2013一月读书札记

影随茵动 2013-02-04 13:02:56
1、 一月最先读完的一本书是宫部美雪的《邻人的犯罪》,这两年来读了不少宫部作品,这本应该算是第十本了,接下来还在读《模仿犯》的续集《乐园》。老实说,有时候也会觉得宫部太过絮叨,但是整体上,我是喜欢这位社会派推理作家的,阅读她的作品,倒并不期待脑力风暴,而是佩服于她把社会现实的许多问题融入到了宏观的推理作品里,并不是一味儿的玩技巧,每本作品几乎都有非常明确的主旨,这点韩国作家孔枝泳与之很像,当然两者在题材上并不相同,不过对社会的关注却是如出一辙。
《邻人的犯罪》:作为处女作来说已经算是很不错了,故事没有太大的漏洞,当然也不足够的惊艳,可以说是中规中矩,其实相比长篇,短篇才是更难写的。

2、 《大河》是拖了好久,在我的许多书友都读过后才读的一本书,想读这本书,正是源自于他们的好口碑,有意思的是,这又是一本处女作,来自加拿大作家多娜•米尔纳。加拿大作家的作品读过的不多,但是这里面有我非常喜爱的一位女作家,即玛格丽特•阿特伍德,当然迈克尔•翁达杰也是非常值得一提的作家。而这本书《大河》也再次验证,加拿大作家文
1、 一月最先读完的一本书是宫部美雪的《邻人的犯罪》,这两年来读了不少宫部作品,这本应该算是第十本了,接下来还在读《模仿犯》的续集《乐园》。老实说,有时候也会觉得宫部太过絮叨,但是整体上,我是喜欢这位社会派推理作家的,阅读她的作品,倒并不期待脑力风暴,而是佩服于她把社会现实的许多问题融入到了宏观的推理作品里,并不是一味儿的玩技巧,每本作品几乎都有非常明确的主旨,这点韩国作家孔枝泳与之很像,当然两者在题材上并不相同,不过对社会的关注却是如出一辙。
《邻人的犯罪》:作为处女作来说已经算是很不错了,故事没有太大的漏洞,当然也不足够的惊艳,可以说是中规中矩,其实相比长篇,短篇才是更难写的。

2、 《大河》是拖了好久,在我的许多书友都读过后才读的一本书,想读这本书,正是源自于他们的好口碑,有意思的是,这又是一本处女作,来自加拿大作家多娜•米尔纳。加拿大作家的作品读过的不多,但是这里面有我非常喜爱的一位女作家,即玛格丽特•阿特伍德,当然迈克尔•翁达杰也是非常值得一提的作家。而这本书《大河》也再次验证,加拿大作家文笔的优美性确实是突出的。
《大河》:以处女作来说,真是相当不错的一本小说,诉求明晰、文笔舒畅、故事曲折、情感充沛。家族式的回望,总是繁华落尽满是萧索之感,而这部作品,作者却预留了一个温暖的结尾。其实小说稍微有点头重脚轻,结尾如果能再有点张力就更好了。

3、 《犬神家族》是读的横沟正史的第五本书,他和他的金田一探案系列太有名了,几乎不用多说,跟宫部美雪截然相反,他已经把推理作品玩到一个极致了,气氛与结构的安排,基本无人项背,某种程度上,比起火热的东野圭吾,我倒更欣赏横沟正史。
《犬神家族》:读横沟正史的书总是很过瘾,虽然此本的桥段与之前另一本有某种重复,但是偶尔调剂一下还是不错的。



4、 《民国戏剧•守望》是一本注定不会有多少人关注的集子,这是一套中的一本,因为很想了解一下五四前后,中国戏剧的发展史,所以读了这本书。戏剧与文学的关系从来都是异常紧密的,特别是在二十世纪,中国涌现了大量的文学大家,动荡不安的时代往往能够孕育出蓬勃的创作力,于是也催生了中国戏剧最好的时期。本书中,特别重点说到了老舍,老舍是我非常敬重和喜爱的一位作家,不过说句题外话,据闻(认识的人的经历),舒乙的人品确实不怎么样,所以血脉什么的不能一概而论。
《民国戏剧•守望》:一部比较浅白的集子,想了解点中国戏剧史的可以一读。http://book.douban.com/review/5739921/

