《降魔篇》考

隐二 2013-02-17 23:19:48
《降魔篇》新考:

话说这个可做成DVD播放首页
话说这个可做成DVD播放首页


1、玄奘为沙僧唱儿歌前,展开的画为敦煌外流的8世纪唐代佛教绢画《树下说法图》;玄奘此番用罢应该是及时还给敦煌有关寺院了——后来经民国王道士之手才给买到英法的。

2、沙僧的原身造型来自中国古建筑屋脊端头的“鸱吻”和魔羯鱼形象的结合; 越看越爱的兽形沙僧,应该是魔羯鱼首次在影视中得到如此立体丰满的展现吧
电影设定稿
电影设定稿


中国古代建筑常见构件
中国古代建筑常见构件

清代 青斗石摩羯鱼摆件
清代 青斗石摩羯鱼摆件

宋.鎏金银摩羯鱼,1992年广西出土
宋.鎏金银摩羯鱼,1992年广西出土




《降魔篇》再考:
其实并无《大日如来真经》,最接近的《大日经》为玄宗时密教高僧善无畏所译,那时玄奘已经圆寂好几十年了。


《大日经》七卷,全名为《大毗卢遮那成佛神变加持经》。唐代善无畏三藏、一行三藏等译。为中国汉传密宗所依密经之一──著名的唐密胎藏界曼荼罗就是依《大日经》绘制。

玄奘(602年-664年),太宗李世民时代的译经师,显教大乘法相唯识宗创始人
左唐太宗 右最广泛认可的玄奘像,实为日本藏某不知名高僧古画像
左唐太宗 右最广泛认可的玄奘像,实为日本藏某不知名高僧古画像

善无畏(637~735年)中印度摩伽陀国人。玄宗开元四年到长安。为唐代密宗胎藏界的传入者,称唐密五祖。
日本珍藏密宗祖师画像摹本,可以看出僧装的威猛倾向,与常见不同
日本珍藏密宗祖师画像摹本,可以看出僧装的威猛倾向,与常见不同

前两年张纪中新版西游记连续剧的设定便走了唐密僧装的路子
前两年张纪中新版西游记连续剧的设定便走了唐密僧装的路子


尽管如此,玄奘变身白袍巫师念起《大日如来真经》依然是我的泪点——诵经在影视里从未被渲染得如此刚猛浩瀚!


《降魔篇》续考:
与格里高尔老师交流下,着重想了一下莲花阵的含义:
从各种因素看《降魔篇》的宗教指导必然是依最近慢慢复兴流行起来的唐密仪轨,这也是电影给我本人的最大甜点。
五指山的设定,舍山而取洞、洞口封印莲花,无疑暗含了唐密自印度初创时对印度教“性力”观念的借鉴。
参见唐密《大日经》指导下的胎藏界曼荼罗图式:
京都东寺藏本
京都东寺藏本

象征女性力量的莲花占据了胎藏界的核心位置,而象征男性力量的金刚杵则处于莲瓣的缝隙之间。如果把这幅曼陀罗当成悟空每天仰望的洞顶,封口的正是一大朵莲花。
《大日经》卷三:“今日约胎藏为喻,行者初发以智心,如父母和合因缘,识种子初托胎中......犹如依真言问学大悲万行,净心显现。又此婴童,渐具人法......入于净心中发起方便,修治自地,随缘利物,济度众生,故名大悲胎藏界生也。”


五指山洞的构想是一个简化、立体的胎藏曼荼罗——在法门寺地宫可用来供养佛骨、在五指山则变成妖王的监牢——电影中五指山洞的设定可理解为暗含了母体、子宫、父性力注入后带来新生之含义——至于段姑姑为什么也下来,只能解释为她挺够爷们了。


有前辈指出《儿歌三百首》封面是佛祖诞生的意象,找几张图作为参考:

举哪只手还不一定
举哪只手还不一定




接下来一个点:自卑作为孙悟空的精神底色
晚上再说。
晚上到了。



孙悟空这次虽然是配角,但必须是用来定场的狠角色。黄渤部分的演绎略有“咕噜”的影子,不过个人觉得他所注入的城府、狡诈、饱看炎凉是将被困多年懂得收放的妖王气质抖落到位了,非咕噜因贪欲而疯狂那么单薄



