国际最新优秀获奖纪录片——第十期•专业纪录片制作人&制片人工作坊观摩课部分观摩片单

iDOCS 2016 2009-01-15 14:14:06
国际最新优秀获奖纪录片
                             ——第十期•专业纪录片制作人&制片人工作坊观摩课部分观摩片单


北京零频道 活动具体信息



1、《沿江而上》
导演:张乔勇
2007年/93分钟/加拿大/英语
入围2007IDFA(阿姆斯特丹电影节)
影片简介:一艘豪华邮轮沿着长江航行。与此同时,中国政府致力于在长江上建造一座世界上最大的大坝,而这也将是长城之后最巨大的工程。
加拿大籍华裔导演张乔勇用了差不多两年时间记录了两个家庭背景不同的却同样出生在长江上游的年轻人在三峡工程的大背景下的生活变化。
余水是家里的长女,因为三峡工程她家不得不进行搬迁,这使得这个本来就不富裕的农民家庭的生活更加困难。余水在16岁时被迫辍学开始了自己的打工生活,她成为长江上一艘豪华观光邮轮的服务员。
与余水在同一个邮轮上工作的陈波宇则来自一个中产阶级的家庭。他是家里的独子,从小过着优越的生活,长相帅气并且有一颗追求成功的心。但是从小被娇生惯养的他在工作中屡屡碰壁……
《沿江而上》是一部戏剧性、冲突性的长片纪录片,结合让人惊叹的摄影画面以及优美的配乐,刻画了21世纪中国人的梦想与生活轨迹。

 

2、《幸福的敌人》

获奖情况:
2006年阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)银狐奖
2007年圣丹斯国际电影节世界电影评审团奖

导演:伊娃·穆尔瓦
2006年/58分钟/丹麦

简介:这是一部记叙个人的勇气的影片——这样的勇气让一个女子矢志改变世界、并站到了这场改变世界的战役的前端。《幸福的敌人》的女主角,马拉莱·厥亚,是一个28岁的阿富汗女子。她作为沃雷西捷格地区的国民代表,参与竞选议员;本片则跟踪拍摄了整个过程。这是阿富汗30年以来第一次民主的议会选举。其间她收到4次有意图的谋杀,侥幸逃脱; 在重重保安的环卫下和多次的生命威胁下,马拉莱不懈地宣扬着她的政治信仰。

《幸福的敌人》通过一个独特的视角,展示了阿富汗人民的生活现状。这是一个被战争摧毁、被传统驱动的社会,但是这里的人有很强的改变现状的渴望:可是在一个文盲的社会,在一个贿票成风的社会,在一个妇女都不能出门选举的社会,民主如何才能生根发芽呢?该片提醒我们:单靠西方文质彬彬的外交官和荷枪实弹的兵士,民主是不可能建立起来的。

 

3、《修道院:维格先生和修女》
 
获奖情况:
2006年阿姆斯特丹国际纪录片节至尊大奖:“尤里斯?伊文斯”奖
2007年巴西全真实纪录片节至尊荣誉大奖
2007年芝加哥国际纪录片节“格兰披治大奖”
2007年Full Frame纪录片节评委会大奖
2007年悉尼电影节“费比西国际影评人奖”
2007年莫斯科国际电影节观众票选奖

2006/84分钟/丹麦
导演:珀尼尔·罗斯·格隆科
简介:高龄86岁的维格先生一直以来有个梦想,他希望能将年轻时在丹麦乡间买下的这座古堡,改建成正统俄罗斯东正教修道院。为达成理想,他远赴俄罗斯向教会提出申请,于是由修女艾姆瓦罗莎领队的考察团来到丹麦,对维格先生的古堡进行评估调查,并协助他展开缓慢的翻修整建。在这个过程中老维格贡献出了他对于生命和很多现象的非凡的洞察力,并强调了他之所以执著于这个计划的原因,他说:“我需要留下一些可以永久流传的东西。” 究竟维格先生能否在告别人世前完成这毕生心愿呢?
影片记录了从维格先生为迎接修女到来做准备一直到修道院运行的第一年,前后共五年的时间。整个拍摄过程十分随意,维格先生诉说了自己童年的,爱情观,宗教观,他的梦想以及他跟艾姆瓦罗莎之间的冲突妥协。导演在贴近却自持的镜头里,细微地捕捉迟暮老人单纯认真,却又执着坚韧的生命态度,让影片散发着质朴的光芒。

