我对所谓言情四大天后四小天后六小公主八小玲珑等等的看法

021039 2013-02-04 02:44:45
先上一张榜单,理论上是很主流的,但是貌似知道的人不是很多。
四大言情天后(左晴雯、席娟、古灵、唐瑄)
四小言情天后(桐华、藤萍、寐语者、匪我思存)
六小公主(辛夷坞、顾漫、缪娟、金子、李歆、姒姜)
八小玲珑(沧月、木然千山、明晓溪、米兰、妖舟、唐七公子、媚媚猫、爱爬树的鱼)
三十二小当家(念一、桩桩、虫鸣、李李翔、倾泠月、free walk、悄然无声、三十、东篱菊隐、叶迷、明前雨后、蓝莲花、四叶铃兰、雪影霜魂、皎皎、纸大、谈天音、安宁、人海中、吴小雾、蓝紫青灰、陆观澜、晚歌清雅、箫楼…… 我年轻的时候也是看过一点言情的,后来开始看BL,然后慢慢就雷言情的。但是有些人实在太有名,就像我当年看同人的时候知道唐三跳舞血红云飘飘一样,那些真正有名的言情作家,真的是怎么都避不过去的。然后今天看到这张表······我发现······其实我也是看过很多言情的人呐!!!腐女的视角可能和普通女生不一样。我可能更喜欢独立性格的女生,对那些世界里只有爱情的人很难不反感。但是有些人的文笔是可以战胜三观的,这些往往是真正的经典,之后我会提到。所以,很可能我说不好的书,大家会觉得很好,这里只代表个人观点,仅以一个一小时3本以上台言看过就忘的人的的身份阐述一下个人观点。
 四大言情天后(左晴雯、席娟、古灵、唐瑄)四大天后,先说一句,经典!!她们多活跃于上个年代,尤其是学校门口租书店里那些用ps的俊男美女做封面的言情小说上。这个年代和我们现在的区别是什么呢?木有发展呐!她们是铺路的人。她们用的题材,她们用的梗,为我们现在这个时代奠定了基础。但是她们自身却因为作品过于原始,传播手段过于落后而不易被后人所知。也就是所谓的死在沙滩上的前浪。四大天后更多是时代造成的悲剧。文本身很好,只是相比之下站在巨人肩膀上的四小天后更符合今人视野罢了。很是可以看一下。她们的文一般比较温和,适合洗眼睛。当然这方面我更推荐亦舒。琼瑶什么的,还是看反琼瑶吧。
四大天后分开细说。
先说左晴雯。我当年看红楼同人的时候不小心搜到她的文。她有一个《红楼重梦》系列,如果你打算看红楼那就不要去看了。现代文。文笔情节都不错。但是我看不下去,和现在的阅读习惯相差太大。记得有一句吧“说出这句话,哥哥不再是哥哥,妹妹不再是妹妹”,挺不错的梗。贾宝玉和林黛玉的投影在文里是兄妹。哥哥好像是杀手,妹妹是明星?拍一个兄妹恋的电影,有点假戏真做的味道。现在的娱乐圈文还在用这个梗,算是个很经典的剧情了。其实她的文本身就有一点重生的味道,就是没有捅破那层纱。毕竟,她写这篇文的时候,现在侃侃而谈的我才两岁。实际上左晴雯的代表作应该是东邦系列。实在是太有名了。我年轻的时候不仅看过东邦同人,还看过不少东邦同人。印象中男主很帅。可是问题在于,我当时看的,是一个东邦搅基同人······女主角怎么样呢,丑恶,极度丑恶,搅基同人里的女主角自然丑恶。没有什么好印象。但是男主角真的很帅啊!!!非常能满足我年轻时那颗还没有被宅基腐控制的少女心啊!!!非常推荐!!!比神马郭妮小妮子不知道好多少辈!!!
