是影子么?---读《安德的影子》有感

唐某人 2012-12-06 15:47:33
昨晚好冷,居然冻醒了,看来今晚要加厚一点了,呜呜。因为晚上冷,以致于起床后没拉开窗帘就出门了,出门后才发现居然出太阳了,后悔啊。

不过即使有太阳依然很冷,在清冷的空气中我走向班车,脑海中忽然想起昨晚看的小说《安德的影子》,是《安德的游戏》的续集,其实是部平行小说。就是用另一个人的视角来写同一事件,里面大背景,主要人物,大事记都是一样的,只是换了主人公和视角,所以看起来倒还比较容易。但因为经历不同,整个小说透出的氛围也不同,感受也不同。

《安德的游戏》是围绕安德写的,讲安得的遭遇和心理,《安德的影子》是从比恩(《安德的游戏》中的一个人物)的角度写的,相比安得一出场就被认为是天才被关注,比恩的境遇可怕的多,他生活在最混乱悲惨的鹿特丹街头,他出场时看看只有2岁,他说他四岁了,其实他也不知道自己多大。他一出场就要死了,而且他随时都可能死掉。他是在悲惨的环境中学习,挣扎,一切只为了活下来。所以如果安得虽然有个残暴的哥哥让他痛苦,但同时他还有个善良的姐姐在保护他。而比恩遭遇的一切只有悲惨可以形容,即使有善也温度低的只能隐约感受到,所以比恩总是冷漠的观察环境,审时度势,看清一切。

他一出场就是个迷,没人知道他从哪里来,包括他自己,他也没有名字,名字是别人随口给他的。但天分高的人是无法隐藏的,他被善良的修女发现并推荐给了舰队,去战斗学院学习。处于对他的爱和好奇(一个人怎么可以那么聪明,那么小就有那么超群的智力),修女开始去寻找他的过去。

依靠他神奇的记忆善良的修女发现他可能只是个贫困移民的孩子,很可能是器官农场的作物(有需要就会被隔去某个器官),而他居然有神奇的预知危险并躲了起来,再逃到大街上。在饥饿和暴力笼罩下的鹿特丹大街,要么活要么死,没有人同情,只有赤裸裸的略夺和暴力,也就是只有恶,他在恶中学习,在恶中生存,一切只为了活下来。他隐藏自己内心,通过观察来学习知识,学习人性,了解人心。但因为一直生活在恶中,所以他心是冷的,几乎没有温度,所以总是很冷静,很快能看清真相,看透人心,对于一个小孩来说,真是聪明的太可怕了。

所以和安德相比,比恩不仅用于不逊于安德智力,更拥有安德不具备的眼光,他完全不会被背后的大人们所控制,他很快发现了事情真相,确定了政治分布。而安德还在大人的安排下打游戏呢,所以安德会是一个顶尖的游戏天才,或者说以后会是一个顶尖的军事统帅,而不会是政治元首,因为他只是精通一个领域的战略,战术,却没有全局的政治头脑,会成为别人的棋子,而不是下棋的人。所以到底谁会成为谁的影子真的很难说啊。

但这就不能说哪个更好,因为这个果是通过悲惨的遭遇获得的,没有爱和温暖的世界多么的冰冷而苍凉。一个应该在和父母幸福生活的孩子那么小就挣扎在死亡线上,拥有那些又有什么意义呢,还不如做一个普通人,简单快活的生活着,哪怕世界末日来了,和家人在一起终结掉也很满足啊。

不过这本书我还没看完,目前只看了1/4多吧,未来不知道又会发现什么,不过不得不说这是一部优秀的小说。同为科幻小说家,相比阿西莫夫来,安得系列的史诗感没那么强,他更注重人物内心和个人成长,没有那么宏大的历史发展的思考,而且总体氛围偏冷,和阿西莫夫的系列比起来冷漠许多,格局小很多。打个比方的话,就好比阿西莫夫是科幻界的金庸,作品儒雅大气,气势磅礴;而奥森则是古龙,剑走偏锋,个性十足。

不过两人有个共同特点就是写的快,阿西莫夫就不说了,越老写的越快,而奥森·斯科特·卡德也是快手,短短数年间,安德系列都出10本了,另外,作者真是很聪明,也很厉害,能够充分利用资源迅速构成新的故事,既缩短了创作时间又省去大家理解故事背景的时间,真是牛。具体可以看
唐某人
作者唐某人
603日记 4相册

全部回应 14 条

添加回应

唐某人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端