[转载]奥地利学派经济学推荐阅读书单

雪堂 2013-01-14 09:36:21
 奥地利学派经济学推荐阅读书单

 

叶复焱 整理

 

读者需要注意的几点是:1.书单中所列文献均为中译本或中文版,因此并未涵盖许多经典却尚未引介入国内的著作,其中包括维塞尔的代表作《自然价值》,哈耶克的《感觉的秩序》,以及罗斯巴德、柯兹纳、拉赫曼、德索托的其他优秀代表作;2.本书单无法涵盖所有研究奥派的著作或论文,除黄春兴、朱海就等个别相关文献外,其他许多优秀奥派作者的成果都没有列入本书单,略有遗憾;3.著作下面的简短解读是笔者个人的一些不成熟的理解,有误之处还忘学友见谅;4.笔者认为必读的文献,都会用♥符号在文献右方标注表示。

通常,一个理论学派的阅读书单都是由其领军人物所开,所以我的这个工作显然过于抬高自己了,况且许多文献我也未曾啃完。不过,给出个参考意见应该不为过吧?当然了,书单的整理思路乃个人意见,仅供参考,文责自负。

 

一、奥地利学派经济学入门读物

1.三本小说(后两本著作反映了奥地利学派思想,但其作者一般不被认为是奥派学者)

《格列宝历险记:自由市场寻踪》 (美)肯·斯库兰德(Ken Schoolland) 著

 

《阿特拉斯耸耸肩》 (美)安·兰德 著

  彰显个人主义生活哲学
 奥地利学派经济学推荐阅读书单

 

叶复焱 整理

 

读者需要注意的几点是:1.书单中所列文献均为中译本或中文版,因此并未涵盖许多经典却尚未引介入国内的著作,其中包括维塞尔的代表作《自然价值》,哈耶克的《感觉的秩序》,以及罗斯巴德、柯兹纳、拉赫曼、德索托的其他优秀代表作;2.本书单无法涵盖所有研究奥派的著作或论文,除黄春兴、朱海就等个别相关文献外,其他许多优秀奥派作者的成果都没有列入本书单,略有遗憾;3.著作下面的简短解读是笔者个人的一些不成熟的理解,有误之处还忘学友见谅;4.笔者认为必读的文献,都会用♥符号在文献右方标注表示。

通常,一个理论学派的阅读书单都是由其领军人物所开,所以我的这个工作显然过于抬高自己了,况且许多文献我也未曾啃完。不过,给出个参考意见应该不为过吧?当然了,书单的整理思路乃个人意见,仅供参考,文责自负。

 

一、奥地利学派经济学入门读物

1.三本小说(后两本著作反映了奥地利学派思想,但其作者一般不被认为是奥派学者)

《格列宝历险记:自由市场寻踪》 (美)肯·斯库兰德(Ken Schoolland) 著

 

《阿特拉斯耸耸肩》 (美)安·兰德 著

  彰显个人主义生活哲学理念

 

《1984 》(英)乔治·奥威尔 著

  反极权主义力作,与《通往奴役之路》齐名。

 

2.两本启蒙读物

《当生活遇见经济学》 (美)马克·史库森 著

 

《一课经济学 》 (美)黑兹利特 著

 

3.奥派经济学体系的一个简明学习框架

 《第一本经济学》 (美)罗波特·墨菲(Robert P.Murphy) 著 ♥

 

4.两本奥派学者人物传纪

《米塞斯评传:其人及其经济学》 (英)伊斯雷尔·M·柯兹纳 著

 

《哈耶克传》 (英)艾伯斯坦 著

 

5.扩展阅读

《朋友还是对手:奥地利学派与芝加哥学派之争》 (美)马克·史库森 著 ♥

 

二、奥地利学派经济学的基本读物

1.学习奥地利学派经济学的学习与分析框架

“奥地利学派的一个学习框架” (中国台湾)黄春兴 著 ♥

   奥派理论学习的必读文献。

 

2.管窥奥地利学派经济学

《奥地利学派经济学在美国:一个传统的迁入》 (美)沃恩 著 ♥

这本书有两个特点:第一,考察了新奥地利学派从19世纪70年代的维也纳直至现在的学术思想发展;第二,对奥地利学派经济学理论的主要组成内容进行了介绍和评价,并预测了奥派的复兴前景和路径选择。

