红楼梦里的世界

万古如长夜 2013-03-23 19:20:50
从中学时代就喜欢上《红楼梦》,原本只是看书中文字,看的是宝钗黛的爱情,以及家破人亡的悲剧,当时哪能体会到书后隐藏的作者寄思和隐约的往昔生活,哪能看透书中所控诉的阶级剥削和富贵末世?但是随着对《红楼梦》的关注以及眼界开拓,延伸到随红楼梦伴生的脂砚斋评语,并慢慢开始学习一些对版本研究,原著八十回后情节推测,以及红楼人物的评论等,才恍然《红楼梦》原来如此博大精神,从而跳出情情爱爱的窠臼,更多要对作者自身情操、志趣的探求,从而更好理解本书。
以前只是满足于看排印本,因了解到很多专家在评论时,论据来自引用**本,所以对所谓的**本就渐渐产生了兴趣,想知道这些本子究竟是什么样的,通过自己来看手抄本的原来面貌,自己多作一些比较和思考,而不必只能接受专家的意见。国内所传手抄本共13种,目前只收了7种,目前市面上还能买到卞藏本和郑藏本,因不是所喜欢的出版社,也不是精装,就以待将来有更好的版本。

随着岁月日久,陆续收了很多《红楼梦》版本和研究的书,有些书是早年不加选择,有些是品相不大好,有些是有了好的版本替代,所以在此集红学的书集中转让。这些书基本包括了红楼梦的各个方面,如流传抄本和排点校订的版本,古今述及和
从中学时代就喜欢上《红楼梦》,原本只是看书中文字,看的是宝钗黛的爱情,以及家破人亡的悲剧,当时哪能体会到书后隐藏的作者寄思和隐约的往昔生活,哪能看透书中所控诉的阶级剥削和富贵末世?但是随着对《红楼梦》的关注以及眼界开拓,延伸到随红楼梦伴生的脂砚斋评语,并慢慢开始学习一些对版本研究,原著八十回后情节推测,以及红楼人物的评论等,才恍然《红楼梦》原来如此博大精神,从而跳出情情爱爱的窠臼,更多要对作者自身情操、志趣的探求,从而更好理解本书。
以前只是满足于看排印本,因了解到很多专家在评论时,论据来自引用**本,所以对所谓的**本就渐渐产生了兴趣,想知道这些本子究竟是什么样的,通过自己来看手抄本的原来面貌,自己多作一些比较和思考,而不必只能接受专家的意见。国内所传手抄本共13种,目前只收了7种,目前市面上还能买到卞藏本和郑藏本,因不是所喜欢的出版社,也不是精装,就以待将来有更好的版本。

随着岁月日久,陆续收了很多《红楼梦》版本和研究的书,有些书是早年不加选择,有些是品相不大好,有些是有了好的版本替代,所以在此集红学的书集中转让。这些书基本包括了红楼梦的各个方面,如流传抄本和排点校订的版本,古今述及和研究的资料蒐集,专家学人的研究专著,及续书补著等,这些书差可为红楼梦爱好和各种研究程度的奠基。

一、影印手抄本
1、上海古籍版《脂砚斋重评石头记》,己卯本。这是最早产生欲窥《石头记》手抄本时入手的,虽然品相有些残破,但还是很珍惜的。因人文社出了一套大红皮的“《红楼梦》古抄本丛刊”,虽然封面恶俗些,但毕竟是系统地出版红楼梦手抄本,利于收藏,所以就出让了:

2、上海人民版《脂砚斋重评石头记》,甲戌本。同己卯本原因:

3、人民文学版《戚廖生序本石头记》,第六册。大致如以上2种原因,加之只是单册。视情况附赠:

4、列藏本《石头记》。人文社的红楼梦影印本目前止出了6种,后续还不知是否能够出满13种。等了一年左右,中华书局的列藏本又重版了,封面看着很是淡雅,而人文社是指望不上了,于是断然买了中华书局新版。但是到手后发现纸质太白,有些刺眼;纸张厚硬,翻阅甚是不便,决定出让,有机会买前印大红封皮的,也能和人文社的这套影印手抄本大概相配:


二、点校排印本
5、人文社一版一印精装《红楼梦》。人文社《红楼梦》至今已历经3版,这套是82年初版,85年初印(85年集中出了一套精装四大名著),有刘旦宅彩图,插在相关情节中间。人文社八九十年代的精装可谓都是精品,而这套四大名著尤为个中翘楚,图文并茂,赏心悦目。




