2012纸上时光

叶酱 2013-01-27 14:30:32
上一年算是看书历程最颠簸的一年了,虽说也拉拉杂杂看了百来本书,无非个数量而已,让人惊喜的好书倒是也真不多。分门别类回顾一下印象深刻的几本吧。2012阅读豆列

非虚构类:
这个必须归何伟(彼得·海斯勒)的中国纪实三部曲。《江城》《甲骨文》 寻路中国》
可以说是最熟悉的陌生中国了,尤其是大陆没出版的《甲骨文》,简直是一场充满魔幻现实主义的占卜之旅,和《江城》还有部分内容上的延续,《寻路中国》相对来说比较独立。毕竟是英文写成后的翻译作品,文字没法评价,但视角和观点是很棒的,自己身处的其中的世界,就应该退到圈子外面再看进去,才能看的更清楚。其中《甲骨文》最佳,它不仅颠覆了我对非虚构写作的认识,还因为某种“机缘巧合”,给这本书蒙上了淡淡的神秘色彩。五星好书。

章诒和《最后的贵族》,是在吃粥的年代一群还在吃螃蟹的人的故事,回忆录固然有命定的部分,但也不好说是投机取巧。贵族是个意象,关键看人要自己怎么活。

还有一本讲北朝鲜的《我们最幸福》
最真实的才最荒谬,在这本书里得到完全体现了。

旅行类:
2012年绝对是史无前例的旅行书籍大爆发年,可惜书的产量多,质却普遍不怎么样。几本自己比较偏爱的。胡晴舫的《旅人》《当我们旅行》《夜航西飞》
这里有更多:旅行相关书豆列

新出的扫过一些,谢谢菜菜的《走吧,为了爱》;左手的《我们始终牵手旅行》;小欣的《我就是想停下来,看看这个世界》;陶立夏的《分开旅行》;还有林达的《西班牙旅行笔记》和《带一本书去巴黎》;星野道夫《在漫长的旅途中》;《慢慢京都》、《一路吃下去》、《不去吃会死》、《行走台湾》等等。

舒国治的虽然有时候黏了一点腻了一点,但我还是特别喜欢他整体的感觉,几乎每本都入了,《门外汉的京都》是2012年刚出了内地版,算是去年新书吧,这本好,《流浪集》和《理想的下午》一直喜欢。
《旅人》不是那种一般意义上有目的地和具体说辞的游记,胡晴舫写的东西视野很宽,她是要跟你讲道理的,偶尔开玩笑,也欢喜。

《夜航西飞》是一位曾在非洲肯尼当飞行员的女人写的,本以为通篇都是写那篇土地,一定又干涩又繁琐,没想到文字有种意想不到的魅力,看完想说:果然是海明威盛赞的书啊!

《当我们旅行》是lonely planet的两位创始人写的类似于LP自传的东西,这才是真正的旅行励志书,其他那些去个丽江大理凤凰就要矫情一下的都是浮云了。

小说类;
毛姆的《刀锋》;村上的《世界尽头与冷酷仙境》;谭恩美的《喜福会》;陈冠中的《盛世》《什么都没有发生》

自从看了《月亮与六便士》后疯狂迷恋毛姆,他的好不用多说,《刀锋》和《月亮与六便士》的风貌有点相近,《刀锋》显得更为纯熟,个人来说倒是更偏爱初接触的《月亮与六便士》。接下来可以再把几本书的英文版啃了。

村上的看了几本权当补功课,《再袭面包店》、《国境以南太阳以西》、《神的孩子全跳舞》、《东京奇谭录》还OK,《世界尽头与冷酷仙境》虽然搞脑子,但是阅读感很好。刚看完的《奇鸟形状录》号称《1Q84》前转,说实话觉得有点太实验性了。
陈冠中是新发现的好作家,香港三部曲里看了两部,夹杂着很多我当下的生活态度和人生哲学,触目惊心。

《喜福会》好多年前看过王颖拍的同名电影,非常喜欢这个故事,果然延伸到小说原本是更好了。
要说的是《了不起的盖茨比》,这本书在美国当代文学史上是绝对不可忽略的,不知道是不是译本的关系,总觉得没有它名声的那么好。看英文版,倒是感觉好多了,想必是读原版必定导致看得更细致,而且这书不能当普通的故事来看,遣词造句真是不一般。

卡尔维诺两本,《如果在冬夜,一个旅人》《看不见的城市》
他是在告诉我们一种叫做无限可能性的东西,玩形式主义玩实验性也好,只要有内在怎么玩都可以。

日系推理:
伊坂幸太郎过了最爱的《金色梦乡》、《奥杜邦的祈祷》等大爱作品之后,这一年又扫了几本。
《孩子们》《华丽人生》《天才搶匪盜轉地球》《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》
伊坂的东西说起来可以很多,但也可以用一个词概括,就是很“摇滚”,下次去日本要到仙台看看。

《一朵桔梗花》 这是看过最像散文诗最优美的推理小说了,值得好好品,是可以马克了去读原版之作。《菖蒲之舟》那篇尤赞。

宫部美幸的作品也看了几部,包括《龙眠》、《继父》、《理由》。目前心里的宫部阿姨排名是《火车》、《模仿犯》和《理由》。她都写社会问题的题材,《理由》又是和虚荣、欲望和超出自己能力的物品有关,始终觉得为什么杀人比怎样杀人有意思得多。这是喜欢许多日系推理的一大原因。

岛田庄司的基本巅峰之作看过之后,以为接下来的就是补充知识了。没想到《奇想·天动》是有惊喜的,均属于和《占星术杀人魔法》、《黑暗坡食人树》、《螺丝人》之类的离奇诡计之作。

人文艺术社科类:
苏珊·桑塔格的《论摄影》
《毛姆读书随笔》
《茶之书》
《竹久梦二:画与诗》
吴晓波的《激荡三十年》

这类的书是用来修身养性的。《激荡三十年》嘛,激起我对政治经济体制以及离自己很近的历史的兴趣,看着所生活的世界是如何一步步变成现在这个样子的,有种看透真相的乐趣。

下一年,以《文学回忆录》为衍生要多读些中国的古代作品,否则人没底;国外的尽量啃一些英文和日文的原版,不求多但得选择绝对精品。人生太短,没时间浪费来读品味不佳的书。小说的比例不宜过重,看故事也得有料才能欣赏到点子上。

当然,读书没用真相可言。看木心的《文学回忆录》,更是有种深感渺小的痛快的绝望。读书并不一定比旅行好,但多读书,看到的世界,毕竟不一样。
叶酱
作者叶酱
465日记 78相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

叶酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端