4、《没有人是一个孤岛》

获奖情况:
2006年莱比锡国际纪录片节银鸽奖
2006年丹麦诺蒂克纪录片节特别关注奖

导演:宋贾·林登
2006/40分钟/芬兰/英文字幕

简介:一个老人孤身一人住在一个小岛上。他跟他生病的妻子每天通过电话联系,但是自己却跟一只小猫生活在一起。他总是富有幽默并且有自己的生活哲学,音乐是他生命中不可缺少的一部分。他整天忙碌着是为死亡做准备。
这是一部关于孤独、爱与死亡的纪录片。导演以个人的视角,聪明的叙事手法,美丽的画面来诠释一种极端的人格特点:与世隔绝去迎接死亡。


5、《神秘球》
 
获奖情况:
2006年加拿大Hotdocs(北美最大的纪录片节)最佳加拿大长片纪录片、评委会特别关注大奖
2006年温哥华国际电影节观众票选奖
2006年芝加哥国际纪录片节观众票选奖
2006年威斯特勒国际电影节最佳长片纪录片、观众票选奖

2006/83分钟/加拿大
导演:格雷戈·汉密尔顿

简介:一种神秘的球类运动使一个加拿大人深深迷恋上了不知名的缅甸文化以及她的传统运动“Chinlone(腾球)”。Chinlone(腾球)是运动与舞蹈的独特结合,与足球、篮球等球类运动不同,它不存在对抗的双方。虽然它已经存在了1500年以上,但缅甸之外的人对它一无所知。就本质而言,Chinlone(腾球)并非一种对抗性运动,然而它对运动者的要求却不亚于最富竟技性的运动。它的运动规则并不强调输赢,却非常讲究运动者是否表演得漂亮。
对于多伦多的格雷戈·汉密尔顿来说,起初他是将Chinlone(腾球)仅仅看作一种体育锻炼,后来,他开始把它严肃看待,作为一种舞蹈。《神秘球》这个片子跟拍了二十年间格雷戈访问缅甸的经历。记录了格雷戈从一个笨拙的新手到与这个国家最伟大的Chinlone(腾球)运动员同场竟技的过程。在此过程中,他时而感到自我怀疑时而又感到狂喜而自信。


6、 《解构企业》
145分钟/2003/加拿大 导演:马克·阿克巴、珍妮佛·阿巴特

获奖情况:2003年IDFA评委会特别大奖

简介:这部145分钟的纪录片耗时6年完成,其中40名受访者,包括左翼倾向的心理学者与美国头号异议份子,分析了现在一些具规模的国际集团怎样不平等地利用地球资源、剥削第三世界的劳工、破坏当地的天然资源,并以金钱为首的宗旨下忘顾消费者的生命、以权利把恶行遮掩

 

7、蒂皮在非洲
?52分钟, 1999,法语,英语
   
简介:TIPPI是一个有着不同寻常的成长历程的6岁小姑娘。她出生于纳米比亚(一个非洲南部烈日烤焦的地区),她的父母(都是专业的野生动物摄影师)在过去12年以来一直拍摄野生动物。今天,TIPPI是她的王国(THE BUSH)的女王,一个广阔的沙漠。大象,狮子,豹,蛇和变色龙都是她的朋友与玩伴。
她跟这些动物之间建立起来的和谐关系看起来是如此的令人着迷。尽管到处都是危险,但是她看起来一点也不害怕。跟她父母在一起,TIPPI学到了怎么样去认识和爱她所成长的这个野生动物的世界。并且与南非少数依然存在的部落族之间成为朋友:灌木从人和HIMBA人。


8、《黑金》
2006/78分钟/英国
导演:马克·弗朗西斯,尼克·弗朗西斯
简介:这是一个揭示了咖啡世界以及如何从艰难生存的埃塞俄比亚咖啡豆种植者手中到您的咖啡杯中的咖啡交易过程的电影之旅。在这个交易过程中栽培者试图通过尽量多地减少中间人以提高自己的收入,而跨国公司的咖啡利润则继续在上升,咖啡原材料的价格却达到了历史的最低点。
塔德塞·梅塞克拉是埃塞俄比亚Oromia咖啡农合作联盟的经理,他大部分的时间都花在飞往世界各地跟那些能够出较好的价格购买咖啡豆的买家谈判, 为自己国家的农民谋利益。塔德塞肩负的责任很重,他是101个合作社超过7万4千名咖啡农的代表。
马克与尼克两兄弟花了超过两年半的时间在埃塞俄比亚,伦敦,美国拍摄塔德塞。他在为世界上最有价值的产品背后的生产者们尝试做全球一体化的工作,他为保障那些农民得到 公平的劳动回报而努力。但是,他在片子中这么描述,不仅仅是咖啡贸易上存在问题,非洲很多穷国的其他产品也都存在不公平贸易的问题。
电影节情况:
入围2006年圣丹斯电影节并且首映
入围加拿大HotDocs纪录片节
入围伦敦电影节


