电影 偷心 影评

这地方不安全 2012-12-21 00:59:09
《偷心》里的四个人将两男两女之间组合的可能发挥到了最大,却没有让人觉得乱伦或者不堪,只是似曾相识的一声叹息。这是编剧和导演的功力,整部戏缓缓的进行,却不失张力,镜头干净,对白简洁,没有多余的唠叨,让人在两个小时的观影和思考之后,没有丝毫的厌倦和乏味,这样的电影不太多了。
   很多人都说过,电影的拍法有两种,一种是把简单的故事说得很复杂,一种是把复杂的故事说得很简单,我想《偷心》就是属于把复杂的故事说得简单的那种吧。我喜欢简单的东西,电影如此,生活也是如此。大学的时候,一个师兄对我说,你什么都好,就是不够多愁善感,你该去读读悲惨世界。这话差点把我噎着,人生不一定非得要这么沉重的吧。在经历了欧洲文艺片的长篇大论和台湾闷片的半小时不说一句话的痛苦之后,我一下爱上了《偷心》这种平民化的表达方式,其实《偷心》的对白是非常多的,因为电影是改编自舞台剧,《偷心》的情节发展基本是靠对白来支撑,不过这些对白很生活化,没有太多艺术电影喜欢的高谈阔论和哲学思辩,普通的就像我们跟爱人相爱吵架时会说得那些话。多一些平实少一些玄虚,对于浮躁的我们,已变成了一句口号。
   一直以为爱是不能说出口的,一说出口就要变质。可是《偷心》里的爱,说的太多,几乎每个组合之间都说过爱,对于他们,爱和不爱都是如此轻松,只需挥一挥手,我不禁怀疑这些爱的真实性,爱说得太多,就分不清真假了。不过爱情本就是神秘的东西,讨论了几千年始终没有个说法,所以就算是一瞬间的感觉,说出爱来,也不能算是欺骗吧。
   喜欢《偷心》是因为电影里的开放式的关系,没有把谁是受害者,四个人都是很平等的在对待感情的问题。这不像一些电影,总喜欢把女性当作弱者,当作受害人,感情都是你情我愿,一个愿打一个愿挨,没有必要失恋了就当自己是旷夫怨妇。可以说,电影里的四个角色,没有一个是胜利者,每个人都伤痕累累,这也是通常多角感情纠葛的最后结局。不过电影告诉我们许多东西,真相、谎言、欺骗、妥协、嫉妒,爱情就是由这些光彩或者不光彩的内容组合而成。
   裘德劳扮演的丹是个懦弱的男人,犹豫不决,举棋不定,略带忧郁的英俊脸孔和怀才不遇很能激起女人的母性。这类男人通常都比较任性,他只想获取爱的快乐,却不考虑爱的责任,他的情商该是比较低的,他考虑问题时只考虑当前的感受,不往前看,也不管自己的最终目的是什么。他与艾丽丝一见钟情,生活的很幸福,但这却没有影响他对安娜紧追不舍,也许他也不明白自己追安娜最后是为了什么,他只是单纯的想偷情,先偷再说,至于责任,到时再说吧。丹的软弱在几次分手戏中表露无遗,第一次分手是与艾丽丝,分手的时刻他犹豫了,如果艾丽丝没有偷跑,他也许还会在两个女人间继续周旋,对于他,道德是透明的,快乐是真实的。第二次分手是和安娜,他得知安娜用身体来换和拉里的离婚协议书时,他吃醋了受不了要求分手,可是分手之后他又后悔了,做了一件很让男人丢脸的事情,去求拉里。这种男人在我眼里不是为爱放弃尊严,而是毫无尊严,他是为了爱去求拉里的吗?我认为不是,他只是受不了寂寞,如果艾丽丝在,他就不会去求拉里了,套句很流行的话,其实他谁都不爱,只爱自己。
   丹和拉里的网聊也很有意思,丹把自己伪装成安娜,做出很淫荡的样子,挑逗拉里,拉里在电脑那头兴奋不已,丹在电脑这头面无表情。这里的丹很有阿Q精神,认为自己即玩弄了拉里,又在脑海里狠狠的意淫了安娜一把,有种精神胜利的感觉,所以他的面无表情底下隐藏着胜利者的冷漠和自以为是的骄傲。剧中这么多人物里,我最不喜欢的就是丹,只不过生活中这种男人很多,许多女人可以看电影的时候很理智的讨厌,生活里却很不理智的深陷其中。
