心喜欢生。

十三 2013-01-10 11:21:50
进入出版行业的时间稍长一点儿,加上又作为作者被约书的缘故,接触的编辑同行越来越多。以人为镜,看人家可以把工作做得那么细致,打心眼儿里敬佩,学到了不少东西。什么人做什么书,什么人喜欢什么样的文字,每一个做了功课来跟我谈事儿的编辑同行,基本都是几句话就互相懂了,这种自然聚拢的感觉很奇妙。

我曾是个很怕指责和负面声音的人,脾气大,抱紧自己的骄傲。现在渐渐放下一些,不仅是姿态上,更多的是心里一种松弛的温暖。我接触的编辑同行多是科班出身,储备足,想法新,作风扎实谦逊又有情怀。这让我在过去的一年里,无论作为编辑还是作者,都有一种“终于找到组织了”的感觉。

昨晚一边写工作总结一边跟王总@酸奶 微信,我说出来混是一个不断被推翻和自我推翻的过程,我曾经很介意这种推翻,直到发现被推翻并没有什么,只要重建的理念或那个自己是更好的。感谢那些曾颠覆我的人和事,如果没有她们,我或许永远自满在碗口大的井底,写得乱七八糟还骄矜得不行,待人接物草草莽莽还自以为是真性情。

我认识的真正的文艺青年们都是非常优秀的人,他们懂得珍惜文字和艺术内外的颠覆,把知识和情怀化作修养,播种在每一天的生活中。我看到他们的痛苦,也看到他们的安宁,与他们共事时就有默契的体谅和理解。

Team work和open mind 是2012年带给我的最精彩的收获。人走出来的时候,心也要走出来,即使看山忽而是山,忽而不是山,对人生人世都存了一些疑虑,对未知多多少少的不确定和惶恐,也不能阻挡向前迈进的步伐。年轻的SB岁月弥足珍贵,但一直SB就没什么好珍贵的了。即将30岁的我卸下了铠甲,熄灭了火气,与世界达成了一种默契的和解。我不战斗了,我笑笑看着她:还要给我看什么?我都喜欢。
十三
作者十三
518日记 31相册

全部回应 36 条

查看更多回应(36) 添加回应

十三的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端