要用多少次不渝的守候才能够,谱出这一曲轮回的云图六重奏

我是大皮哥 2013-01-06 14:13:18
 

 



 Part1. 初窥云图

      在开头附上我对于《云图》这部电影的观后感简评:

       首先,没有任何必要去神化或妖魔化这部电影,这就是一部普通的、精彩的作品,和智不智商聪不聪明的没有关系,所以不要被《云图》早一批的观影者“不多看几遍完全看不懂”的误人视听的武断评论所影响到,当然,这也不意味着你就一定得不懂装懂看出点什么门道来,只管放平心态,去欣赏便可。

       另外如果你认真地研究过《盗梦空间》和《黑客帝国》系列(当然还有很多科幻题材大片的理念同样可以被运用到《云图》里来,我在此仅枚举两个最有代表性的例子),那么恭喜你,你可能会先于其他观众整整2个小时就毫不费力地完全理解这部电影。

       《云图》的叙事结构纯单向纵深展开,因此在剧情的时间轴上不如《盗梦空间》的纵向+平行结构,但是其引入的轮回和宿命论的观念要比《盗梦空间》更多出了一条因果线。综合比较,剧情方面二者持平,盗梦优于整体之结构,而云图胜在宏伟的音乐。而这两者都在影片叙事的简洁性上完败给少年派。(同样是讲述多线的故事,《云图》172分钟,《盗梦空间》148分钟,《少年派的奇幻漂流》仅为127分钟。诚然影片长度不
 

 



 Part1. 初窥云图

      在开头附上我对于《云图》这部电影的观后感简评:

       首先,没有任何必要去神化或妖魔化这部电影,这就是一部普通的、精彩的作品,和智不智商聪不聪明的没有关系,所以不要被《云图》早一批的观影者“不多看几遍完全看不懂”的误人视听的武断评论所影响到,当然,这也不意味着你就一定得不懂装懂看出点什么门道来,只管放平心态,去欣赏便可。

       另外如果你认真地研究过《盗梦空间》和《黑客帝国》系列(当然还有很多科幻题材大片的理念同样可以被运用到《云图》里来,我在此仅枚举两个最有代表性的例子),那么恭喜你,你可能会先于其他观众整整2个小时就毫不费力地完全理解这部电影。

       《云图》的叙事结构纯单向纵深展开,因此在剧情的时间轴上不如《盗梦空间》的纵向+平行结构,但是其引入的轮回和宿命论的观念要比《盗梦空间》更多出了一条因果线。综合比较,剧情方面二者持平,盗梦优于整体之结构,而云图胜在宏伟的音乐。而这两者都在影片叙事的简洁性上完败给少年派。(同样是讲述多线的故事,《云图》172分钟,《盗梦空间》148分钟,《少年派的奇幻漂流》仅为127分钟。诚然影片长度不是考量一部电影是否优秀的重要标杆,但在题材和叙事手法相近的前提下,能在越短的时间内将故事完整表达清楚、展现完全的作品,就越能体现导演的水准和魄力。)


       一语蔽之,少年派、云图、盗梦,注定会成为永垂影史的21世纪里程碑式的电影三部曲,不存在绝对意义上的孰优孰劣,各具千秋。


       虽然本篇影评的标题很文艺、很煽情,但既然是要写一篇辅助性的观影指导,关于本片的内涵以及影射义我会在后文一笔带过,不会详加分析(如果有必要的话,我会为《云图》再写第二篇内容方面的解读),在接下来的部分里,我会以我个人的视角和理解,来帮大家先熟悉《云图》的主要故事人物,然后列举电影叙事的大致结构框架供大家参考和借鉴。

       还有要申明的一点是,电影版《云图》相比原著作了不少删减和改动,所以读本文的同学切记不要抠原著的字眼儿来诟病剧情上的出入,毕竟电影和小说是完全不同的载体和呈现方式,产生差异和分歧亦是在所难免。


Part2. 故事线梳理

       在开始普及人物之前,我想先对所谓的“《云图》一遍没法看懂”这个有意思的评价提出我个人的解释 —— 别的不多说,我暂且把我在观影过程中记录下的《云图》6大故事线来回切换的顺序一一列举在下面,看看是否让人第一感觉就是复杂得“一遍没法看懂”。