——与舒淇“演舞”一场戏,保留笑场瑕疵的处理个人大为激赏,这段戏放在这个片中就像《让子弹飞》里碉楼三雄把酒那场一样,跳脱、用心、无聊和有趣——“露拙”的把戏玩起来考的是星爷的胆气。
变身之后的表演,因为替身小演员的拘谨而没把霸气和狂气撒出来,略显可惜。
造型本身,衣装方面多借用了京剧元素,与历来的主流造型一脉相承,不苛求历史真实,保留着港片古装戏自邵氏以来“戏说”的独特视觉风味——借空虚公子一句“你唱戏啊”,多少听出对这种风味的自嘲与自信。
应该是比较早的京剧猴王行头
应该是比较早的京剧猴王行头
六小龄童的猴王俊朗无匹,一板一眼都从京剧里来
六小龄童的猴王俊朗无匹,一板一眼都从京剧里来

护背旗和团花是京剧行头的标配,铠甲明式为主,混搭成癖
护背旗和团花是京剧行头的标配,铠甲明式为主,混搭成癖



张光宇60年代给动画片《大闹天宫》做的设定,所知是最早把京剧美猴王形象抽象到影视中的尝试,从此一发不可收拾。这是设计稿、施工图就是后来咱们习惯看到的样子。

50、60年代脍炙人口的《闹天宫组画》,刘继卣代表作,扎实的工笔技艺和到位的宋铠装束。现在看局限性在于内心刻画基本为零。

河北美术出版的《西游记》连环画封面,没记错是刘汉宗画,是这一路子的第二代精品。

80后一辈子记得的形象之一,跳出了戏说的传统,试图在质感和体积感上有所突破。


同样走物质性真实的路数,可惜张纪中这版《西游记》的设定被他自己的恶名给埋没了



变身大猿猴的桥段代我们向伟大的《七龙珠》致敬——实不相瞒在下看《七龙珠》还是在2006年以后,当时真不知道彼孙悟空是此孙悟空,当打擂那集懵懂的悟空变身狂野的大猿猴时在下不由得赞叹:鸟兄的神来之笔打通了东西方神话、堪称最精彩的西游改编!


齐天大圣的人格寓意在古今中外很容易找到例子:希特勒、贝多芬、鲁迅等出身低微、自然缺陷明显,却在某一领域天赋异禀,穷追猛打伤人无数、最终通关坐天下的履历都是“齐天大圣”式人生的影子。
电影的设定之奇巧有二:

其一是矮小。

因过往影视剧的灌输,这远超出多数人包括我自己的意料,但通看原著又是多么合情理的拨乱反正,天火中雷霆万钧落地的一只干小猴魔,实在叫人怕大腿叫绝——炫耀重兵器的龙王、以大欺小的巨灵神等结局那么惨都是嘲笑人家矮小造成的——“被轻视-通过暴力引起重视”成为自卑的猴王最基本的行为逻辑,后来当唐僧对他唱起“only you”的时刻,想必半生孤绝的暴徒一定获得了前所未有的存在感和归属感从而愉快的皈依了师父。


其二是“丑化”。

有朋友根据“美猴王”的叫法判定这个设计有违原著。但请想象一下,当你坐在一群狼虫虎豹、狐朋狗友当中仍然显得其貌不扬的party上,某位善解人意的服务员大肆地操着东北话或者四川腔对你不停称以“帅哥”、“美女”,直到大哥带头一杯杯酒豪饮之后,从此你的“美名”远扬——而你在八成醉中虽然从心底抹过一丝悲凉——不过你懂得,在信与不信之间欣然附和,从中体会一种仿佛颠覆了世界审美标准的快意。

补充点:

寺田克也大猿王,在猴子的阴暗面的挖掘上非常有突破,对这个世道不存一丝谅解

 

叶锦添设计的人体彩绘,商业游戏

 

最后不能忘了这朵奇葩,个人觉得这段小曲很有街头剧的感脚
隐二
作者隐二
289日记 60相册

全部回应 71 条

查看更多回应(71) 添加回应

隐二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端