2012年度X佳

萨库拉 2013-01-01 22:22:58
    又是跟电影困兽斗的一年。每个月都有那么几天萌生退意。但坐在电影院里灯光暗下来的时候,在黑暗中或哭或笑的时候,走出电影院想大喊的时候,还是觉得,那是值得为之追逐一生的光。
     2012年喜欢的电影太多,难以割爱,不能像往年一样选出十大。并非巧合的是,这些电影彼此联系,可以归类到五个我最关注的主题。梦想、科幻、成长、孤独、写作,它们就是我的宇宙,我的五行。


梦想系
1.《洋芋片》
就像《金色梦乡》的满天烟花,看到那个人挥棒打出全垒打的一刻,身体里涌上一股热血,直到涌出眼眶 。

2.《去吧!男子高校演剧部》
典型日式无厘头,在HKIFF跟全场人一起笑到拍烂手掌,是今年最难忘的观影经历之一。

3.《奇迹》
看到他们对着新干线大喊的一幕老泪纵横。三部都是日本片,当然不是巧合。有信仰的民族,才懂得梦想。

梦想系
梦想系



科幻系
1.《环形使者》
国内上映的版本大概影响了它的评价。反正,对关于时间和宿命的故事完全没有抵抗力。

2.《惊爆银河系》
一帮二十年前出演星际剧集的过气loser演员真的进行了一次太空冒险并联手傻乎乎外星人和技术死宅影迷打败外星恶人的设定太有爱了好吧!

3.《复仇者联盟》
无可挑剔的娱乐片,High翻天了还想怎样!——我才不会说是因为爱杰瑞米雷纳的原因呢。

科幻系
科幻系



成长系
1.《两小无猜》
美好的终极定义就是《两小无猜》。《月升王国》可以算作它的续集。

2.《零用钱》
特吕弗收起了《四百击》的残酷,满溢的全是童心。让大师画简笔画,更见功力。

3.《蜂巢精灵》
我喜欢的成长系电影,其实都是反成长的。水晶一般的童年折射出成人的丑恶和人生的艰难。同理还有《泥之河》

成长系
成长系



孤独系
1.《天堂陌影》
人生的本质是——撒逼兮无限循环。

2.《金氏漂流记》
但在无限循环的撒逼兮里,总有一点微光把我们拯救。

3.《似水流年》
从离开那一刻始,乡愁便成为永远无法治愈的伤口。曾经诗意的乡土中国回不去了,香港电影自己也回不去了。关于乡愁,今年还喜欢的一部是《金城小子》

孤独系
孤独系



写作系
1.《登堂入室》
写作难,写作的人写关于写作的故事更难,用电影语言讲写作的人写的关于写作的故事,是我能想到的最难。但这一切,《登堂入室》都完美地做到了。当之无愧年度第一。

2.《恋恋书中人》
这就是那种,看完后觉得你丫还是不要做编剧了的电影。

3.《妙笔生花》
作者的困境,字字诛心。无论是写作,还是写关于写作,都必须有强大无比的自省能力。

写作系
写作系


     
    在油麻地电影中心看《登堂入室》的时候,中途突然火警大作。第一次看电影遇到这种情况,但所有人都盯着银幕一动不动,大概知道很大机会是误鸣,又或许是觉得,死在这部电影里也不错。
    其实,那一刻美妙光影里的我们,已经仿佛身在天堂。
萨库拉
作者萨库拉
76日记 36相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

萨库拉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端