是:穿越时空后,第一眼看到的人才能看到你。
  
  所以,路小雨不是只能被叶湘伦看见,因此才会出现斗琴时路小雨和晴依对话,大勇看见路小雨跑掉的情节。
  
  三、两个时空的时间是否一致?
  
  答案是肯定的,路小雨自己也说他来到二十年后的时间刚刚差了二十年,是不同年的同一天。
  
  路小雨毕业典礼时穿越时空也刚好是叶湘伦的毕业典礼。
  
  四、十五个苹果、一百零八步
  
  “一天一个苹果、十五个苹果,你看你多少天没来上课了?”
  
  其实穿越时空每天只能限制一次的,所以路小雨才记得从琴房到教师刚好一百零八步,闭着眼小心的走过去,珍惜每一次的机会。
  
  那十五天里,小雨第一眼看的可能都不是湘伦,而不是没来;小雨就在湘伦眼前,却没有被感觉到的徘徊了十五天,那是怎样的一种煎熬... ...
  
  明白了上面的穿越时空规则,路小雨为什么要闭眼走路、纸条怎么到晴依那里去了、大勇怎么看的到小雨一系列的事情就很容易解释了。
  
  
  
  中级篇:完美的结局?
  
  第一次观看完电影,大多数人觉得叶湘伦回到了二十年前,和小雨幸福的生活在一起了;其实还有秘密... ...
  
  一、路小雨死了?
  
  是的,证据就是小雨的头发。
  
  细心的人会发现:路小雨五个月没有穿越时空那段时间,头发比刚认识叶湘伦的时候头发长了;毕业典礼和叶湘伦拥抱、立可白那几段都是较长的头发。
  
  而叶湘伦穿越时空后见到的小雨头发是短的,没有长!
  
  而且也不是毕业典礼那天,路小雨正在写功课;而且似乎不认识叶湘伦,应该说就是不认识。
  
  小雨确实死了、某种程度上是本片的一个悲剧之一。
  
  二、叶湘伦去了哪里?
  
  这里我需要提出一个概念,不同的时空可以被看成是不同的盒子。
  
  我把99年叫做时空A,79年叫做时空B。
  
  电影的大部分篇幅讲的就是:时空B的小雨B穿越时空来与时空A的湘伦A产生的一段恋情,当知道一切的时空A的湘伦A也希望穿越时空的时候,湘伦A来到的不是时空B,而是时空C,遇到了小雨C;时空C就是在小雨发现《秘密》琴谱之前的时候,一切都还未发生。
  
  三、如何解释毕业照?
  
  穿越时空的规则就是只有第一眼看到的人才能看到你,毕业照说明时空C的所有人都看的到湘伦A;解释就是作为穿越时空介质的钢琴被摧毁,叶湘伦无法回去;时空A的湘伦A永远的留在了时空C,规则失效。
  
  四、为什么叶湘伦去了第三个时空?
  
  时空B的路小雨B每次都成功的来到了时空A,时空A的叶湘伦怎么就时空错位了呢?
  
  《不能说的秘密》的原声电影CD就有2个版本的《秘密》钢琴曲,一个是路小雨的正常版,一个是叶湘伦的加快版。叶湘伦当时情况紧迫,所以弹出了加快版的《秘密》回到了更早的时空C。
  
  五、如何改变历史?
  
  路小雨立可白那一段大家应该记忆犹新,特别是第一次看有恐怖片的感觉;忽然桌面上就冒出了字来。
  
  初级篇提到过两个不同时空的一致性、所以在较早的时间所做的事,会改变以后的历史
  
  所以本片最后的结局是:时空A的湘伦A回到了比时空B更早的时空C,改变了时空B和A所有的历史。
  
  
  
  
  
   高级篇:隐藏的秘密
  
  你觉得电影所有的秘密都被你知道了?你真的看懂了《不能说的秘密》?
  