再说说席绢。我下文的论坛上常年有她的全集文包下载。我下了不止一次,然后下一次看到文包,又会想,她是谁啊,然后冲着台湾言情天后的名头又下一遍。今天为了写这东西,我去翻了一下她的书目!!!果然是大神呐!!她的作品中,赫然写着《交错时光的爱恋》!!!穿越文的鼻祖有木有!!!多少妹子因为一部据说改编自席绢的编辑的作品(顺便说一下,这位编辑只有这一部作品)的电视剧《穿越时空的爱恋》堕入了穿越的深渊不可自拔!!里面用的梗到现在都被不断重复有木有!!!跟这个相比,席绢的另一部《上错花轿嫁对郎》弱爆了有木有!!!但是不推荐阅读,知道这个事实就好了。席绢的文,在我心中,真的留不下什么印象啊······
 至于古灵,文笔比较青春,题材比较新颖,《出嫁从夫》系列也算沾个清宫戏的边了。这妮子相当高产,但是木有代表作啊······研究了她的书单后,发现除了“全是小白文”后木有任何结论了。果然是台湾言情中注水的那一流吗?
 唐瑄的书啊······是台言当年很流行的系列文,就是一家生几兄弟或者几姐妹然后一本书一个人分别找到真爱的故事。文还行吧,反正不对我胃口。对后来的影响主要是在文题上。说清楚一点,是文章的标题上。蛮多类似的文章标题的,那些作者可能受了她很多影响吧。反正我是不觉得有什么好的。也没有代表作。或者说她的每一篇文都是代表作?
四小言情天后(桐华、藤萍、寐语者、匪我思存)
四小天后就相对来说要熟悉一些了,基本上是当前网络小说的集大成者,走向了实体书和改编剧市场的,也因为实体书和改编剧为大众所知。这就是言情小说的好处。《步步惊心》想改成电视剧也就是个批文的问题,《斗破苍穹》不管比她红多少,冲着那个题材,冲着那个字数,冲着那个情节,最多也就改个游戏。这些人的书基本上有质量保证,而且本本畅销,被很多人当做大神,出镜率比四大天后不知道要高多少。也就是所谓的,后浪。当然她们也有一个共同的问题,就是三观不正······在说这四位之前,我觉得我应该告诉大家一句话,骂声越多,说明作品越受欢迎。才不影响阅读。
先说桐华。作为一个萝莉读者,从同人入晋江之后我第一件事就是找到了据说很红的所谓的三大穿越来看。《步步惊心》《梦回大清》是没有争议的,第三本现在基本上有两个说法,一个是《恍然如梦》,一个是《独步天下》。但是我当时看到的是《绾青丝》。这三本的阅读顺序,我是先《恍然如梦》再《梦回大清》再《绾青丝》再《步步惊心》,最后再在某个日子里看了《独步天下》。相比精致的《恍然如梦》和奇葩的《绾青丝》,《步步惊心》实在是不突出啊不突出。直到电视剧大火,看着一姐那张木头一样的脸和铺天盖地的反文,我才顿时忧桑了,原来,当年我也是看过这个文的啊。后来听得最多的,反而不是《步步惊心》。一方面,我的一位同桌,买了桐华的《曾许诺》,天天看,我有幸拜读了一下,顿时联想到了唐七的代表作,这个我们之后再说。另一方面,天涯上天天有人骂桐华的《大漠谣》三观不正歪曲历史事实。稍微看了一下,的确歪曲历史啊。桐华感觉上文风比较细腻吧,然后也愿意尝试新题材。就是为了剧情有个时候会忘了自己不是在架空了。脱离历史背景的事情时有发生。这里我们要表扬一下某位热衷抄袭的三十二成员天籁纸鸢,虽然人家抄袭,但是人家至少以抄袭的方式保证了文中知识的正确性。这点桐华大神你要跟她学学啊。
再来说藤萍。当年晋江和花雨闹得不可开交的时候,我对藤萍的印象着实不好,因为她当时在四月天干了些什么。但是后来渐渐了解她,发现真的是一个很好的作者啊!其实她的文笔不算特别华丽的那种,这点和其它的女作者不同。但是她的文真的是经典啊!不得不读啊!《九功舞》系列,尤其是《香初上舞》,是我读过的最好的言情小说之一。但是藤萍最强大的并不是在这里,而是她勇于尝试。很多台言,就像我刚刚说的四大天后的后两位,都是在找到自己最佳的模式后就止步不前,开始用固定的套路疯狂圈钱。可是藤萍不同,她发现自己的长处之后并没有满足于此,而是不断尝试。比如武侠,比如悬疑。目前在《超好看》上连载的《夜行》系列就是她的作品,她仍在不断进步,但是说句实话吧,《夜行》真的不值千字千元的稿费啊!藤萍在悬疑上的布局能力还稍弱,如今的连载多是借名。但是构思新颖,人物生动,假以时日,必能成大器。