 

《现代奥地利学派经济学的基础》 (美)多兰编 ♥

本书是1974年首届奥地利学派经济学研讨会上的重要论文汇编,作者包括罗斯巴德、柯兹纳、拉赫曼等奥派第四代领军人物,该文集阐发了奥地利学派的基本理论主张与逻辑框架。

 

《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》 (西)德索托 著 ♥

本书由朱海就教授翻译,是本上乘的奥地利学派的基本内容导读讲义,是入门奥派经济学的必读著作。

    

《奥地利学派经济学与现代经济学》 尼古拉·J·福斯(Nicolai,J.Foss) 著

    本书即将由朱海就教授翻译出版。

 

3.几本重要的奥地利学派经济学教科书

《当代政治经济学》 (中国台湾)黄春兴 著 ♥

   奥地利学派经济学理论的学习教程,即将由福建教育出版社出版。

 

《经济逻辑:微观经济学视角》马克·史库森 著 ♥

   马克·史库森用奥地利学派经济理论改写了微观经济学教程。

 

《国民经济学原理》 (奥)卡尔·门格尔(Carl Menger) 著 著 ♥

   奥地利学派经济学理论体系的开山之作,此书为门格尔所撰写的奥派理论部分,遗憾的是,在其后续的奥派理论应用部分尚未完稿之前,便驾鹤西去。

 

《人的行为》米塞斯 著 ♥ 夏道平译本 或《人的行动》米塞斯 著♥ 余晖译本

   该书呈现了奥派最蔚为壮观的理论体系大厦,是难以超越的非复制品,是每一个奥派爱好者的必读之作。夏道平译本为经典译本,但缺陷是是繁体版本;余晖译本于2013年1月出版,为简体译本,质量上乘。

 

《人、经济和国家》 罗斯巴德 著 ♥

   继米塞斯《人的行为》之后的又一部奥派理论体系鸿篇巨著,并在米塞斯的理论体系基础之上作了些修正,比如关于垄断的经济分析、对待无政府主义的态度以及经济学与伦理学之界限等问题上,罗斯巴德阐述了许多有别于米塞斯的新意。

 

4.对市场市场过程与企业家精神的理解

《市场的本质》朱海就 著 ♥

本书由上海三联书店出版,收录现代经济学文库,是国内奥派学者为数不多的高质量著作,对于帮助国内学术界增进对市场本质的理解起到重要作用。

 

《竞争与企业家精神》 (美)伊斯雷尔·柯兹纳 著

本书是柯兹纳的代表作,也是其对奥地利学派发展作出重要贡献的领域。(本书由刘业进教授翻译,即将由浙江大学出版社出版)

 

《市场过程的含义》 (美)伊斯雷尔·柯兹纳 著 ♥

    柯兹纳在该书中不仅重点阐述了市场过程的研究方法,还大篇幅地回顾并点评了奥地利学派的发展历史,并讨论了奥地利学派分析方法的一些新探索,内容丰富、见解独特。本书于2012年9月出版。

 

《动态效率理论》 (西)德索托 著

    本书即将由朱海就教授翻译出版。动态效率理论是奥地利学派经济学的前沿理论之一,德索托教授通过构建动态效率理论描述了一个新进发展的效率理论概念,并据此作为反对强制干预的判断基准。

 

5.奥派对资本主义和社会主义的分析

《社会主义:经济计算与企业家才能》 (西)德索托 著 ♥

     本书是德索托教授的又一力作,是其对20世纪20-40年代所发生的社会主义大辩论的一个总结式陈述。德索托在本书中的又一贡献是对社会主义的重新定义,将经济计算与企业家才能融入到了对社会主义不可行性的论证分析当中。

 

《官僚体制:反资本主义的心态》 (奥)米塞斯 著

本书是米塞斯的两部著作,即《官僚体制》和《反资本主义的心态》的合集,米塞斯将官僚体制看作是自由社会发展最大的敌人,因而与哈耶克《通往奴役之路》的主题又有几分相近;而对反资本主义心态的分析,又是出于其对自由主义以及自由企业制度的坚决捍卫。

 