9、《可爱的“德亚娜”》
获奖情况:60多个电影节,超过10项国际大奖
1,阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)(观众票选最佳纪录片)
2,哥德堡电影节、贝尔格莱德纪录片短片电影节、马德里纪录片节、罗马纪录片节(观众票选最佳纪录片)
3,普拉电影节、萨拉热窝电影节(人权大奖)
4,科索沃纪录片电影节(最佳纪录片)
5,格拉斯哥纪录片节,巴塞罗那纪录片节,萨格勒布电影节,罗马尼亚电影节(中东欧最佳纪录片)
6,都灵电影节、马里博尔纪录片节、蒂朗那电影节、布达佩斯电影节、马其顿吉普赛电影节(最佳电影剧本)
7,柏林欧洲影视节、瑞士电影节、巴西波图阿里格世界社会论坛、伊斯坦布尔1001纪录片节,巴黎半岛民族纪录片节、德黑兰电影节、威斯巴登东进电影节(最佳纪录片)
…………
2004/45分钟/塞尔维亚
导演:波利斯·米蒂克
简介:本片带我们深入观察贝尔格莱德郊区的吉普赛难民的生活方式。他们通过把报废的雪铁龙的经典车型——2CV和德亚纳车改造成垃圾回收车为生。他们开着这些车去收集纸板,瓶子,金属废料等。这些现代的“马”的效率比手推车高多了,而且更为重要——因为它们意味着自由,希望和一种生活方式。车上的电池组被用作发电机——点灯、看电视、和在移动中充电。尽管他们的美梦成真了,但是警察们并不认为这些奇怪的车子好玩……

 

10、《永远》
获奖情况:
2007年HOTDOCS导演杰出成就奖
2007年HOTDOCS观众票选TOP10
2007年美国Full Frame纪录片节灵感大奖
2006年莱比锡国际纪录片节评委会大奖
2006年荷兰乌特勒支纪录片节最佳纪录长片、最佳剪辑提名
2006年荷兰电影局水晶电影奖

2006/93分钟/荷兰
导演:海蒂·霍因曼
简介:在《永远》中,从活生生的人们的眼中我们看到的是神秘的、平静的而又美丽的墓地。很多人都跟自己的爱人一起过来膜拜死去的艺术家,有的人在自己崇拜的艺术家的坟前留下自己的书信,有的则献上一朵花。敬慕者们在一起谈论艺术和生命中的美丽,墓地给他们生活的灵感。死亡不会给我们带来慰藉,但是给我们带来了时间的流逝,面对长满青苔的墓地的惆怅,一曲美丽而又有力的音乐,一首诗或者一幅画。

11、《我为“英语”狂》
2008/78分钟/新加坡

获奖情况:入围: MIPTV纪录片单元Top5

简介: 一个活泼可爱的孩子,梦想着在全国性英语电视演讲比赛上崭露头角。
一位逍遥快乐的北京出租车司机面临着学习以前从来不会的英语的压力,他需要在奥运会前通过标准的测试才能为奥运服务。
一个退休的老人梦想着称为奥运会的志愿者,为国外游客在威严的北京各个名胜作向导。
一个被中国人奉为英与推广第一人的“疯狂”的老师正在完成他目前最重要的使命——在明年夏天前让数百万的北京人学会说流利的英语。

奥运会正分分秒秒的靠近着中国人,每个人都感受到了学习英语的动力和压力——届时会有数以万计的国际友人来到中国北京。对于这群全身心学习英语,热爱着自己的祖国的可爱的中国人来说,学好英语现在已经是他们为国服务的一种形式了!

这四个故事交织在一起,组成了一个英语学习的覆盖网,可以说,英语无处不在!我们见证了中国对英语学习的引人关注的雄心壮志。毕竟,这是一个难能可贵的机会见证一个国家“一夜之间”遍地都是说英语的人!

 

12、《佛门迷童》
2006年/97分钟/荷兰
导演:马克·维克

获奖情况:
洛杉矶国际纪录片节最佳纪录片大奖
莱比锡国际纪录片节银鸽奖
荷兰水晶电影奖

简介:清晨时分,一个纹身的僧人骑马在泰国北部的沿着小山坡上走着。他叫阿博特弗拉克鲁巴,别人称他为虎僧。15年来,这位到处游历的僧人一直致力于照顾金三角地区无家可归的孤儿。克鲁巴所走得甚至比一些政府部门或者NGO组织更加远。他曾经是一位泰拳冠军,他教那些孩子骑马,打坐,并且教他们武术以强身健体。他平时监督这些孩子作息,一些穷人家庭因此把孩子送到他那儿去。克鲁巴被人尊称为老师,父亲,教练,无论他去哪儿,全村庄的人都会出来看他。经过一年的时间,导演马克·维克跟随这位让人尊敬的僧人,他的追随者以及他的另一半——尼姑昆梅伊,记录了他的工作与生活方式。