6、人文社第二版《红楼梦》,上下二册。82年第一版出版14年后,中艺红研院吸收这些年来的研究结果,对第一版做了进一步校订。由此看来,在现在第三版之后,还会有更多版本出现,这对于像俺这样一个红楼梦爱好者来说,从每版的对比可以看出红楼梦研究的方向,以及进步。这对于自己去思考红楼梦中的谜会有一定好处,虽然不必人云亦云,但也可资借鉴,这是俺后来渐渐收集一些个人研究红学作品的原因。以前一直不大喜欢看别人的评论,以为这都是自说自话,看他们的评论,不如自己多看看书,去理解得更深;但是他山之石可以攻玉,不一定要全部接受他们的观点,但是他们思考的切入点,以及思考的方向和方法,可以让自己打开另一条思路,而不仅仅只是闭门造车。

7、里仁版《红楼梦校注》。繁体竖排,注明為馮其庸校注,想來採用人文社通行本紅樓夢的底本;前頁有48張劉旦宅插圖彩畫,真是賞心悅目。

8、人文社《红楼梦》,程乙底本。原来收《红楼梦》想着只要有一个确定的版本就好了,所以在买了第三版以后,就把第二版卖掉了,后来想起甚是后悔,于是再从别处买来。现在《红楼梦》排印本俺想收的总共有11种,想能收到各个版本的,也借以看到红楼梦研究的进步和方向。这套是启功注释的:

9、人文社《红楼梦》,高中生“语文新课标必读丛书”。俺当时因为很想要一套俞平伯校本红楼梦,但总是难以实现,而这版既是俞平伯校,又是启功注释,可谓红学双璧。

三、相关资料
10、《红楼梦研究集刊》,二、三、五册。红楼梦作为显学,自从问世后,研究一直不断,除了一些单行本专著外,也有一些短篇文章,散见各处期刊。上古的这套“集刊”,与人文的“选辑”和中华的“汇编”,是汇集各种评论及一时之见的资料,对于研究红楼梦的版本、背景、人物、故事情节等,多有启发。且这套集刊封面设计朴素典雅,是作为红楼梦研究的重要工具。

11、《红楼梦资料汇编》,中华书局“古典文学研究资料汇编”丛书。这套书主要是汇编对红楼梦研究的资料,主要偏重于各人的研究。本来我是不大愿意看别人的评论,怕有先入之见,毁坏了自由的思想去探求另外一个眼光去看《红楼梦》;但是后来看过几本,觉得别人未尝不是从自己想不到的角度去研究和看待的。所以对于研究,无一成之规,仁者见山,智者乐水。

12、《古典文学研究资料汇编·红楼梦卷》(第一、二册)。是上套书的旧版,无论封面还是题字,都比新版好了许多。这套书主要是收集新红学以来的研究成果和发现的一些资料,对于红楼梦的领悟和研究角度方法还是有所助益的。

13、《红楼梦戏曲集》是由阿英主编,中华书局版的一部清代红楼梦戏曲创作合集。收孔昭虔《葬花》、仲振奎《红楼梦传奇》等敷演《红楼梦》故事的戏曲十种,是目前研究清代《红楼梦》戏曲的贵重资料。清代的“红楼戏”其实是剧作者们以自己独特的方式来诠释、解读《红楼梦》的产物。剧作者们的改编又往往追求其作品在舞台上的展示,其间传达出他们将小说转换为戏曲的过程中诸多富有创造性的艺术理念,并呈现出多姿多彩的艺术表现。这些“红楼戏”还具有浓郁的文采之美,流溢着强烈的文人气息,反映出清代文人较高的艺术水准和独特的价值取向。

14、《李煦奏折》,故宫博物院明清档案部。虽然李煦和红楼梦木有直接关系,但是其与曹家的关系就如《红楼梦》中四大家族,“一荣俱荣一损俱损”;李煦的奏折中还有曹寅病重时代为求药的情节,这本书和另一本《关于江宁织造曹家档案史料》都是研究曹家家族及生活的最直接资料,对于理解曹家及曹雪芹生活不无裨益:

四、个人论著
15、陈其泰《桐花凤阁评红楼梦辑录》,天津人民出版社,1981年版。在红楼梦 诸家评点中, 陈其泰的评点是清代研批红楼梦著作中最重要、最有特色最有价值的, 其眼光 之独到超越了他的同时代人甚至超越了脂砚斋。陈评对于作品的整体艺术构思、篇章结构、人物刻画,服饰习俗等方面的艺术评析尤为细致,独具眼力。他从鉴赏审美的角度领略到的妙处,也为增加作品的感染力、引导读者的审美阅读而起到积极性作用,自是值得为之探讨和学习。
16、胡文彬所编《红楼梦子弟书》是关于红楼梦的说唱文学,是这种曲艺中流传最广的著名辞书,是《红楼梦》小说与子弟书说唱艺术的完美结合。胡文彬是国内有名的红学家,书中收录了现存的红楼梦子弟书共27种,书前有耿英的序,介绍了相关情况,该书是目前唯一出版的红楼梦子弟书专集。

