【3)少女读物及其他】萩尾望都访谈2005年7月,The Comics Journal

JUNWK1334 2013-04-07 19:34:01
回到目录

3)少女读物及其他

Q:我知道你在小时候曾读过大量的文学作品。
A:嗯,从上学开始我就什么都读。那会儿正好有让孩子们读文学作品的运动,学校里设置了小小的读书角。大部分都是名人传记,比如说南丁格尔啦,爱迪生啦,还有一些日本民谣。这些书都很好读,所以我能一本接一本地飞快读完。到我五年级的时候,学校终于有了一个正式的图书馆,我很高兴,于是天天都去。

Q:你那时候喜欢哪种书?
A:美国作家基尼·斯特拉特-泡特(Gene Stratton-Porter)啦,路易莎·梅·奥尔科特(Louisa May Alcott,代表作《小妇人》)啦,然后是露西·莫德·蒙哥玛利(Lucy Maud Montgomery,代表作《绿山墙的安妮》)。《秘密花园》(The Secret Garden)、《绿山墙的安妮》(Anne of Green Gables)、《桑尼布鲁克农场的丽贝卡》(Rebecca of Sunnybrook Farm)、《小妇人》……基本上所有的”女孩读物“我都看了,里面基本上都是些女孩子的成长史,可能还有些冒险的成分。那会儿出了一个书系,我全都读了。当然还有希腊与罗马神话。啊,那会儿有一个书系叫”世界神话“的,我特别喜欢其中罗马和希腊的部分。不知出于什么原因,图书馆里还有科幻角。

Q:真的?
A:嗯,大概一打左右的科幻小说供男孩和女孩们阅读。

Q:这对于当时的小学来说是不是并不常见?
A:对。在图书馆里还有一个日本经典著作的版块,不过我只读了一本十返舎 一九的《東海道中膝栗毛》(原文为Shanks Mare,我猜是这本)。没什么特别能抓住我注意力的(笑)

Q:为什么会这样?
A:首先,日本传统故事里没有多少是关于女性的;再说我也完全不觉得这些故事里假设的状况有什么值得我感兴趣。就拿源平合战来打个比方,如果你知道历史,那你读到这些故事的时候会觉得很有趣,但如果你什么都不知道,就只是某个叫平清盛的家伙跳出来了,傻了吧唧的想把自己的盔甲藏在法袍底下……(笑)我比较喜欢那些容易进入,不需要太多背景知识的故事。

Q:所以你读的主要是一些西方文学作品?
A:是的,我也读过一些日本儿童文学,但只记得它们特别啰唆(笑)。我想那会儿有不少书都是这样,充满了道德说教。

Q:那你读西方文学作品的理由是……?
A:我想那是因为它们能更好地激发你的想象,啊,不过想到这里,我确实还是很喜欢宫泽贤治的。

Q:我明白了,你是比较喜欢更梦幻的故事。
A:大概就是这样。

Q:那么漫画呢?你喜欢手冢治虫?
A:手冢治虫,石森章太郎,水野英子。我疯狂迷恋他们的作品,常常自己照着他们的漫画来画。

Q:有哪部作品真正震动了你?
A:他们的所有作品都是。这么说吧,在小学里,手冢治虫的每一部作品对我来说都很特别。我会想:”哇,所以事情原来是这样?原来角色是这样想的?“ 尤其是手冢治虫的科幻故事,比如阿童木系列。非常富有想象力。我会想:”原来你是这样架构故事的?“ 他的叙述非常有技巧,即使是当时的我也能轻易读懂。石森章太郎则更富有官能性一点。他的画面很美,但叙事并不像手冢那么坚实。他的故事常常会随心所欲地加入一些插叙,然后你就会有点搞不清楚状况,只能思考说,”那个角色身上到底发生了什么啊?“或者”卧槽,你是说故事已经结束了?“(笑)他有好多故事都这样,不过仍然是很有冲击力的。

Q:我的印象是石森章太郎喜欢玩弄形式。
A:通过一些手法。

Q:对,就是所谓的炫技,主题反而是次要的了。
A:嗯,我也这样想。他知道如何让一个画面看起来特别酷,所以他的战斗场面总是很有冲击力的。他很擅长刺激读者。
水野英子画过《星之竖琴》(星のたてごと,1960),《你好,老师》(Hello, Teacher,这本不知道原名是什么……)和《白色三驾马车》(白いトロイカ,1964)。她的故事描述的是著名历史人物和传说,并将视角延伸到了日本之外的国度。她画的服装线条极其优美,我那会儿奋力想要学会她画衣服的方法,但从来没办法画成那样。(笑)”她到底是怎么做到的?!“

Q:我前两周刚见过她。
A:哦,真的?

Q:她很酷。
A:是吗?

Q:我喜欢她的言论。她说了一些漫画工业的性别歧视问题。
A:在她那个年代这个问题尤其严重(1950-60年代)

Q:但女性作者至少还有电视剧《海螺小姐》(サザエさん)的创作者长谷川町子、上田 トシコ、水野英子、渡边(雅子),牧(美也子),对吧?
A:这么说的话,还有赤松 セツ子。

Q:还有今村……
A:对,今村阳子。


【少女读物部分完毕】

顺便说我还找到了这位采访者对水野英子的采访,同样也是英文的,刊载在The Comics Journal上。地址是:http://classic.tcj.com/history/the-moto-hagio-interview-conducted-by-matt-thorn-part-two-of-four/
我要是哪天蛋疼了说不定就一起译一译。
JUNWK1334
作者JUNWK1334
459日记 83相册

全部回应 5 条

添加回应

JUNWK1334的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端