       云图完整故事线:(S = Story,1-6为每条故事线的代号)


       片头不计算在内从《云图》的字幕正式出现开始 ——

                                                           S1→S2→S3→S4→S5→S6

                                                                                   ↓

S5 → S1 → S3 → S4 → S1 → S6 → S3 → S5 → S3 → S2 → S6 → S4 → S6 → S5 → S1 → S3 → S4
                                                                                                                                                                                 ↓
S5 ← S4 ← S3 ← S4 ← S5 ← S6 ← S5 ← S6 ← S5 ← S4 ← S6 ← S5 ← S6 ← S5 ← S6 ← S4 ← S3
 ↓
S4 → S5 → S6 → S5 → S1 → S5 → S3 → S4 → S5 → S2 → S3 → S5 → S3 → S5 → S1 → S5 → S1
                                                                                                                                                                                 ↓
S1 ← S6 ← S5 ← S2 ← S4 ← S3 ← S1 ← S6 ← S3 ← S6 ← S3 ← S1 ← S5 ← S4 ← S3 ← S1 ← S5
 ↓
S2 → S6 → S3 → S5 → S3 → S2 → S3 → S2 → S5 → S4 → S2 → S5 → S4 → S5 → S2 → S1 → S4
                                                                                                                                                                                 ↓
S6 ← S5 ← S6 ← S3 ← S5 ← S6 ← S3 ← S1 ← S2 ← S6 ← S5 ← S6 ← S5 ← S6 ← S5 ← S6 ← S2
 ↓
S3 → S6 → S3 → S5 → S3 → S6 → S2 → S3 → S5 → S6 → S5 → S2 → S1 → S2 → S5 → S6 → S5
                                                                                                                                                                                 ↓
S4 ← S3 ← S1 ← S3 ← S4 ← S3 ← S4 ← S3 ← S4 ← S1 ← S4 ← S3 ← S2 ← S1 ← S2 ← S5 ← S2
 ↓
S2 → S4 → S3 → S1 → S3 → S1 → S6 → S5 → S6 → S2 → S5 → S2 → S5 → S6 → S5 → S2 → S6
                                                                                                                                                                                 ↓ S1 ← S5← S1 ← S4 ← S3 ← S5 ← S1 ← S5 ← S1 ← S5 ← S2 ← S6 ← S2 ← S3 ← S1 ← S6 ← S5
 ↓
S6 (最终完结,6条故事线收束于故事6)
                                                                                                                                                                         


       以上是我个人捕捉到的每一次故事线之间的跳闪,以每一行平均20次算下来全片共有近200次切换,这种闻所未闻的“跳跳糖”式的思维和画面跳跃给人的第一感觉自然是无法解读和难以捉摸的,因此我认为大多数观众在看后甚至刚开始看的没几分钟起就会忍不住叫苦连连,并且在接下来的2个半小时内饱受故事线跳转而无法跟上节奏的折磨。


      我不否认云图的世界观庞大造成了理解的困难,但只要你认真地在看没有犯困没有切换屏幕去干别的事儿的话,看懂这部电影真的没有口口相传的那么遥不可及。我没有任何自夸和吹嘘的意味,我也没有读过小说或是作过任何准备工作(我从来不希望抹杀自己的观影乐趣,哪怕最后看得稀里糊涂),但坦诚而言我真的在不到20分钟的时间(只要6条线全部出现以后)里面就已经弄懂了这部《云图》,并且我通过影片在开篇给出的大量细节,准确地推测了之后每条故事线的后续发展 —— 当然,不是傻乎乎地捧着爆米花对着屏幕看,我是适当在本子上做了些观影笔记的。


Part3. 重要人物图谱全览

       影评的第二部分我且为大家做一下电影主要故事人物的普及:(故事内容我不深入解读,就用简短的概括带过)



       故事1:太平洋上 “女先知号” 航船的拯救黑奴&医生下毒谋财害命事件

       主要人物:

       

















       年轻律师亚当·尤因




      















       

       被亚当·尤因拯救的黑人奥图瓦




      


       














       谋财害命以除寄生虫为名义实则给亚当·尤因灌慢性毒药的亨利·古斯医生


      


       故事2:《云图六重奏》作曲家罗伯特·费罗比舍和年轻物理学家鲁弗斯·西克史密斯的凄美同性恋歌

       主要人物:

        

















       《云图六重奏》作曲家罗伯特·费罗比舍




       


       














       作曲家的同志男友,年轻的物理学家鲁弗斯·西克史密斯




       


       














       用作曲家费罗比舍在校时的种种把柄“囚禁”他并且不断榨取其创作天赋的所谓作曲名家维维安·埃尔斯





       故事3:《望远镜》杂志记者路易莎·雷伊与核科学家艾萨克·萨克斯的无果苦恋&雷伊揭露核电厂阴谋

       主要人物:

        

  















       《望远镜》杂志女记者路易莎·雷伊

  



        

   















       核科学家艾萨克·萨克斯

  


       















       

       杀手比尔·斯莫克

 

      

       故事4:出版编辑&商人蒂莫西·卡文迪什的“曙光之家”看护所逃脱记以及和初恋厄休拉有情人终成眷属

       主要人物:

        

















        出版编辑&商人蒂莫西·卡文迪什

 


       


       














       卡文迪什年轻时候的初恋情人厄休拉



 
       


   












    

       “曙光之家” 凶悍女看护诺克斯

 

 

       故事5:2144年新首尔科技城里复制人星美和联盟反抗组织首席科学官张海柱的逃亡&绝命苦恋

       主要人物:

       

















       复制人星美



 
       


       














       武艺高强的反抗者科学官张海柱

 

       

       故事6:蛮荒山谷居民扎克里·贝利和外来女先知梅丽妮姆登灵山、之后和入侵的科纳人浴血厮杀以及存活后相守至垂垂老矣,子孙满堂的圆满爱情故事

       主要人物:

       

















       青年山谷人扎克里·贝利

 


       


      












 

       老年的扎克里·贝利

 


       


       














       青年女先知梅丽妮姆



 
       


   












    

       年老的女先知梅丽妮姆



 
      


       














       屠村的科纳人

 
Part4. 云图各故事框架之间的交错关系

       至此所有关键人物全部介绍完毕,下面我简要给出我理解的《云图》故事框架以及6条故事线之间的联系:

       首先,选择你个人更倾向的方式 —— 平行或者纵深。

       如果选择平行,那么你可以认为6个故事是从一个时间点出发同时在发生,而各自过程和结局的种种相似和吻合你都可以归结为宿命的巧合。

       如果选择纵深,那么你可以认为6个故事是严格按照 1 — 6 的先后顺序依次展开,并且传递的方向是升序排列,有前因才导致了之后所有故事的果,每一个看似分离的故事实则都是轮回后的因果循环。


      《云图》的精致就在于,无论你是“宿命论”者还是“因果论”者,都可以完满地、完整地串接起这6条庞大复杂的独立故事线,并且形成自己独一无二的认知和解读。


      再说说《云图》看似各自独立发展的6条故事线之间有什么微妙的联系:

      如果你够细心那么一定能够注意到,每一个故事中都冥冥中注定了有一对人会彼此守护(未必是爱恋),无论性别和年龄,并且,这一对被命运选中的人之间一定会有一个强有力的施害者从中阻挠并且加以迫害。

      大家请看:

      故事1中的律师亚当·尤因冒着危险解救了黑奴奥图瓦,之后尤因遭到歹毒的医生亨利·古斯的灌毒,奄奄一息之际为奥图瓦所搭救。




      故事2中的作曲家罗伯特·费罗比舍慕名而投奔了音乐家维维安·埃尔斯,天赋日益开始显现,但他也在一次偶然的机会中认识到埃尔斯并非表面上那个仁慈和蔼的大作曲家,他实则是一个榨取年轻作曲家音乐才华挪为己用的“吸血鬼”,发现了真相后费罗比舍写了多封信给自己的同志男友物理学家鲁弗斯·西克史密斯商议逃脱计划。在成功逃脱并且谱出了《云图六重奏》的最终乐章之后,因为背负杀人罪和不堪内心的煎熬以及自身的超现实主义思想,费罗比舍没有选择先和西克史密斯相认而是回到住所的浴缸内吞枪自杀。尸体被迟来的西克史密斯所发现。