《自由与繁荣的国度》 (奥)米塞斯 著 ♥

   本书详尽的介绍了自由主义的特征,它的政策的基础、它的经济政策、外交政策、自由主义与政党、自由主义的前途诸多方面。本书可视作奥地利学派自由主义倾向的宣言书,是奥派的“自由主义宣言”。

 

《个人主义与经济秩序》(英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著

    本书收录了许多哈耶克所撰写的名篇,比如“个人主义:真与伪”、“经济学与知识”、“社会科学的事实”、“知识在社会中的运用”等,还收录了哈耶克对社会主义经济计算的三篇分析文章,可作为其对经济计划大论战的总结性评述。

 

6.对货币与经济周期的理解

《银行的秘密:揭开美联储的神秘面纱》(美)默瑞·N.罗斯巴德 著

《为什么我们的钱变薄了:通货膨胀真相》(美)默瑞·N.罗斯巴德 著

《美国大萧条》(美)默瑞·N.罗斯巴德 著 ♥

    本书为罗斯巴德所撰写的经久不衰的基本畅销书之一,相比前两本而言,《美国大萧条》倾注了更为丰富和全面的理论分析与实证分析,是异于许多对美国大萧条原因的流行谬见的另一种奥派式的解读。

 

7.哈耶克的政治哲学

《通往奴役之路》 (英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著 ♥

奥派最为经典与广为人知的著作,没有之一。本书还是哈耶克,也是奥派学者第一部涉足政治哲学的著作,宣告了哈耶克的知识转向。

 

《自由秩序原理》 (英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著 ♥

本书是哈耶克站在跨学科视野的高度,对自由主义理论体系与自由社会秩序的解读与建构,是继米塞斯《自由与繁荣的国度》后的又一“自由主义宣言”。

 

《致命的自负》 (英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著 ♥

    本书总结了哈耶克的政治哲学、法律哲学、社会理论等几乎所有理论贡献的主要结论,因而是一部总结回顾式的著作,也是一本理解哈耶克立场的重要典籍。但本书难度系数较大,需要通读哈耶克前面几部重要著作,才能做无障碍的通篇阅读。

 

8.华人哈耶克学会年会的论文集(中国两岸三地的奥派学者的重要文章基本收录在内)

《自发秩序与理性》 姚中秋主编 07年论文集

《中国转型的理论分析——奥地利学派的视角》 罗卫东、姚中秋主编 08年论文集

《方法论与其制度含义》 姚中秋主编 09年论文集

《经济周期与宪政秩序》 王建民、姚中秋主编 10年论文集

 

三、奥地利学派经济学的高级读物

1.经济学方法论研究

《经济学方法论探讨》 (奥)卡尔·门格尔(Carl Menger) 著

《经济学的认识论问题》 (奥)米塞斯 著

《科学的反革命》(英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著

上述三部著作的共性在于,通过区分社会科学研究与自然科学研究的本质性差异,论证了经济学认识论与方法论的一般原理。难度系数较大,但却是了解和掌握奥地利学派方法论(包括社会科学与米塞斯意义上的人类行为学)的经典著作。

 

2.(奥派视角下的)经济思想史

《亚当·斯密以前的经济思想:奥地利学派视角下的经济思想史》(第1卷) (美)默瑞·N.罗斯巴德 著

《古典经济学:奥地利学派视角下的经济思想史》(第2卷)(美)默瑞·N.罗斯巴德 著

    罗斯巴德的这两卷本大部头著作,是奥地利学派经济学家首次系统性地对经济思想史的总结性梳理,虽然哈耶克也对经济思想史的解读在其政治哲学著作中随处可见。尽管对经济思想史解读的著作汗牛充栋、观点林立,但这丝毫不妨碍罗斯巴德所作出的重要学术创新。阅读此两卷本也许需要点耐心,但思想收获可能是颠覆性的。

 

3.奥地利学派与伦理学

《自由的伦理》 (美)默瑞·N.罗斯巴德 著 ♥

    本书是罗斯巴德为连接自由主义与伦理学所建造的一座重要桥梁,罗斯巴德富有创见性的提出了自由主义的伦理体系,这大概也是基于其老师(米塞斯)理论基石之上的一大重要创新和拓展。

 

