当你见到天上星星——我在大银幕上看过的张国荣电影

feeling 2013-03-27 20:51:46
《鼓手》
我的第一部张国荣电影,年幼无知时代在大院礼堂看的。那时候还不认识这个人,对他的全部概念就是:哦,张国荣,知道啊,香港的大明星。时间久远,多已淡忘,倒特别记得里面的kiss镜头,当年大银幕上鲜有看到,很不好意思的说……最近曾在电视上扫见此片,憨憨傻傻,那个年代独有的青涩与稚嫩。好吧,看完这个电影我也没有迷上他。所以,绝对不是一见钟情。


《纵横四海》
看过很多遍,烂熟于心。其中一次也是在大院礼堂看的,不同的是,那时候我已经迷上张国荣。吴宇森远走好莱坞前的最后作品,那是属于香港电影黄金年代的美丽夕阳,一部放到今天来看也毫不落伍的娱乐经典。忘不了周润发与张国荣的插科打诨,忘不了笑语嫣然的红豆妹妹,忘不了张国荣耍帅抖酷的出场,忘不了那曲百转千回的“风继续吹”……还有,祝你们春梦了无痕!
 


《霸王别姬》
这部电影看过10遍以上,其中有4遍是在电影院看的(这个时候就会觉得年龄够老也不全是坏事= =)。其中有两次是独自一人跑到西单去看,那大约是我把看电影当成纯私人享受的开端。影院好像是叫西单剧场,一个如今早已湮没的地方,票价10元。这部电影无需再多言,无论是影片本身还是张国荣的表演,都是巅峰级别。要是没在电影院看过,简直是人生憾事……


《大富之家》
热热闹闹的合家欢喜剧。张国荣留发蓄须,走颓废不羁路线,与曾经爱过的女人毛舜筠演对手。最记得结尾一幕,张国荣手捧玫瑰敲开大门,鲜花放下,“邋遢”了一整场的37岁帅哥露出了一张短发修面后的清爽笑脸。哗!电影院里满场响起女孩们惊艳的叫声,太帅了~~


《夜半歌声》
电影拍得颇具富丽堂皇的意味,可惜我却不喜欢。连同他复出后,收录本片歌曲的第一张专辑《宠爱》,都有些许失望,感觉精致得束手束脚。不过而今回头看,那更像是蜕变新生之前的沉吟。及至一年后的专辑《红》,他骤然绽放,妖娆夺目,于是发现了让我最爱的张国荣……《夜半歌声》仿佛是那个传统意义上偶像的收尾,此后,“我就是我,是颜色不一样的烟火”。
 


《红色恋人》
叶大鹰当年拍过一部《红樱桃》,颇为轰动,本片似乎意图复制那种成功。找张国荣扮演浪漫而坚定的革命者颇有新意,也足以制造话题,可惜女主角选得毫无说服力,个人魅力完全无法与男主角对阵,最终效果平平。张国荣最后那个穿军装戴红花扭秧歌的镜头,我实在是要笑场╮(╯▽╰)╭ 让你们瞧瞧啥叫快乐少年郎~~


《东邪西毒》
2009年去影院看的终极版,15年后再看,依然钟爱。影片复映,张国荣成为绕不过去的话题,看王家卫在首映式上再度谈起他,内心五味杂陈。两位都是我热爱的影人,他们曾有过彼此成就的珠联璧合,最终却收尾于《春光乍泄》后的分道扬镳。他们心中对彼此有怎样的恩与怨,没有人能够真正知道。不过,那已不再重要。王家卫把最后一个镜头留给了张国荣,“当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”


《倩女幽魂》
2011年看的重映版本,仿佛与Leslie重回青春岁月。不禁会想,如果他没有故去,这些电影还有没有可能重新上大银幕。在很久以前,《英雄本色》是属于周润发的,《胭脂扣》是属于梅艳芳的,《倩女幽魂》是属于王祖贤的,然而现在提起这些电影,张国荣的存在也变得异乎寻常的重要起来。有时候想想就不免纠结与心酸,他的离世让更多的人认识了他,也成为了他传奇的最后注脚……
但如果命运可以假设,我宁愿他平静终老,也不要成为今天这样的传奇。
feeling
作者feeling
10日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

feeling的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端