 寐语者。《帝王业》。很厉害的一个女人。然后呢?木有了。值得一看吗?值得。但是我更喜欢《夙夜宫声》还有《皇后策》《江山北望》怎么办?随手就找出三本来了,就没什么好说的了。不喜欢就是不喜欢。同类中不能脱颖而出。
 匪我思存,这孩子的大名如雷贯耳。感觉挺纠结的一个人,三观非常不正。文很多反而不知道从哪里说起啊。《来不及说我爱你》《千山暮雪》已经被人说烂了,写的非常好,剧情好,发展好,人物好,没有三观但是有历史,很有气势的文们啊。不介意三观的可以看一下。电视剧好像更出名。我很喜欢慕容四少。当然刘恺威就算了。
六小公主(辛夷坞、顾漫、缪娟、金子、李歆、姒姜)
这个排行到了这里,我已经完全不能理解了。就我个人认为,李歆和金子作品不多,但肯定和桐华是一起的,李歆的《独步天下》和《凤栖梧》都是经典,一个作者能有一部经典已经不易,有两部大小也算个神了。辛夷坞大概是走出版路线的,作品比较平实(相对来说),我一直对她某本书里的三万块钱念念不忘。因为三万块对于文学作品来说实在是个太小的数字,小到拿不出手。她的书卖得很好,争议蛮多但是还是很有一点意思的,我总觉得她应该和匪我思存在一起的。因为这两个人真的经常在天涯上被捆绑啊。这三个人从文到人,怎么看都和“公主”没什么关系。顾漫作为一个写小清新的,和这群重口味在一起实在不太对劲,更何况,她不是明晓溪挖掘的吗?(我是指出版),怎么反而跑到明晓溪前面了?好吧,顾漫虽然完结的书不多,但是书还是很多的。虽然出版的书不多,但是《何以笙箫默》还是很经典的。她大小也是尊神了,只不过不走别的神的那条路而已。虽然这样的水平到了耽美圈我随手就可以牵出十多个。
可是!我就不明白了!姒姜童鞋!只在晋江有个专栏,看上去是个写古风的人,起了个上古三代的笔名,写了几本书,看名字就觉得故意盎然是没错,但是百度百科上关于您的东西还能再多一点吗?您贴吧的帖子还能再少一点吗?上上个帖子是半年前的啊!!这样的一个人,和以上的四个人相提并论?这个榜单是谁排的呢?个人情感因素太重了一点吧?文笔好的人从来都不缺,剧情好的人也从来都不缺。一直都红不起来的人也不是没有。但是你这个榜都在这里不知道多久了还红不起来的,就真的是个人问题了!这个榜根本就是黑她的!
 而缪娟······她的代表作《翻译家》的点击才140W啊,别说八小玲珑,就是三十二当家里的很多人都可以轻轻松松秒她十倍啊。天籁纸鸢四本书当年在晋江轮流霸榜,《天神右翼》删文两次仍然全站第一,当时唯一的言情《月上重火》连载一半就全站第一,连载一半时总分就过9亿,每一章点击几十万,缪娟压她两档?缪娟羞不羞啊······
由此可见,这所谓六小公主真的很不靠谱。完全是编者个人情感因素所致,客观性不太高啊。
 八小玲珑(沧月、木然千山、明晓溪、米兰、妖舟、唐七公子、媚媚猫、爱爬树的鱼)
看到八小玲珑,虽然看不惯她抄袭,但是我还是表示沧月在哭······人家是作家富豪榜上的人,浙大才女,建筑师,新武侠代表,《听雪楼》《七夜雪》《镜》骗取了多少少女的眼泪,要资历有资历,要作品有作品,要销量有销量,人家冷艳高贵到嫌弃武侠圈太低端,你把人家和一群新出道的网络小言作者扯在一起,还让这么多网络小言作者压过了她,你什么意思啊,人家04年前就和金庸相提并论了好不好,金庸是亦舒的亲戚好不好,和琼瑶亦舒一个年代的好不好,著作等身好不好。你把她拉进来放这么低,你是不是也要把亦舒琼瑶拉出来排排?