4.奥地利学派资本结构理论

《资本实证论》 (奥)庞巴维克 著

《资本与利息》 (奥)庞巴维克 著

《资本及其结构》 (德)路德维希·拉赫曼

    庞巴维克对奥地利学派经济理论发展的独特贡献,恰在于其对资本结构理论的重要分析,尽管其中的一些分析方法不受许多奥派学者的待见,但无疑资本结构理论是分析商业周期成因的钥匙。但资本结构理论之深奥是众所周知的,也难怪哈耶克对其《资本纯理论》抱有怨言,该研究领域新近的发展可以参考拉赫曼的《资本及其结构》(网上可查阅到由刘纽组织翻译的中译本,即将出版)。

 

5.奥地利学派货币与经济周期理论

《货币、方法与市场过程》 (奥)米塞斯 著

《货币的非国家化》 (英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著 ♥

《货币生产的伦理》 (德)许尔斯曼 著

《货币、银行信贷与经济周期》 (西)德索托 著 ♥

    货币的非中性特质恐怕是奥地利学派在该研究领域所提出的重要创见之一,上述四部著作可视为对货币理论与经济周期理论研究的四部曲。现行货币制度是否是造成经济周期的罪魁祸首?货币制度是如何作用经济运行的?可行的货币制度是什么?这些问题的答案都能从该四部曲中找到。

 

6.哈耶克理论研究

《法律、立法与自由》(三卷本) (英)弗里德里希·奥古斯特·哈耶克 著

《哈耶克评传》 考德威尔 著

《哈耶克论文选》冯克利主编

《哈耶克读本》 邓正来主编

《哈耶克论文集》邓正来选编

《哈耶克社会理论》邓正来 著

《哈耶克法律哲学》 邓正来 著

《规则·秩序·无知:关于哈耶克自由主义的研究》邓正来 著

  哈耶克恐怕是奥地利学派学者中最为引人瞩目、广为人知,同时也是研究领域最广、思想体系最为复杂的一位经济学家。从其早年研究经济学成为当时与凯恩斯并列的顶尖经济学家,到期40年代的知识转向,前后涉足政治哲学、心理学、社会学、法律哲学,并在各个领域均有所建树,其理论贡献是令人惊叹的。上述所列的几部著作中,《法律、立法与自由》是哈耶克研究者们所必读的经典文献,引起难度较大,我们将其归入高级书单之列,当然,对哈耶克的研究也不能遗漏之前所提及的许多其他著作。而这里之所以将《哈耶克评传》这一传记性质的著作列入,是基于其作者考德威尔对哈耶克一生的理论脉络发展把握最为独到的考量,因而也是哈耶克研究必读的典籍之一。后三本所列的均为邓正来先生与冯克利先生所主编的哈耶克文选,其中一些文章是散落在哈耶克中译版著作之外的,因此结合起来阅读可能效果最佳。最后,书单再列入邓正来先生关于哈耶克理论研究的三部著作,相得益彰。

 

附录:

1.几个重要的奥派学习网站

米塞斯研究院:http://mises.org/

哈耶克学术中心:http://hayekcenter.org/

奥地利学派经济学发展学会:http://it.stlawu.edu/sdae/

巴别塔自由主义研究社:http://www.wislism.com/forum.php

铅笔经济研究社:http://www.impencil.org/

鲁克视频(一些奥派学者演讲视频):http://lukevideo.com/

 

2.几个重要的国内奥派学者

高全喜 北京航空航天大学高等研究院院长

邓正来(全职研究) 复旦大学社会科学高等研究院院长

黄春兴(全职研究) (台湾)清华大学经济系

韦森 复旦大学经济学院

冯兴元 中国社会科学院农发所

秋风 天则经济研究所理事长、北京航空航天大学高等研究院

朱海就(全职研究) 浙江工商大学经济学院

刘业进(全职研究) 首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院

莫志宏(全职研究) 北京工业大学经济与管理学院

---------------------------------
注:这篇文章,是在未经作者允许的情况下,我擅作主张,从“人人网”处转载过来的。其他转载者请务必尊重原文作者,标明作者姓名及引用源地址。

原文地址:http://blog.renren.com/blog/328718703/892201847


展开查看全文
雪堂
作者雪堂
32日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

雪堂的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端