军人的花样·诗人的年华——王家卫的帮手摄影师李屏宾

臭蛋 2012-12-17 11:06:41


文/品月

王家卫和李屏宾合作过两次:《堕落天使》和《花样年华》,前一部是作为第二摄影组的帮忙,后一部是因为杜可风母亲生病,李屏宾替换之。李屏宾和侯孝贤从八十年代“台湾新电影”开始合作了十几年,他觉得一直拍台湾有点局限,于是就去了香港工作。刚到时,许鞍华曾批评他没有风格,而李屏宾的回应是:电影是导演的作品,摄影师只是帮手。这句话正是对他和王家卫最好的描述。

王家卫曾把杜可风比作水手,李屏宾比作军人。不仅仅是因为李的外表:高大的身躯、邋遢的胡渣以及黝黑的皮肤,更在于他的行事风格与摄影风格。他很安静,很严肃,张艾嘉提到他时说:李总是一到片场就全神贯注的投入,这也从一个侧面反映了他内心的专注与细腻。

李屏宾很喜欢古董,喜欢中国画,《花样年华》的画面质感让人很舒服,这是因为李屏宾独特的摄影眼睛,他说过:《花样年华》中我的光影有点像中国水墨画,层次分明,我一直朝“诗中有画,画中有诗”的方向发展。这里说的,便是让画面有情绪、有感觉,让画面说故事。

有人说李屏宾会“呼风唤雨”,讲的是他的拍摄有一种随意性,他总是能很好的利用自然环境的变化,《花样年华》中令人印象深刻的雨景便是最好的佐证,这一处也加重了一种怀旧感和一份温情,达到物是人非的效果,所以《花样年华》非常具有年代感,静静的时光亦在流淌。


《堕落天使》中的广角镜头和纵深感让人十分迷离、压抑,表现在黎明和李嘉欣的部分,这也是李屏宾最喜欢的一段,人物游离在畸形的城市黑幕中,他的“帮手”实际上是配合了杜可风随心所欲的摄影机运动,呈现出来的一种窥视感。

《花样年华》让李屏宾拿到了戛纳、亚太影展和金马奖的最佳摄影。李屏宾为这部影片带来了一种稳定感,正如他在拍摄现场给人的感觉一样,姜文曾说李让他很放心、有自信。《花样年华》中的摄影机运动再没有杜可风手持式的晃动不安,而是很稳当,呈现出一种静看的视点,托出一种如《海上花》般的怀旧感和浓郁芳香。李屏宾曾把自己比作是导演肚子里的蛔虫,就是想他人所想,他的拍摄方式恰恰道出了王家卫内心对过往的回忆。

李屏宾曾说光是他做的,可是很少为光感动,而是演员的表演让他感动,他们的动作、表现影响了光影,流动的情感就被抓住了。《花样年华》与《海上花》共享一种忧伤的斑斓,怀旧的格调,李屏宾把它称为“华丽现实主义”。令人难以忘怀的是影片的末尾,梁朝伟去到了吴哥窟,把秘密藏起来,王家卫只告诉李屏宾大胆一点,把具体的问题交给后者,于是李屏宾把梁朝伟的整个身体切在画面的线上,留下了挥之不去的记忆映象。
臭蛋
作者臭蛋
90日记 9相册

全部回应 5 条

添加回应

臭蛋的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端