5、 《枯枝败叶》是新经典文化出的马尔克斯的第四本书,是他的处女作,显然不是许多马迷现在非常期待的作品(好像《苦妓回忆录》、《迷宫中的将军》、《一件事先张扬的凶杀案》这几本期待的人更多),但是我以为这本书是老马创作生涯中非常重要的起点,我个人是很喜欢读处女作的,特别是文学大师的,比如对这本书的喜爱一点不逊于《百年孤独》,而当初读勒克莱齐奥的处女作《诉讼笔录》的时候也有这样的感觉,或许处女作有青涩,不够完满的地方,但是却可以窥探出一位作家可能的创作方向,对比成熟期后的作品,有另一种阅读的乐趣。而许多看不懂《百年孤独》的读者,真的可以先读读《枯枝败叶》,对你们会很有帮助的。
《枯枝败叶》:”马孔多的礼拜三,正是埋葬魔鬼的好日子。“——处女作、《百年孤独》的雏形、炽热诡谲的魔幻笔触,蒸腾发酵的孤独雾气,我还是最爱拉美文学。

6、 《阿劳卡依玛山庄》是马尔克斯的好友,另一位国人可能不太熟知的拉美文学作家阿尔瓦罗•穆蒂斯的一个中短篇集子,老马的《我不是来演讲的》一书中,有一篇文章专门是来写穆蒂斯的。老实说,停滞了一段时间,重新回来读拉美文学,又让我的思想开始跃动不已,这可能就是拉美文学的魅力,反正,至少对我来说,每每读到拉美作家的作品,都会有很不一样的阅读热情,虽然因为阅读过晚(读了太多拉美作家作品),这本集子已经没有能够触动我的特别之处,但是穆蒂斯写作风格上的鲜明特质,还是让人过目不忘的。
《阿劳卡依玛山庄》:穆蒂斯是马尔克斯的好友,这本中篇集子确实与老马的风格有一些相近之处,就是诡谲的拉美特质,但是作者本人似乎更偏重海上生涯,亚马逊河流上的险峻,漂流之旅里的思悟,虽然题材各有倾向,但是都共同指向了拉美这片土地的荒蛮、魅惑与炽热。只是在我读过众多的拉美作家里,穆蒂斯文本上特质并无新奇之感,略显冗长与绵密的文本特色与奥内蒂颇有相似,但并不如奥内蒂的意境深邃。

7、 《绿帘》是美国作家尤多拉•韦尔蒂的短篇集,其实我很少读短篇的,这不是我所好,但是无意中拿起这本,读了,并被吸引了。其实这本书读的人很少,喜好也两极分化严重,我很可能是属于少部分比较喜欢这本书的那种读者。据说卡佛是向韦尔蒂取经的,当然,他们风格有相近,不过我就一直不太喜欢卡佛的作品(喜欢他的人很多),可能还是在于女性作家和男性作家的视角和自身经历的不同,韦尔蒂是写别人,卡佛是写自己,韦尔蒂的中产阶段身份让她带着一种距离去观望,关键最好的地方是她没偏见,所以她写小人物,写琐碎的事更多的是陈述,让人有想象的空间,卡佛是自我的代入性太深,我一向不喜欢在小说里看到作家自我的痕迹过重,这可能是一点。另一点,同样是写生活的片断,韦尔蒂的每篇作品都让我印象更加深刻,我更喜欢她语言的表达和对人物刻画的方式。
《绿帘》:卡佛的写作风格里确实有尤多拉的痕迹,只不过他的风格过于单一,而尤多拉显然更加全面,更加细腻,生活的细节,人生的片断,寥寥数笔,形神俱备。我一向不是短篇小说的爱好者,因为过快的阅读与过快的忘记,但是《绿帘》这本集子的所有故事,只要重新读一下名字就能马上记起每篇的情节,每篇里面的人物,冲这点,我要给它五星。