   女人在乎的是男人的心灵是否出轨,男人在乎的是女人的肉体是否出轨。拉里很霸气,是个目的性很强的男人,他很在乎肉体上的征服,或者应该说男人都很在乎肉体上的征服,所以当他知道安娜有外遇时,他关心的不是安娜更爱谁,而是谁的性能力更强。当他遇到艾丽丝以后,他也不想从心灵上征服艾丽丝,而是选择肉体上的占有,用这个来作为对丹的报复,尤其当丹来求他时,他最后的嘴脸真让人想摔他一巴掌。拉里争取安娜的手段也极为高明,虽然还是从肉体入手,但他很明白人性的弱点。拉里应该算是完胜了,虽然他是吞下耻辱迎接的胜利,但他还是达成了目标。拉里在最后遇到丹的时候告诉丹,你不懂得妥协,这句话道尽了相处的真谛,两个人的相处靠的不是爱情,而是妥协,为爱妥协,并不会失去尊严,反反复复的左右摇摆,才让人觉得不齿。扮演拉里的克利夫欧文在舞台剧中扮演的是软弱的丹,我一直很好奇,他扮演的丹会是什么样子。
   艾丽丝是个隐藏很深的女人,看上去很纯情,心里却藏了许多东西。她很早就知道了丹有出轨的意向,但却一直不动声色,女人的涵养很难做到这样的,起码我就做不到。当她在脱衣舞场里对拉里说,她叫简时,我就怀疑这才是她的真实名称,所以她的笑容如此轻蔑。电影里我最喜欢的人物就是艾丽丝,虽然她隐藏了自己的身份,但是她这么做是为了保护自己而不是伤害别人,从一开始,她就为自己设下了防线,这样她才能全身而退,在纽约的阳光下接受众人的目光。艾丽丝是个个性很强的角色,她对爱的态度非常绝决,爱就是爱,不爱就是不爱,爱与不爱之间的距离只是短短的几秒种,她可以容忍丹对自己长期的背叛,却无法容忍丹对自己的怀疑和质问,她离开丹实在是很让我惊讶,虽然这种角色的个性让我们觉得什么事情发生在她身上都是正常的。现在的好莱坞好像很喜欢艾丽丝这样的角色,有点古怪,很有个性,《情归新泽西》里娜塔莉扮演的也是这样的一个角色,《暖暖内含光》里的女主角也是如此,这也许是好莱坞的形象新宠,我估计未来几年内这类形象还会层出不穷。
   相对艾丽丝,安娜则显得平庸而没有个性。我对这个人物说不上喜欢说不上讨厌,觉得象个摆设,只是剧情需要,没有灵魂。她最终温顺的躺在拉里身边,眼睛茫然的透过黑暗,也许她想看到自己的未来,也许她想看见丹,在我眼中,她已经失去了方向,拥抱并没有温暖她。她与拉里在生活上已经靠近,但在心灵上的距离也许今生都无法再靠近一步。安娜很可怜,她太诚实,也太没有耐心,她以为相爱需要以诚相待,可惜,真相往往只会加大距离。我一直相信,爱的呵护有时需要善意的谎言。真相,总是丑陋不堪的,为什么要逼自己去直面,装傻是种大智慧。
   人是害怕孤独,渴望温暖的,“抱紧一点”这熟悉的话语透露了内心的渴望,对亲密和温暖的渴望。人们总是相信肉体的亲密能带来心灵上的安全感,只可惜,有时,物理的距离非但不能拉近心灵的距离,反而让人更加孤独。靠近一点很容易,再靠近一点,却很难。
这地方不安全
作者这地方不安全
6日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

这地方不安全的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端