2012年“我有点话想说的”十五部电影 [Spoiler Alert]

Iberian 2013-01-07 11:59:43
已经看到好多人说今年电影里凑不出“十佳”来,我深有同感。
这有两个表现,一个是今年基本没有我对着去年前十那种“脑残模式全然开启,撸完一遍又一遍,自己满眼都是好,不许别人说不好”的状态;另一个表现就是我连写这个单子的兴趣都寥寥....

所以与其硬着头皮排十佳,还不如就单纯吐槽呢....
事先说明,我吐糟的不代表我就不喜欢这片,然后排名没顺序。

最后,again, spoiler alert!!

1.《悲惨世界 Les Misérables 》
Russel Crown那首<Star>唱的深情款款的,让我以为他是因为看到Valjean驼着Marius,失恋了才自杀的....

2. 《猎杀本·拉登 Zero Dark Thirty》
最后30分钟突袭本拉登家那段,我觉得也可能是我没什么军事常识,但是当我看到美军的直升机先是直接“咣哜”砸进人家家后院,然后“轰轰轰轰”的炸开里外里四五层大门后,终于进到楼里的众人突然开始说悄悄话了.... 所以我非常需要有人给我解释一下这个战术

3. 《霍比特人1:意外之旅 The Hobbit: An Unexpected Journey》
首先我觉得这个故事其实就很像是《西游记》了,就是一路降妖除魔最后完成“最初的梦想”的故事。
影片最后,历经了了两个小时四十多分钟千辛万苦的众人站在小山头上远眺一大片森林之外的Erebor时候吧,我深深的感慨“他们现在离Erebor还有三年两部两小时四十分钟电影的距离....为毛老鹰就不能直接把他们驮到山脚下呢= =”

4. 《乌云背后的幸福线 Silver Linings Playbook》
Seriously, what the fuck, everybody!!
这片到底哪好看了?!!我承认爱情轻喜剧一般都讨巧,但是我真不喜欢看两个人神经病谈恋爱好吗,说话吵死了,而且还老一惊一乍的!!
其实我觉得美国人喜欢这片的最主要原因是playbook那部分,这片的高潮部分其实是中间那二十分钟那一大堆人扯着嗓子算橄榄球数据....橄榄球我历史和规则不了解,人名和球队名傻傻分不清楚,于是那二十分钟对于我来说太煎熬了....尤其是看到身边美国人都看燃了,然后自己完全状况外的时候,我看的就更不高兴了....我中途真是想提前退场了,我连看《生命之树》都没想过要提前离场的

5. 《云图 Cloud Atlas》
六个故事里,那俩科幻题材的我果然还是理解无能,尤其是克隆人那个,我觉得满眼看见的都是王络丹。

6. 《大师 The Master》v.s. 《林肯 Lincoln》
前者是知道里面在说什么,但是看不懂他们在干什么;
后者是知道里面在干什么,但是听不懂他们在说什么。

7. 《无法无天 Lawless》
情节上继承了那个横古不变的主题“我弟和他基友真他妈闹心”。

8.《黑暗阴影 Dark Shadows》与 《亚伯拉罕·林肯:吸血鬼猎人 Abraham Lincoln: Vampire Hunter》
这俩片看完之后,我觉得以后有两个人我要绕着走,一个是Tim Burton (前者的导演、后者的制片),一个是Seth Grahame-Smith (俩片的共同编剧)。就这样了。

9.《独裁者 The Dictator》
我对这电影所有桥段的反应就两种,一是“太妙了!!”一是“太可怕了==”....唯一一个让我把两种心情混在一起比较无所适从的,就是给诺顿的那个设定....

10.《超脱 Detachment》
再一次证明我天朝的“不听话、腿打断”才是世界上最行之有效的教育方式。

11.《五年之约 The Five-Year Engagement》
作为一爱情轻喜剧,两个钟头太长了吧。 所以改称“三年婚约”长度就最好了。

12. 《蔚蓝深海 The Deep Blue Sea》
这片的画面真是,在电影院看的原画质都跟360p的似的....

13.《涉外大饭店 The Best Exotic Marigold Hotel》
种族主义温情大戏....每个笑点的背后都是一个“政治不正确“的梗

14. 《致命急件 Premium Rush》
首先,因为他们取景地就是在我上学下学上班下班走了三年多的地方,于是穿帮的地方对于我来说太明显了。比如看着他们在唰唰的往前骑,不明真相的群众以为已经骑出去几条街了,但是仔细看他们身后一直在不停经过那个卖水果特别贵的超市....
其次,先不说这电影里的“中国女主角”的名字叫“尼玛”了....是这样的,下次但凡哪个外国导演写当代中国的话,《精武门》就别看了,就算不看《重案六组》也好歹看两集《奋斗》吧,我们首先确实不穿那种布鞋;其次,你们用的iPhone都是我们生产的,所以里面堂堂蛇头用的那翻盖黑白屏手机是个什么设定??

15. 《惊天巨啸 The Impossible》
这片的导演是拍恐怖片出道的....最开始那三十分钟看的我真是浑身疼,精神也处于崩溃的边缘....好不容易消停下来之后,我和我朋友完全就stress out了开始玩命吃东西,好不容易吃的心情平复点了,又出现了一幕我现在想想还反胃的镜头,恶心我俩之后谁都没再碰过那包吃的....我知道这片的资源现在出了,但是准备看的各位,恳请三思....

"Honorable Mention": 《国土安全 第二季 Homeland Season 2》
我知道这戏打出来的卖点就是"出其不意"....但是你也不能为了出其不意就瞎编吧是不是?!
所以第三季,编剧请你们继续的抡起你们想象的翅膀吧,爷真不陪你们玩了。

最后我想说,其实我从12月中就想着要写个年终总结了。但是原本计划的是最后要加一个“年度Guilty Pleasure: 一路紧追宏迪恋”。结果拖延症一犯,“Pleasure”变成“跨年巨虐”了....
这事搞成这样我真特别难过。
我记得12月31号,李云迪唱完《落叶归根》后我跟我男人打电话说“我觉得爱情特美好,我觉得我想你了”....然后1月3号看到王力宏发完那条微博后,我给我男人发了条微信“你春节不用来了”。


Iberian
作者Iberian
14日记 13相册

全部回应 5 条

添加回应

Iberian的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端