 
      故事3中女记者路易莎·雷伊和核电站科学家艾萨克·萨克斯一见倾心,但因为牵涉到揭露核电厂计划的阴谋而双双被杀手比尔·斯莫克追杀,萨克斯在飞机上的手提箱被杀手替换成了炸药,葬身于空难。而路易莎·雷伊在核电厂总管乔·纳皮尔的帮助下侥幸逃脱追杀存活了下来并且最终不负众望将核电厂的阴谋布之于众。




      故事4的老人蒂莫西·卡文迪什被哥哥报复而关入了“曙光之家”这个有进无出的老年人看护所,所有的行为都受到凶悍女管家诺克斯的严厉管制。卡文迪什机缘巧合结识了另外三位疯癫而又向往自由的老人,最终四人历经搞怪坎坷最终逃离老人院,上演了一出喜剧版的老年人越狱,并且最终卡文迪什鼓起勇气和初恋厄休拉重新牵手。




     故事5中的叛逆的复制人星美为反抗者科学官张海柱搭救后两人结下了姻缘的羁绊,两人携手成功逃离多次追杀后,张海柱在最后一次的起义总攻中不幸战亡,而落单的星美被董事会抓走并由档案员朴全程审问和记录,最终被施以极刑。




     最后一个故事6中山故人扎克里·贝利误打误撞中和外来的女先知梅丽妮姆相遇并相识,两人共同登上灵山后梅丽妮姆向扎克里·贝利诉说了先知人的历史和濒临灭绝的境况,其间扎克里·贝利多次受到恶魔老乔吉的蛊惑和煽动。在之后两人联手血战科纳人存活下来之后,所有故事走向终结,在老迈的扎克里·贝利和子孙们幸福的叙述中圆满结束。




      这6对命中注定的守护之人,以及加害者,你既可以相信每一对都是上一个故事中的主人公转世而来继续相守,也可以认为这就是选取了6对有着相似经历的人的难忘的故事回忆。

      甚至,你可以像解读少年派一样,认为前5个故事完全就是年老的扎克里·贝利为了给子孙们讲睡前故事所精心构思出来的不存在的虚幻的梦。

      和盗梦&少年派一样,导演用善意的温柔没有将故事说尽,留给观众无穷回味和深入挖掘的空间。

      对于故事梗概的总结和解读就是这样,可想而知继续对影片的深意进行探索会更加充满趣味。笔者在这里也暂且不把话说满,留给各位看过或是还没有看《云图》的同学更多的自我摸索的空间。



Part5. 于台词细微处拆分解构、回味云图

       个人认为的经典台词汇总:

· While my extensive experience as an editor has led me to a distain for flashbacks and flashforwards, and all such tricksy gimmicks, I believe that if you, dear reader, can extend your patience for just a moment, you'll find there is a method to this tale of madness.

· A true suicide is a paced, disciplined certainty.

· Composing is like a crusade: sometimes you slay the dragon, sometimes the dragon slays you.

· What is a critic but one who reads quickly, arrogantly, but never wisely.

· Blood always trumped water.

· This world spins from the same unseen forces that twist our hearts.

· We cross and recross our old tracks like figure skaters. And just as I was reading a new submission, a powerful deja-vu ran through my bones. I have seen that before.

· Our lives are not our own. From womb to tomb, we are bound to others. Past and present and by each crime and every kindness, rebirth our future.

· I could slink off and continue as planned, or I could go boldly to the door and discover what hope, if any, would lay with in.

· You can maintain power over people, as long as you give them something. Rob a man of everything, and that man will no longer be in your power.

· The minute you stop trying to find it, it will find you.

· It was music that poured from his eyes, and breathed from his lips.

· Freedom, the fatuous jingle of our civilization.

· I find it intriguing to imagine that beneath this perfectly engineered features are thoughts that terrify the whole of unanimity.

· Belief like fear or love, is forced to be understood as we understand the theory of relativity, and principles of uncertainty.

· These forces that often remake time and space can shape and alter who we imagine ourselves to be, begin long before we are born and continue after we perish.

Our lives and our choices, like quantum trajectories are understood moment to moment, at each point of intersection, each encounter, suggests a new potential direction.

· There are whole movements in the Atlas that I have read imagining us, meeting again and again in different lives and different ages.

· Hanging myself from Edinburgh's flag pole is preferable to letting that parasite plunder my talent a day longer.

