2013年2月看片总结吐槽

鬼腳七 2013-03-01 22:59:32

唔,要坚持写,就这样。

201302看片51部,短片份量不少

这个月的主题仍然是让·雷诺阿,然后看了几部法国在线电影节的片子和奥斯卡的片子,总结吐槽一下


1.【《大泽之水》(1941)】,美国的故事,南方小镇的恩怨情仇,能看出“很雷诺阿”和“很好莱坞的”东西,但是似乎也没有进一步的资料显示创作的过程是怎么样的。欧洲导演去到好莱坞洗礼之后很难全身而退,个人风格和生产线的拉扯角力要不形成不伦不类的怪物,要不形成两边讨好的好东西。雷诺阿不算前者,当然也算不上后者,不过从好莱坞出来之后拍的大河,和后来的三部曲,多少还是有点新鲜东西可看的。

2.【《火之战》(1981)】,雅克·阿诺从前给我的印象是个喜欢拍点小动物纪录片去吸引涉世未深的观众的同情心的,不过看《火之战》的体验是神奇的,当然从不严格的意义上,你仍然是可以把它定义为“类纪录片”的,但是其实更重要的是雅克·阿诺从一开始就建立起来的这种非常广阔的注视人类和生命的视角,从这个角度再回去看他的那些“小”纪录片,也有一种新的认识。雅克·阿诺是接下去准备重看的导演。

3.【《性女暴力日记》(1974)】,本来是冲着林德伯格来看的,其实片子也是为了林德伯格拍的,当年的女神可见一斑。值得几个提的点,一个是北欧片的情色元素,毕竟是最早开放情色限制的地区,各种运用还是相当娴熟的。另外一个是cult味道,看上去很像是日本或者邵氏的路数,这个是初级感觉,具体的还要琢磨。还有一个,杀人的时候慢动作的设计,嗯,吴宇森你真的没学过这个么……

4.【《停车》(2008)】钟孟宏长片处女作,瑕疵不说,结构上也明显有很刻意的设计,但是仍然在处女作中还是相当有诚意和出彩点的,当然从停车这个点去衍生出几个小故事,必然极大削弱了主线上的叙事,这样要么凝练出精简传神的故事线,要么彻底放弃而转向分支故事。钟孟宏仍然处在摇摆中,主线显得鸡肋,成为最多余的败笔。其他不成熟尚且算是经验不足,故事上的优柔寡断倒是一大差了。

5.【《千门八将》(1981)】,孙仲和王晶合作,赌片,准确的说是千术片,市井风气是这类港片甚至王晶电影最吸引人的地方。单把王晶的千术片拎出来,大概也可以好好写几篇东西了。此外,有很几处漂亮的设计,邵氏常年出产烂片,但是仍然还是会有很亮眼的精彩段落,而且尤其让人拍案。这也是让人不断在邵氏的众多狗血剧里寻寻觅觅的动力吧。

6.【《她们》(2012)】, 朱丽叶·比诺什也老了,老到只能和少女对面而坐,变成了观察者和记录者,再也无法介入她们的生活了。片子的原本也是中产中年妇女的生活困惑和遭受到的冲击,但是最后落到了性别的观点上,不喜欢。当然前面采访段落的几个穿插,摄影很漂亮,女导演总有这个特点。其他,波兰女很好看,奇怪的美感。


月度最惊喜:【《火之战》(1981)】
月度最失望:【《银饰》(2005)】
月度最闷:【《来临的一天》(2011)】
月度最佳黑白片:【《布杜落水遇救记》(1932)】


鬼腳七
作者鬼腳七
24日记 12相册

全部回应 14 条

添加回应

鬼腳七的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端