8、 《代寻旧日时光》是因为书中书的原因,本来倍受我期待的小说,读之前,特别在美国亚马逊上关注了一下评价,整体还行,事实上,这也是一本你可以说它还行的作品。这本小说注重的是心里分析和解构,所以故事性就弱了很多。
《代寻旧日时光》:虽然故事中的故事带有犯罪小说的特点,但是显然整部小说是一部伦理作品,特别是对婚姻关系和自我的反思。老实说我很讨厌托尼,但是这种讨厌正是因为他身上的那些性格缺憾恰是自我的投影,而这也是苏珊在阅读过程中越来越明晰的自我分解的由来。http://book.douban.com/review/5754927/



9、 《我的父亲母亲》是读的莱辛的第四本书,读完后突然生了兴致,写了篇长评,莱辛的作品其实很有嚼劲的,可能开始并没有明确的方向感,但是仔细品味却是非常有味道的。
《我的父亲母亲》:写父母的莱辛其实骨子里还是在写自己,所以前面虚构的一部分节奏极其快速,文笔几近不似莱辛之风,稍显平庸。但是后一部分,对真实人生的回顾却俯拾皆是文字的绵密、痕迹的蔓延和思想的悠长。历经近一个世纪,近90高龄,莱辛写就了这部作品,虽然少了些许愤怒与强势,但是莱辛依然还是那个莱辛。http://book.douban.com/review/5753649/

10、 格雷格•赫尔维茨的《窥杀》是我读他的第二本小说,第一本是《下一个就是你》,他是我近来读过的最好的悬疑作家,结构的严谨,布局的高明,真相的相对合理化,都甩出好多欧美悬疑作家一条街。不过,在我看来,他跟别的欧美作家最大的不同,也是最得我心的地方,是他在感情上的描写,居然很有东方的范儿,我读《下一个就是你》时,读到最后竟然流泪了,虽然《窥杀》没有到这种地步,但是男女主人公的情感细腻度真的是非常到位,整本小说没有任何突兀的地方,无论是情节的缘由,还是情感的叠变。
《窥杀》:《窥杀》是读的的第二部格雷格的小说,作品依然延续了上一部的风格,巧妙的布局,情节铺垫丝丝入扣,最重要的是格雷格对情感的递进迥于大多数欧美惊悚悬疑作家,更加细腻、合理,作品的主人公也更加血肉丰满。这本书是以影视圈为背景的,其实他的书也都非常合适拍成电影,拍好了的话,应该会非常精彩。

11、 《迷路庄的惨剧》是又一本横沟正史的作品,横沟正史久读会腻,但是偶尔拿来一读,非常过瘾。
《迷路庄的惨剧》:开始就隐约猜到凶手了,只是不知道动机为何。当然结果并没有那么简单,案中案正是横沟正史厉害的地方。





12、 《深夜食堂》1—4本是一块出版的,喜欢日影的人估计没有多少人不知道这套作品,这套书是漫画,也算是万众期待了。因为都说是治愈系,其实开始我还是没兴趣的,不过偶尔翻看了一下,还是蛮喜欢它布局的方式,并且每个故事都非常精巧可爱,初读时,还让我想起了《曼哈顿爱情故事》,这本剧可是要黑色和重口味的多啊。一本书半个小时就能读完,昨儿把第一本给我老妈看了,她非常喜欢,可能还是鉴于它的轻松、幽默和温暖吧。
《深夜食堂》1—4:我同事说我应该不喜欢这个类型的作品,因为是治愈系,老实说,我确实对治愈系的多数作品无感,不过这套典型日式励志风格的漫画,因为那份并不过分矫情的小幽默,还是让人读的蛮开心的。
展开查看全文
影随茵动
作者影随茵动
62日记 16相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

影随茵动的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端