真相太残酷!我们都在互相欺骗中过完这一生!

熊猫聊财经 2013-01-09 18:57:16
《不诚实的诚实真相》
《不诚实的诚实真相》

  丹·艾瑞里又出新书了,这本《不诚实的诚实真相》中文版还是由中信引进。心理学和行为经济学相关领域,近几年热度不减,正如90年代末开始经济学成为显学一样,心理学和行为经济学与工农商学一一沾边,炙手可热势绝伦,成为显学中的显学。
   
  显学说的不好听一点,就是泡沫,一般泡沫升起的时候会把经典也给淹没了,在一片噪音中你很难分清楚什么才是值得听的声音。所以心理学和行为经济学图书领域也一样随大流,泛起了泡沫。
   
  当然《不诚实的诚实真相》还算不错,并非国内某些胡乱拼凑的图书,有作者的实验过程和结论分析,也有一些理论结合实践的案例和故事。宣传说是作者的力作,加上有作者此前的《怪诞行为学》做背书,所以,读完我个人给了还行的评价,评价感觉这书上课,可能只能算是正常的心理学和行为经济学读物,特别是而且某些细节的领域分析,还有亮点,让人耳目一新。
   
  所以,我并不认为《不诚实的诚实真相》算是泡沫大潮中的经典,经典在《不诚实的诚实真相》一书的最后一页,也就是中信2012年引进的另外一本心理学和行为经济学的书《思考,快与慢》。
   
  《思考,快与慢》是一本里程碑式的作品,相比之下《不诚实的诚实真相》更多的只能算是《思考,快与慢》在诚实与欺骗领域的一种实验阐释,在更具体的领域进行应用。
  
  诚实与欺骗的话题本身就是一个不错的定位点,会有很强的社会接受度,这是一个社会话题,但是对于社会的诚实与欺骗的程度,真实情况往往与我们的某种常识性映象相反。
  
  《不诚实的诚实真相》作者写道,他有个中国女性同事再谈论到测试欺骗能力的实验时候,推荐他去对比一下中国人与美国人,这位中国女性认为中国人的不诚实程度肯定比美国的高不少。而他意大利的同事却推荐去对比一下意大利,这位意大利的妹子宣称去了意大利才会让你认识到什么是欺骗。而实验的结果,发现不同的社会虽然文化不同,但是欺骗程度确是没有差距的。
   
  不过作者提到了,防止欺骗的四种手段是写保证,在文件上签自己的真实姓名,通过社会道德和宗教仪式进行道德提醒,还有就是监督,只有做到这些才能减少不诚实的行为。而诚实与否,与收益和被抓住的可能性相关不大。
   
  实际上,作者给出的建议,也是反腐败的关键。从行为经济学来说,高薪养廉这种做法可能就不被承认了。中国老百姓头痛的腐败问题,套用一下上面4点,其实主要来自于缺乏监督机制,缺乏氛围的道德提醒,既没有保证,也没有签名这些手段来进行控制。
   
  更可怕的是,国企和官员的圈子,还符合丹·艾瑞里实验的另外一个结果。不诚实是可以传染的,在一个不诚实风气的文化氛围里,会增加不诚实的行为,在一个人人自腐的环境里,看见了别人的腐败,同样会增加腐败的行为。
   
  正如作者提到的破窗理论,只有迅速的在环境中进化,让企业规则化,显性化,确立监督规则,实时监控,才能避免不诚实的发生。所以我看中国要根治腐败,财产公开,强化监督都是宜早不宜迟。否则,按照破窗理论来看,晚了,全部窗户的玻璃迟早要打碎一地。
   
  当然书中不都是这样严肃的话题,否则心理学就不好玩了。比如作者,对于减肥的探讨,专业人士的建议为什么不可信,压力大了为什么会撒谎,人为什么会自我欺骗,期末考试的时候学生的奶奶怎么集中去世等问题作者深入浅出的分析探讨,还是妙趣横生。
   
  如果你下午茶有空的话,还是应该利用这样的时间,读下《不诚实的诚实真相》,说不定可以思考和看穿一些令人讨厌的人生。不过,了解书中透露的人生真相之后,你会不会要从不诚实的状态中醒来?还是太残酷,洗洗继续睡吧。

传送地址:
不诚实的诚实真相 http://book.douban.com/review/5733342/
思考,快与慢 http://book.douban.com/review/5506095/
熊猫聊财经
作者熊猫聊财经
632日记 8相册

全部回应 4 条

添加回应

熊猫聊财经的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端