  一、三个时空三个小雨。
  
  时空B的小雨B死了,时空C的小雨C和湘伦A幸福的生活在一起;时空A的小雨呢?
  
  你也许说时空B的小雨B不是已经死了么,时空A哪里还有什么小雨A?
  
  你仔细想想小雨刻在桌子上的字,本来是没有的,后来忽然出现了,因为时空B的小雨B改变的;
  
  假设没有发生误会事件,小雨B也不会受刺激哮喘发作而亡;
  
  时空A的桌子在时空B的小雨B没写字之前是没字的,
  
  同理时空B的小雨B没有死之前,时空A的小雨也是没有死的!
  
  二、99年时空A的小雨存在证明,99年小雨妈妈没疯
  
  这时的小雨应该是四十岁左右的中年人。
  
  第一次小雨B带湘伦A去她家的屋顶那段,上楼之前有拍到一个中年女人看着叶湘伦上屋顶(她也是看不到小雨B)的,那个人不是小雨的妈妈,就是中年的小雨A。
  
  第二次小雨B很多天没去“上课”,湘伦去小雨家遇到她妈妈买了很多苹果。苹果当然是给小雨的,而不是因疯癫思念死去的小雨。
  
  第三次湘伦去小雨家,小雨妈妈说小雨在休息,然后进屋去了,同时镜头切到了小雨家二楼,叶湘伦的动作和小雨妈妈刚刚进去时的动作吻合,二楼看的人不是小雨妈妈,而是中年小雨A。
  
  第四次湘伦去小雨家,也是第一次进去;也是发现小雨不见以后的事,也是小雨发现湘伦手上晴依的手链而悲痛过度病发而亡的时候。
  
  小雨的妈妈要湘伦进屋,说小雨就在屋子里听歌,确实小雨A就在屋子里听歌,可是对应的二十年前的小雨B也是在湘伦进屋前死了,时空A的历史因为时空B的改变而改变了,同时湘伦发现了小雨的手绘湘伦肖像,同时小雨的妈妈哭着说,“妈妈应该相信小雨的。”这个时候小雨的妈妈也被历史改变了,认为小雨已经死了。
  
  之前小雨的妈妈一直都说小雨在,不是疯话;确实此前存在小雨A。
  
  三、结局解析
  
  时空A叶湘伦的爸爸失去了他的儿子,也许是他没有保守小雨秘密的惩罚吧,算一个悲剧;
  
  时空B路小雨的妈妈失去了她的女儿,因为女儿翻看了《秘密》琴谱,算一个悲剧;
  
  时空B的路小雨不被大家相信,甚至被取笑,受尽折磨,含着无尽的悲痛死去,算一个悲剧;
  
  时空A叶湘伦是想去时空B找寻爱着他的路小雨B,却没有办法再见,成了永恒的悲剧;
  
  大勇因相信小雨而自己被人打傻、晴依错误的爱上叶湘伦却无果、都算的上是悲剧... ...
  
  最后时空A的湘伦A去了时空C,改变了时空B和时空A的所有历史,阻止了所有悲剧的发生,成为完美的大结局,也算是一个比较戏剧化的结尾吧。 (这也是观众们想看的结局)
  
  四、无聊的牛角尖
  
  有人会说79年台湾还没有立可白呢?那是现实,这是电影。
  
  有人会说叶湘伦回到过去改变所有历史,那不是有两个自己?上帝会另外安排人给黄秋生当儿子。
  
  大勇不是被打傻的吧,是... ...
  
  大家应该回到现实了,这只是一个电影。
  
  五、本片的中心思想
  
  真实世界里已发生的事情是没有办法去改变历史的,其实周杰伦这个电影所要表达的意思就是:
  
  珍惜身边最美好的一切,包括爱情和亲情。
  
  已经完全理解所有秘密的朋友,请你们对从未看过此片的朋友保守秘密,也让他们有权利自己去寻找这些《不能说的秘密》
  
  

juno
作者juno
12日记 15相册

全部回应 10 条

添加回应

juno的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端