周星驰与奉俊昊

云中 2013-02-15 11:22:00

这两个人的唯一联系是他们拥有一个共同的粉丝:@天台杀手。
这个粉丝看完《西游降魔篇》第一场戏之后,喜孜孜地向全球首发这个好消息:鱼精戏拍得很有小奉《汉江怪物》的感觉,人物谐趣的惊悚大片。
都是鱼精吃人,当然像。不过——
看上去好像没关系的两种感觉或几种感觉,被融到了一个段落里,让人又惊又喜。这就叫惊喜。
韩国有两个导演很擅于拍这种戏,一个是小奉,另一个我先不提。
而《西游》开场的杀鱼精,确实做到了这一点,里面带着不少情绪复杂的处理。
比如,开场父女情,是喜。
父亲被吃,惊。
道士炸鱼,喜。
唐僧出场——观众心知不对,略惊。
众龙套搞笑——又喜。
众人下水——小惊。
鱼精出现——更惊。
鱼精水底吃人——惊。
道士插科打浑——喜。
鱼精楼上也能吃人——大惊。
反复救人——小放松。
鱼精反复吃小女孩——巨惊。
道士又插科打浑——喜。
翘翘板——惊喜交集。
……
翘翘板是形容这个段落的最佳词汇,观众就像坐上了情绪的翘翘板。
导演的各种手法、对节奏的掌握,玩得这么自如,就算小奉见到,也得赞一句艺高人胆大吧。
所以周星星厉害,不光是他会东挪西借,更是慢慢发展出一套自己的叙述方式。
比如第二场降魔“猪妖”戏,恐怖诡异也好笑。那只帅气的油光满面的猪,穿着戏服走着台步,一言不发,那种压抑、好笑又暗暗不妙的恐怖气氛,这种混杂情绪,华语导演试问有几人做到?这又让我想起了另一位韩国导演……
不说也罢。
真是有不少非常难得的片段,虽然整体遗憾,但我们不妨把周星星看成是另一个徐克好了……
云中
作者云中
55日记 1相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

云中的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端