17、红学经典丛书,包括冯其庸《石头记脂本研究》、俞平伯《红楼梦辩》、蒋和森《红楼梦稿》、舒芜《红楼说梦》,人民文学。脂本研究主要是红楼梦手抄脂本系统的版本,对于喜欢红楼梦,不再满足于通行排校本文字,而想更深入了解红楼梦的人来说,是入门必备之书;其它3本也是很有影响的红学名著,是红楼梦本身文字之外,开始研究书中人物、思想等著作,让人有顿觉登堂入室之感。

18、《胡适红楼梦研究论述全编》,上海古籍。全新未拆封。在红学史上,胡适是一个里程碑式的研究者,他以独特的研究方法,批判旧红学,建立新红学,开创了红学中的考证一派。在上世纪80年代之前,胡适成为很多红学家批判的对象,并借以上位,但是客观地来看,正式胡适这种将“大胆假设,小心求证”,一切以充分证据为根基的考证方法运用到《红楼梦》研究中,为红学开辟了新道路,赋予了红学全新的生命气息,为后来的红学研究开辟了新的方向,说他是新文化以来的红学奠基人是当之无愧的。这本书全面综合了胡适的红楼梦研究,及与他人信函中关于红楼梦的观点,是其红学的集大成者。

19、俞平伯《红楼梦研究》。俞平伯可谓自胡适之后,红学研究第一人,当然早期的研究具有一定的局限性,但是对于开启后来之研究,可谓开境界之巨匠。

20、王昆仑《红楼梦人物论》。三联书店,繁体竖排,黄苗子题名,内有多幅刘旦宅彩图,装帧甚是精美。当初刚刚拿到这本书时,真是爱不释手,时时翻看。


21、王朝闻《论凤姐》。百花文艺1980年版。作者王朝闻是著名文艺理论家、美学家、红学家,本书深入研究作为红楼梦主要人物,贾家荣国府的家庭顶梁柱王熙凤,对其处于封建末世时的家庭伦理、治家之道,及其思想、行为,以及不同时期的遭遇,作者对她的褒贬态度等进行分析,洋洋洒洒50余万言,遂成厚著。从这本书可以看出当时社会红学研究的风向及水平,尤其是对于深入理解王熙凤个人思想,及封建家庭环境有很大好处。
22、孙逊的《红楼梦脂评初探》是红楼梦研究的重要著作,通过对《红楼梦》早期抄本上的脂砚斋等人的批语系统地探讨脂评,对研究《红楼梦》及其作者曹雪芹都具有极其重要的意义。孙逊的这本著作通过对脂评的整理和分析,比较全面地探讨了它的思想、艺术和资料价值,同时对它所表现的封建阶级的思想意识和形式主义艺术观作了适当批判。作者目光犀利,立论有据,推理严密,颇见学术功力。

23、舒芜《说梦录》,上海古籍出版社,1982年1版1刷。作者是早期研究红楼梦的非专业大家,本书是在基于普通读者又高于一普通读者上去看《红楼梦》,去研究《红楼梦》,起了良好的启示、引导与归纳的作用;尤其是《前编》的三篇文章采用了问答体裁,于一问一答与彼此探讨中,既对《红楼梦》进行了总体的概叙与评价,又深入浅出地溶人了“红学”界至今还争论不休的问题与作者自己的见解,而且文笔流畅,娓娓动人,令读者似乎身临问与答两者之间,煞有意趣。
24、张毕来《漫说红楼》。作者曾任中国《红楼梦》学会副会长,著有《漫说红楼》、《红楼佛影》、《贾府书声》、《红学刍言》等多部红学专著。这部书更多的是从社会意义,个人矛盾等角度来反映红楼梦中人物在大环境中的思想和行动,从而能够更好地理解人物在情节中自然而真实的情况,对于理解书中人物命运和整体艺术思想有启发作用。

25、徐迟《红楼梦艺术论》,上海文艺出版社。该书共十八节,分别评述了《红楼梦》的时代背景、人物形象、主要矛盾冲突和创作方法等等方面的问题,在分析中并着重总结了这部伟大现实主义小说的艺术成就和创作经验。