· Her words are heart-saving blessing, reminding me what's the true-true.

· I understand now that boundaries between noise and sound are conventions. All boundaries are conventions, waiting to be transcended.

One may transcend any convention if oly one can first conceive of doing so.

Moments like this, I can feel your heart beating as clearly as I feel my own and I know that separation is an illusion.

· The plan was a series of topling dominoes that had connected with Ernie announcing my death to nurse Noakes.

· You are going to be sorry in ways you can't even imagine.

· There's only one rule that binds all people, one governing principle that defines every relationship on God's green earth.

· No matter if we are born in a tank or a womb, we are all pureblood. We must all fight, if necessary, die, to teach people the truth.

· To be is to be perceived. And so, to know thyself is only possible through the eyes of the others.

The nature of our immortal lives is in the consequences of our words and deeds that go on and are pushing themselves throughout all time.

· I believe there's another world waiting for us, Sixsmith. A better world and I''ll be waiting for you there.

· Consequences of an individual's life replicated throughout eternity.

· I believe death is only a door. When it closes, another opens. If I can't imagine heaven I would imagine that door open.

· If I had remained invisible, the truth would stay hidden. I couldn't allow that.

· I owe my life to a self-freed slave and I cannot be in good conscience participate in this kind of business any longer.

· For what? No matter what you do, it will never amount to anything more than a single drop in a limitless ocean.

- What is an Ocean but a multitude of drops?



Part6. 最终章:六线合一重读云图

     (部分剧情概括引用时光网云图资料)


      Q1:如何完整地连缀起六个独立故事,在过渡承接的部分电影又是否给出了暗示?

       19世纪中期  

      美国律师亚当·尤因在太平洋某岛屿与黑奴奥图瓦相遇,在乘坐“女预言者号”轮船返回美国旧金山的这几十天的航行中,尤因撰写着自己的太平洋日记,多年后日记得以出版。



      ↓

      1931年 比利时布鲁日

  年轻的英国作曲家费罗比舍替英国作曲家埃尔斯当助理,负责记录后者的创作灵感,写作交响乐。费罗比舍在埃尔斯的城堡里发现了《亚当·尤因的太平洋日记》。



      ↓

       1975年 美国旧金山

  路易莎·雷是《望远镜》杂志的记者,一次采访途中她在电梯遇到老年的物理学家,费罗比舍生前的男友思科·史密斯,供职于天鹅颈核电站。史密斯计划将核电站即将泄漏的秘密报告爆料给路易莎,但却遭遇不幸。路易莎在史密斯的尸体旁发现当年费罗比舍写给他的信。她希望从信中寻找线索,并在一家唱片店买到了信中提到的《云图六重奏》。路易莎决定独闯天鹅颈,认识了艾萨克·萨克斯,萨克斯觉得这辈子注定就要和路易莎相遇,并爱上了她。在萨克斯、邻居戈麦斯等人的帮助下,路易莎终于拿到了报告。而成年后的戈麦斯还将路易莎的这段经历写成了书——《半衰期:路易莎·雷的第一个谜》。





      ↓

       2012年 英国伦敦

      卡文迪什欠黑社会5万英镑,他的哥哥让他去苏格兰乡下一家旅馆避风头,在开往苏格兰的火车上卡文迪什开始阅读美国作家戈麦斯给他寄来的书稿《半衰期:路易莎·雷的第一个谜》。卡文迪什去的旅馆其实是个封闭型养老院,那里有个凶狠的护士诺克斯。卡文迪什联合几个老人准备上演“飞越老人院”。这段经历最后被拍成了电影《蒂莫西·卡文迪什的苦难经历》。





      ↓

       2144年 韩国新首尔

  幼娜有了自主思维,并偷偷带着星美学习人类的文化知识,甚至还观看了一部名叫《蒂莫西·卡文迪什的苦难经历》的老电影。她在准备逃离宋记老爹餐馆时被李监工所杀。反抗组织派来张海柱营救星美,星美在大决战之前录下一段克隆人工程真相的告白。





      ↓

       人类文明衰落后的第106个冬天 夏威夷

  2144年之后若干年,在遇到瘟疫、环境污染等大灾难后,大部分人类灭亡,地球上只有包括夏威夷等少数岛屿还能生存,这些地方的人类退回到原始社会状态,一小部分人类被原始人称之为先知,原始人崇拜星美女神。

  先知们为了寻找适合人类生存的土地,派一位女先知麦克妮姆来到夏威夷扎克里的部落进行田野调查。在原始人不敢前往的灵山上,麦克尼姆告诉扎克里,当年星美-451在慷慨就义之前留下的告白也留在了灵山顶上。



 
       Q2:除了这些明显的前后呼应情节之外有没有其他的相对隐蔽的暗示性细节?

