歌手

{ 少爺° } 2009-02-15 03:02:12
女歌手
女歌手
  
    
    下面的,都是被翻出来的许久以前的字了。


  一直以来, 只要认定的事情,我都会失控般的纵身其中。
  
  当我获得了清醒冷静的控制权,我才知道,理智并非我所要。
  
  或许,做一名歌手,也一样。
  
  
  
  喜欢的歌手通常能够由身体里散发出凛冽的香气味道,她们的音乐是自己的细胞,基因相同。
  
  通常会被搭讪的网友找话题问道:喜欢哪些歌手咧?
  
  我未曾去说她们的名字,不被理解的语句不必出口。若说出,也只是被低端地讪笑:你很老气诶。
  
  但喜欢便是喜欢,不能改变。
  
  很小的时候,喜欢的人不曾改变,让喜欢变欣赏,到如今。
  
  
  
  很小的时候就在听范晓萱的歌,那时候,王菲也不像如今这样万众景仰。
  
  Mavis会站在舞台上,轻轻的唱歌,不去管技巧,她的嗓音无须技巧。
  
  她,只是在好好唱歌。
  
  或许那个年代发声的歌手都被文化所传染,塌实的心态一直保护他们。
  
  没有狗仔、没有绯闻,比拼成绩的,都只看是否拥有被人听到就会认同的声音。
  
  在那个年代,歌手的定义被简单到唱歌的人,她们存在的意义只为可以唱歌,唱歌给别人听。
  
  
  Mavis后来有了所谓的资本,可以不再去妥协商业,她可以做她喜欢,她头脑中定义的音乐。
  
  再发唱片,我在屏幕前看到这个有着好声音的女生不再做作的唱垃圾的口水歌,她的年华魅力显现。
  
  她的脑干细胞通通没有白白死掉。或许她曾挥霍过我们倾听的时间,却用《Darling》、《我要我们在一起》、《绝世名伶》、《还有别的办法吗》(我不谈《福·禄·寿》)弥补回来。
  
  她没有绝对的坚持,她把坚持变化石,在合适的时机再改变。
  
  
  初中的时候,凌晨两点的Chanel[V],一个骄傲的女生在唱:一个人。
  
  她会从容的唱爆烈的歌,她会镇静的唱婉转的词。她很骄傲,也很低调。
  
  常在天黑的时候听杨乃文唱歌,有这样的声音在身边,你对自己坦白。
  
  04年的元月,她出精选,距离01年的《应该》,她已经好久不曾露面。
  
  整个04年,生活中被一些无法控制的事左右着思想,困惑的年月里她们用声音坚定我做出每个选择。
  
  
  喜欢陈绮贞,就像认真的喜欢自己。
  
  她坚定的制造精神食粮,让他人看到自己一直在走着向上的路。
  
  Cheer是让人羡慕的女生,她勇敢着执著着,坚持着做自己想要的自己。
  
  不想多去谈她,就像少年时暗恋的那个女生,并非多么明显高调的与众不同,但在你眼里却是如此出色。
  
  
  
  忽然想起,03年时林晓培发片精选辑,有过预感,不会再听到她的新唱片。
  
  再去想,有些巧合,04年确是很精彩。
  
  那一年,陈绮贞在台湾唱起《旅行的意义》和《After 17》。
  
  那一年,陈珊妮连发两片《拜金小姐》《后来我们都哭了》(大多人听到的是2005年发的《拜金小姐2》)。
  
  那一年,范晓萱年中《Singles》,年末《还有别的办法吗》。
  
  01年后,我的耳朵从未这样兴奋过。
  
  
  
  想说出她们的名字,从未想过自己如何会有如此蜜柑般的嗓音,仿佛咽下喉咙,解渴畅快。
  
  
  会唱歌的人:
  她们已经不唱了:陈淑桦,黄莺莺,潘越云,裘海正,汤宝如,于台烟,杨采妮,黎瑞恩,周蕙,阮丹青。
  她们很少再唱了:叶倩文,叶德娴,孟庭苇,周惠敏,辛晓琪,赵咏华,万芳,许茹芸,徐美静。
  她们依然在唱着:林忆莲,郑秀文,王菲,江美琪。
  
  会坚持的人:
  陈绮贞,范晓萱,陈珊妮,汪佩蓉,杨乃文,戴佩妮,蔡健雅,许哲佩,黄小桢。
  
  会努力的人:
  苏慧伦,梁咏琪。
  
  (好象大部分喜欢的女生和男生都是滚石和宝丽金的歌手,我是个老年人么?... )
  
  
  会唱歌的人天生就该唱歌,她们的存在让懂得珍惜的人很知足。
  
  会坚持的人天生就该实现,她们让更多的人去坚持做了内心想要的自己。
  
  会努力的人天生不该被忽略,她们的天分+努力该让人把她们认做实力歌手而非偶像。
  
  
  
  我不否认,她们统统坦白了我们所虚伪的,单纯了我们所复杂的。
  
  
  
  女性往往比男性更具备诚实的美德,所以更清楚的知道住在内心的自己要成为怎样的女子。
  
  她们都曾奋不顾身的跳进了认定的河,在经历了那么多与遵循意愿相违背的成长后,抵达了对岸。
  
  
  
  不会否认,这些女歌手的存在的那几年里,我的耳朵很快乐。
  
  
{ 少爺° }
作者{ 少爺° }
17日记 9相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

{ 少爺° }的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端