26、梁归智《被迷失的世界——红楼梦佚话》,作者是中国红楼梦学会理事,认为所有的红学纷争说到底,虽然也有人事利益纷争,但更本质的,则是思维方式和治学方式之争。他的第一本书《红楼梦探佚》(《石头记探佚》)面世时,《红楼梦学刊》便称这本书是红学史上"第一探佚学专著",《红楼梦大辞典》说这本书"开创了红学的一个新分支——探佚学"。这本书能够有助于了解红学两大阵营考据说与探佚说的争论,对于理解红学探佚有提纲挈领之用。

27、冯其庸《曹雪芹墓石论争集》,文化艺术出版社。这本书当是从”红学“衍生出来版本学、探佚学及曹学中的曹学一支,以通过发现所谓”曹雪芹墓石“的真伪争论,来确定曹雪芹是否确为《红楼梦》作者,以及是否在西山黄叶村立书著作,对于作者是在什么样的自然环境和社会背景下开始写书,对于理解红楼梦的立意,辨别一些伪红学家的索隐有正反两方作用。这本书虽然离开红楼梦这部书本身,但是作为书外作者的身世理解,不无裨益。

28、蔡义江《红楼梦诗词曲赋评注》,北京出版社。以前曾在电视上看到蔡义江评论红楼梦的节目,觉得一个连普通话都说不标准,只谈诗词的人,何以敢称“红学家”?《红楼梦》中的诗词曲赋在所多有,从中又能研究出什么?但是看了这本书,对他的看法截然改变——说到这儿,想起自己对周汝昌颇多微词,是否也该宽容些——他从这些诗词指出作者的寓意,以及对后面故事的情节有什么暗示。红楼梦书中的诗词曲赋并不像别的书那样,而是体现书中人物的性格和命运,并暗含了许多以后的情节线索,由此才发觉曹公写此书真是耗费心血,颇具匠心,浑然一体,增削皆是多余,对红楼梦的理解也就更深了。

29、蔡义江《红楼韵语》,中华书局。这本是上一本的修订本,因上一本出版受到当时社会氛围的限制,必然不能畅所欲言,因此文风渐开之后,这本较上本改动甚多。
30周汝昌的《曹雪芹小传》是作者力图对曹雪芹的生平做一番描述。周汝昌的大作《红楼梦新证》发表,说是新证,不过是把前人打倒,然后踩在前人身上把他的观点拿过来,换个方法提出来,就成了所谓的新方法、新观点,但实质不过仍是“新索隐派”罢了。其后小作不断,但无出新意者,都是从不同的角度去切入剖析,虽然各自观点不同,但总的来说,无非都是把每一处书中描述或其它事物,都一一坐实到曹家和曹雪芹身上。俺是对他的观点不能苟同,尤其他后来和刘心武宁汉合流,貌似索隐派死灰复燃并光大,但随着周的去世,一切都风流云散,俺觉着刘心武也没什么可蹦跶的了。
这本小传,大抵可以看出曹雪芹的生平,虽然不必一一坐实,单就其成长轨迹和著书历程来看,可以使人了解《红楼梦》本书之外,关于作者的更多东西,反过来对于理解小说内容更有旁通之效。视之土方、偏方可矣。

31、《红楼梦叙录》。是一本研究资料工具书,罗列范围包括抄本、印本、续本、译本、论著,诗词、戏曲、绘画、电影、小说等,又不同于一般资料的收集,带有一定普及红学版本及研究的性质,作为研究入门者,有事半功倍之效。

五、评论评注
大多都是文革期间的关于红楼梦评论的资料收集。




六、补著续书
27、《增补红楼梦》,北大红楼梦续书丛刊。其实俺一直看不上北大出版社,所出的书多为鸡肋,比如《全宋诗》若是中华书局出版,自是不同,必然抢购一空,不像现在滞销的情况。但是对于红楼梦续书,因为尚无出版社能系统地出这样一套书,虽然不是对红楼梦本身情节、内容有什么帮助,但是对了解红楼梦的影响,以及别人推测红楼梦后来情节对自己的启示,还是有一定作用的。


1上古版《脂砚斋重评石头记》(己卯本)、2上人版《脂砚斋重评石头记》(甲戌本)、3人民文学版《戚廖生序本石头记》第六册、4列藏本《石头记》、5人文社一版一印精装《红楼梦》、7里仁版《红楼梦校注》、11《红楼梦资料汇编》、19《红楼梦研究》已出。
展开查看全文
万古如长夜
作者万古如长夜
42日记 19相册

全部回应 103 条

查看更多回应(103) 添加回应

万古如长夜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端