       答案是肯定的。但基于这类细节实在是纷繁复杂难以悉数列举,我仅在以下简单写下几个例子以供大家参考借鉴,有兴趣的同学可以到时候反复观看并且一一做好记录:

       · 关于黑奴买卖以及太平洋航行的故事1中,亚当·尤因在与黑奴奥图瓦对视之前镜头一闪而过给到了一位有着故事6中原始人脸部纹身的小女孩的画面

       · 故事2中埃尔斯某天晚上大喊着在梦境中听到小提琴旋律并叫费罗比舍赶紧过来做下记录的时候,埃尔斯描绘到,在那个咖啡馆里,所有的女服务生都穿着统一的服装有着相同的面孔,这冥冥中就对应了故事5的宋记

       · 故事3以及之后的某些故事的极其短暂的片段中,都有出现“翻出照片”的情节,如果在那一瞬间定格仔细看照片上的人物,你就会发现其中的玄妙

       · 故事5中周迅饰演的幼娜事发的那一天不是别的日子,正正好就是9.18

       · 故事5中星美在张海柱的帮助下开始学习各类知识,其中最重要的当属索尔仁尼琴的著作

        关于索尔仁尼琴,简单介绍一下:索尔仁尼琴全名亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴,俄罗斯作家,1970年获诺贝尔文学奖,著有代表作《伊凡·杰尼索维奇的一天》、《马特辽娜的家》、《癌病房》、《第一圈》、《古拉格群岛》,短篇作品《莫要靠谎言过日子》,享誉世界,被誉为“俄罗斯的良心”。

       ……


       Q3:关于6个故事中出现的6个胎记,有没有什么除了暗示着轮回转世之外的其他深层含义?对塑造人物又起到什么作用?(感谢新浪网友提供此创意解读)

       胎记1在故事1的男主角亚当·尤因的左胸,可理解意味胸怀(尤因在被奥图瓦救后回到家与岳父决裂,烧毁了那纸黑奴交易的协议书并与妻子准备出走为废奴运动贡献自己的力量)

       胎记2位于故事2中天才作曲家费罗比舍的臀部,意味承受(因为当时社会主流对于同性恋的歧视令费罗比舍备受煎熬,而在老音乐家的“囚笼”中初期的忍气吞声和退让隐忍更是费罗比舍这枚象征承受胎记的最好证明,胎记的含义在之后费罗比舍在信件的自述中,放弃与史密斯相见得到升华并且最终在自己的理想国中吞枪自杀承受的含义得以终结)

       胎记3在故事3女记者路易莎的左肩,蕴含着责任的意义(路易莎始终扮演着一个一往无前探寻真相的女强人角色,其间多次遭遇生死瞬间但都未曾使她放弃追逐的信念,因为她的内心有一份炽热的责任感在驱使着她挖掘出隐藏的真相,继承父亲的遗志,也圆满地完成了史密斯罹难前的嘱托)

       胎记4出现在年轻时的卡文迪什的左腿,有冲破束缚的含义(从几位老人策划“飞越老人院”的“阴谋”开始,几人就在不停地转移、逃离和奔跑之中,而曙光之家则是禁锢和束缚的象征,老年的卡文迪什故地重游回忆起自己的初恋,意识到自己的懦弱应当被果敢代替,因而那封存在胎记中已久的冲破束缚的勇气渐渐苏醒)

       胎记5在星美的脖子处可寻得,意味着领袖发声(这个含义从星美做口录开始慢慢体现,到反抗者对联盟军发动最后一次总攻时星美位于高处向20多个电台直播自己的反抗演讲时,胎记的发声意义得到终极彰显)

       胎记6处于原始人扎克里脑后,象征着本源智慧(这一点从扎克里从最初饱受老恶魔的蛊惑和煽动而愚昧无知到之后自我意识的复苏开始学会与外来先知交流,共同登上灵山、经历内心的斗争,到最后自我意识完全战胜心中的恶魔,蕴藏在体内的那份本源智慧彻底觉醒)

 
       Q4:说了这么多,云图这部电影究竟想要表达什么主题?

