《闪灵》:过度诠释的艺术

柴斯卡 2013-04-07 21:05:24
随手一写,结构不完整,就不发评论了。

近来看了个《闪灵》的花絮纪录片:《Room 237》http://movie.douban.com/subject/10462573/

如介绍文字所言,这个纪录片讲的是五位专家对《闪灵》一片的解读,他们从这部被宝琳-凯尔批评为“恐怖PPT”的片子里中发掘出了印第安人受难、犹太浩劫等等元素,通过观赏本片还可以了解到三只小猪和大灰狼的文化象征意义,Room 237和阿波罗登月计划之间的联系,以及代表着宇宙终极奥义的神奇数字42在《闪灵》中的应用。

老实说我很久都没看过这么让我想跪的片子了。第一个梗就令人称奇:仅从海报上一句宣传语“横扫全美冲击波”,专家就联想到了印第安人的受难,并果然从电影里找到了大把论据。但看着看着我发现这个梗和纳粹梗还是这里面比较有理有据的,因为越往后走解说词就越发超现实了起来……试举一例:某专家声称他看了N多遍《闪灵》,从中找到了许多潜意识图像。所谓潜意识图像就是在图像中掺杂许多肉眼不易察觉的porn讯号,这是广告商用以刺激销量的主要手段——不过这个图像什么的不是早在几十年前就被证明是伪科学了么?再比如,还有一段是说,某个Jack与Wendy对话的场景中,第一个镜头拍摄Jack,Jack身后有一把椅子,第二
随手一写,结构不完整,就不发评论了。

近来看了个《闪灵》的花絮纪录片:《Room 237》http://movie.douban.com/subject/10462573/

如介绍文字所言,这个纪录片讲的是五位专家对《闪灵》一片的解读,他们从这部被宝琳-凯尔批评为“恐怖PPT”的片子里中发掘出了印第安人受难、犹太浩劫等等元素,通过观赏本片还可以了解到三只小猪和大灰狼的文化象征意义,Room 237和阿波罗登月计划之间的联系,以及代表着宇宙终极奥义的神奇数字42在《闪灵》中的应用。

老实说我很久都没看过这么让我想跪的片子了。第一个梗就令人称奇:仅从海报上一句宣传语“横扫全美冲击波”,专家就联想到了印第安人的受难,并果然从电影里找到了大把论据。但看着看着我发现这个梗和纳粹梗还是这里面比较有理有据的,因为越往后走解说词就越发超现实了起来……试举一例:某专家声称他看了N多遍《闪灵》,从中找到了许多潜意识图像。所谓潜意识图像就是在图像中掺杂许多肉眼不易察觉的porn讯号,这是广告商用以刺激销量的主要手段——不过这个图像什么的不是早在几十年前就被证明是伪科学了么?再比如,还有一段是说,某个Jack与Wendy对话的场景中,第一个镜头拍摄Jack,Jack身后有一把椅子,第二个镜头拍摄Wendy,而后再转回Jack时,椅子已经神奇地不见了…反正我个人觉得,这,就是个普通但明显的,穿帮镜头…

不过能从这部电影中解读出这么多东西(而且这些解读还是蛮精彩的,有种智力游戏的感觉),恰恰证明了《闪灵》的无穷魅力。好像是卡尔维诺还是谁说的,(大意如此)所谓经典,就是经得起过度诠释的。当一部作品极为精细的时候,其中的每个细节仿佛都蕴藏了无尽的深意。这也是《玩具总动员3》的导演Lee Unkrich能为《闪灵》建起一整个考据站的原因。

PS,也不知道阴差阳错成了本片串场人物的阿汤哥看到片子会是什么心情,反正我看到他在《大开眼界》里的片段被这样应用就觉得莫名喜感…

下面补一段与本纪录片无关的对音乐的过度诠释,随便看看咯:

《闪灵》在电影史的地位举足轻重,是悬疑类电影公认的标杆,imdb排名高达45位。它的配乐亦十分有特色。影片大量采用了一反传统的好莱坞配乐风格,开启了后现代电影配乐大行其道的时代。该片的配乐主要由现代派作曲家的作品组成,若单纯从形式上来说,影片中出现的现代派乐曲不过是尖叫与呼啸。然而经过分析之后,我们发现这些配乐与主题其实有着更深层次的联系。导演共选取了三位前卫作曲家:利哥提(Ligeti)、巴尔托克(Bartok)以及彭德雷茨基(Pendrecki)。

其中利哥提的作品《Latano》共出现了三次,前两次都伴随着明确的“闪灵”,第三次则是在第46分钟左右,画面中是杰克眼白上翻的恐怖表情。在这个镜头中他似乎并不是在望向外界,而是在经历着一段自我精神变异,为他接下来人格错乱的敲响了序曲,也就是说这也可被视作是一段“闪灵”,不过杰克成了“闪灵”的对象而已。利哥提的选段元素较为单调,以号角为主、提琴为辅,中段最强,而后渐弱,结束时有意犹未尽之感,如若一段信号在被对方接收后渐渐散开。据此,利哥提对应的主题是“闪灵”,而且不仅是闪灵本身,还能指代针对自我的、更深层次的闪灵。

巴尔托克的应用更为复杂。影片中出现的乐段选自他的《Music for strings, Percussion and Calesta》的第三乐章,分散于三个场景:38分钟左右处温迪与丹尼在酒店花园的迷宫中穿梭,41分钟左右处丹尼骑着儿童三轮车在酒店大堂中穿梭,以及52分钟左右处丹尼与父亲杰克在房间里的对话。可见第一段是字面意义上的“迷宫”,第二段是酒店大堂内部的“迷宫”;第三段情节则是杰克人格变异的关键,这个场景以他向孩子宣称绝不会伤害妻儿为始,以其狰狞的表情作结,从他时而忧郁痛苦时而凶狠恍惚的眼神中可以看出此时他已在两种人格中游移不定,即这是一段表现人格、或者说父子关系的“迷宫”。由巴尔托克作曲的这个乐段融合了小提琴、钢片琴和钢琴,节奏迅疾,兼具快速滑奏,强有力地营造了如坠云里雾里的眩晕氛围,正与“迷宫”这一主题不谋而合。

彭德雷茨基的风格是三人中最为前卫的,他的选段中将一切元素都散乱零落、毫无章法,彻底背离了传统意义上的作曲守则。他的选段出现在影片中的两段重要情节:其一是丹尼在门上用口红写下REDRUM的一幕,其二是温迪发现丈夫几周来一直在打同一行字:“只工作不玩乐,令杰克变成了一个笨男孩”。REDRUM一场戏中,无论是REDRUM,还是镜中出现的MURDER,都并非写法正确的英文字母;打字机一场戏中,厚厚一叠手稿中则有着数不清的语法错误,且每一段的错误形式都是不一样的。也就是说,影像与音乐皆处于句法混乱的状态中,将影片行进至高潮阶段的癫狂感推向极致。

综上所述,《闪灵》的配乐贯穿有三大主题:交流、困惑与癫狂,这也正是影片的主题。片中的父亲沉迷事业而忽略妻儿,造成了家庭内部的交流障碍;至于困惑,则是维持影片悬念的关键,穿梭于迷宫之间的眩晕感是全片惊悚氛围的重要根基;最终父亲的状态也唯有用“癫狂”来形容,此外完全跳出单线结构束缚的彭德雷茨基音乐,亦标志着影片即将跳出单线前进的世界观,片尾杰克在埋入雪堆后出现在一张标有“1921”的黑白照片上就是例证。看似毫无章法可循、充斥着无意义的呼啸与尖叫、只能烘托气氛的现代派音乐,实际上与影像一同承担着深化情节、塑造人物的重任。
展开查看全文
柴斯卡
作者柴斯卡
132日记 19相册

全部回应 5 条

添加回应

柴斯卡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端