明晓溪也在哭啊,你上面那么多的作者都是看着我的书长大的,你嫌郭妮小妮子幼稚,你就不要把我拉出来啊。我应该和她们在一起才对啊。我的书火的时间勉强够得上四大天后啊,《泡沫之夏》也算是娱乐圈文开山了吧?虽然书不是很多,但是怎么看离四大天后也不远了吧,怎么把一个代表作点击140W的妹子放在我上面了呢?我的书卖了都不只140W啊,我的观众都不只1400W啊!
吐槽完后介绍一下妖舟和唐七吧。妖舟很火,当年一本《不死》干掉了《月上重火》成为总分榜第一好像有半年吧。挺喜欢小宝的,文和设定都是大神级,普通人真的想不出那么搞的东西来!《不死》构思特别精巧,人物塑造也非常到位。结局由不凡到平凡返璞归真的那一句,轻飘飘的,但是特别有震撼力。就算不死,也还是要死的。小宝从一开始就和别的同人女主目的不同,其她人说的再怎么矫情,还是渴望不凡,渴望嫖三大美色,只有小宝能完全放弃,因为作者要写的,本来就不是一个平常的文。代表作其实是《穿越与反穿越》,设定精巧。但是没有看完。开头极有意思,我觉得妖舟是个很有思想的人。唐七还需要我介绍吗?《三生三世十里桃花》,《三生三世枕上书》。最近几年看言情的没看过唐七的书真可以说一句孤陋寡闻。据说这书也要改了,胡歌演夜华,杨幂或者刘诗诗演白浅。我只想说一句话,我倒!对了,他是这些人里唯一的一个男人哦!除了《岁月是朵两生花》,还有《华胥引》,没看过书,总听过歌吧?
接下来是吐槽剩下四个凑数的人的时间。木然千山。她的百度百科是这样写的:可以比肩沧月、唐七公子等大神的另类人物。除了她的唯一的作品《塔里木河》之外关于她的唯一一句有意义的话就来自于这个榜单,再考虑到那句“读过的人寥寥无几”,我真的很怀疑排这个榜的人是不是她亲戚。我有幸拜读了一下她的代表作,所谓“爱情传奇”的代表作,表示想起了沧月的《花镜》系列和步非烟的《六道轮回》系列。更不用说被她们模仿的唐传奇们以及《三言二拍》。至于米兰,万能的度娘都找不到她。媚媚猫和爱爬树的鱼都只是正常作者,唯一的错就是被送到了这个过高的位置。用天涯上很流行的话说,这叫高级黑。
 三十二小当家(念一、桩桩、虫鸣、李李翔、倾泠月、free walk、悄然无声、三十、东篱菊隐、叶迷、明前雨后、蓝莲花、四叶铃兰、雪影霜魂、皎皎、纸大、谈天音、安宁、人海中、吴小雾、蓝紫青灰、陆观澜、晚歌清雅、箫楼…… 我终于可以随便挑几个说说了。三十二小当家据说要给新人留空间所以没有排满,我个人觉得是作者终于排不出更多人了。作者本人的水平从前面的六小公主就可以看出来。木然千山的笑话我真的不想再说。我对天籁纸鸢被放在三十二小当家里的怨念前面已经表达过不知道多少次了。三十二小当家里有些人的书真的不错,也是有代表作的。实际上,这些人基本上都是有代表作的。如果你看别人的推文,谈天音的《皇后策》肯定比什么《塔里木河》或者什么缪娟出现的次数多得多。当然啦,真要提什么“开山之作”,我也不好说什么。晋江现在在弄一个什么创新奖,按照那个条件对比一下再来说吧。
收尾:我认为这个榜单没有提到的好作者 流潋紫,就算再怎么看不惯她,我也不得不承认《后宫甄嬛传》是宫斗经典,甚至可以说是发扬光大之作。 林家成,号称起点当家花旦,《乱世红颜梦》《狐戏红尘》《极品店小二》《越女》《绝色天医》《无盐妖娆》都是好书。把晋江三千小吊带和起点十万种马文结合的作者。既有起点开创宏图霸业的气势,也有晋江倾倒帝王将相的缠绵。 然后······我是应该把写校园言情的搬来几个呢,还是应该把自己觉得写得好的搬来几个呢? 强推《殇璃》《醉玲珑》
021039
作者021039
1日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端