      为了弄清这个看似无法回答的复杂问题,请各位跟着我再返回上面重新通读一遍经典台词,寻找在台词的字里行间被反复强调的影片概念和世界观。

      不难发现,其中有关宿命、轮回、因果报应、反抗、斗争、勇气、真相、生与死、爱与信任,宇宙法则,自然规律等话题被多次提及并且详加阐述,我相信这也绝不是无意为之的巧合,《云图》之所以能从小说形式被导演改编成现在我们看到的电影,正是因为这个故事在原有的基础上被加以删减和艺术的二次加工,并且人为地添加入了许多带有导演个人色彩的影片理念在其中 —— 一如令我们印象极其深刻的6个故事中的彗星胎记,实际上这胎记在原著故事中并不存在。

      并且,我个人认为,导演其实并未准备在6个故事上均匀着墨一一道来,他们是有着自己的取舍的。在我看来,云图的6大故事中,最出彩的重头戏当数同性恋谱曲者故事2以及星美和海柱的故事5。

      故事2的时代背景早在40年代初,就算放至今日都未必获得认同同性恋在当时社会中可想而知是对于传统观念的“玷污性”的颠覆,是为全社会公民所不齿的行径,而费罗比舍的不甘寄人篱下、密谋出逃,以及最后活在自己的理想乌托邦中饮弹自杀等一系列行为,不仅仅是其受于社会压力所迫不得已而为之的无奈举动,更是一个自我主义者对整个社会略带荒谬和病态的“正直”取向的负隅顽抗和永不妥协。

      故事5的复制人世界寓意更加跃然纸上无须过多分析,它旨在向如今的我们重温、警示,以及引导,在遇到如影片中所展现的那样,一支“千人一面”,拥有相同物理条件生物作息甚至连思维模式都共享的“群众队伍”,在面对像同盟会那样高度集权独裁专制的领导者肆意操控和蹂躏的情况时,我们会,以及我们应当作出怎样的选择?是选择做“沉默的大多数”还是做一个开创新时代的“先驱者”?关于这个道德层面的取舍,导演在故事5中通过星美的自述已经给出了明确的态度。

      我这不是在说故事1、3-4,和6不好,它们每个都很好,都可以单独拆分成一部很有观赏性的电影来制作。而综合了6条故事线来看整体,云图实在是配得上诸多知名电影人给出的“年度最具野心电影”的头衔 —— 在一部电影中,囊括了从航海漂流、音乐创作、飙车追杀、惊悚悬疑、浪漫爱情、“飞越老人院”的伪越狱题材、高科技科幻、视觉奇观、人类文明等等一系列的庞大题材,导演打乱故事线揉碎了情节后,又通过6个故事之间的动作协同来告诉观众他们的紧密联系,在影片的后段甚至有大段的戏份都是用上一个故事的旁白作为下几个故事的叙述,这样的手法不得不说有巧夺天工之妙。

 
     (6部分详细解读6条故事的云图,到此告一段落)

       最后因为我个人的电影情结问题还是免不了把《云图》和之前我为其写了4篇影评的《少年派》作个对比:

       如果说少年派让我们相信上帝,找回了内心遗失的信仰,那云图则让我们相信宿命轮回和因果循环。六段时空,六次相遇,六度守候,每一次的轮回转世都是为了弥补上一次擦肩而过的遗憾,每一次的久别重逢都来自上一次眷恋不舍的驻步回眸。我其实一直都在原地等你回来,人海渺茫,无处寻觅,但我始终坚信我们会在某个时空以另一种方式重遇。说好了要一起走,所以这一次我也绝不松手,而之所以死亡不可怕,是因为我们直到世界毁灭万物凋零,也依然愿意相信爱与信任永存。


      苍茫云海,浩瀚蓝图

      与君相遇,伴君白头

      然非侥幸,实为宿命。
展开查看全文
我是大皮哥
作者我是大皮哥
71日记 4相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

我是大皮哥的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端