 

13 、《朗德山的魔术人生》
获奖纪录:
2003加拿大班夫国际影展最佳历史纪录影片提名
2003多伦多国际影展最佳亚裔加拿大纪录片
2003温哥华国际影展观众票选最佳加拿大电影

导演:安·玛利·佛莱明
2003年/90分钟/加拿大/英语
影片简介:本片导演是殿堂级魔术师郎德山大女儿郎明娜的孙女,为了追寻外曾祖父打通中亚盛极一时的传奇足迹,她拿起摄录机,走遍山东、纽约、奥地利的连兹、旧金山、奥克兰等城市,重塑一个可能比李小龙、成龙更骄人的世界级华人演艺家的一生。讽刺的是:郎德山是拒绝好莱坞的。佛莱明的后实证态度,口述历史的活泼性尽情发挥,她请得同样来自温哥华的动画师基斯轩顿帮忙,在家族相簿上大做手脚,并把听来的郎德山苦学杂技的故事采用版本漫画呈现,令横跨二十世纪五大洲的追忆家族行动,在拼贴精神下,呈现晶透的现代性情。

 

14、《抱紧我,让我走》
导演:吉姆·罗金诺特
2007/100分钟/英国
?
获奖情况:
英国纪录片节最佳英国长片
IDFA评委会特别大奖

简介:马尔布里布什学校是一所专门为那些在学校和家庭都无法管制的孩子们而专门设立的学校,这些孩子们大多曾经在精神上遭受创伤。学校里为每位孩子配备两位成人教师以保证这些孩子得到充分的重视。学校另一个特殊之处是这些孩子永远不会受到惩罚,尽管他们平时打人,踢人或者向老师吐口水。在最极端的时候,这些小孩子会被送进一个小房子,让他们冷静下来,让他们的态度转变。导演积姆以一种冷静而又独特的方式记录了这个学校的日常生活。她拍摄了学生们充满不安的课堂生活,家长来学校看望孩子的感人时刻以及这个学校的校园风貌。她向我们展示了这些学生嚣张的说话方式和暴力行为,学校的工作人员必须具备耐心和宽容的素质,让人敬佩。

15、《新年宝宝》
?

获奖情况:
IDFA最受观众欢迎奖
国际特赦组织MOVIES THAT MATTER大奖
IDFA2006年首映片目

导演:苏齐塔·包弗
2006/74分钟/美国/英文、柬埔寨语
简介:苏齐塔在柬埔寨新年的那天出生在难民营里,但在美国长大的她完全不知道自己的家庭在柬埔寨的过去。圣诞节的夜晚,母亲告诉了她一个隐藏了25年的秘密。之后苏齐塔跟随父母回到柬埔寨,开始追寻自己家庭在红色高棉时期的遭遇。她发现了父母引以为耻的秘密,却更证明了他们的坚忍和勇敢。

 

16、《进退两难》
2007/130分钟/法国
导演:刚萨罗·阿里琼
获奖:2007年阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)“尤里斯·伊文思”大奖
简介:本片讲述了1972年轰动世界的安第斯空难事件中幸存者的故事。1972年10月13日,一架载着乌拉圭橄榄球队的包机在安第斯山脉发生空难;二十多名名困在山上的生还者以死者尸体充饥,在冰天雪地中熬过了十多个星期。12月,其中两名队员步行70多公里下山,终于获得救援。
导演刚萨罗是其中一个生还者的朋友,他使用了情景再现的手法重建发生空难的那一天的情形——兴高采烈的年轻人们在登上飞机不久后便遭遇了大暴雨,这造成飞机撞向一个山梁。导演刚萨罗带着幸存者(45名中的16人活下来了)和他们的子女们到达失事地点,在这个充满泪水的山谷,男人们(没有一个女性生还者)讲述了他们如何在冰天雪地里度过十多个星期的。一个接着一个,细节一一展现在我们面前。“我决定我想要活下去。”当年的照片,影像资料以及新闻报道都为影片提供了有用的补充。


17、《公墓俱乐部》
获奖情况:
2006年阿姆斯特丹国际纪录片节最佳纪录长片
2006年莱比锡纪录片节金鸽奖
2006年布拉格同一世界电影节最佳导演奖
2006年上海国际电影电视节木兰奖:最佳亚洲纪录片
2006以色列特拉维夫纪录片节最佳导演奖

2006/90分钟/以色列/波兰,希伯来语,英文字幕
导演:塔利·西米斯

简介:星期六早上10点,几个老人每个人带着一把塑料椅来到耶鲁撒冷的蒙特哈兹国家公墓。他们在一棵古老的松树树荫下围圈而坐,然后兴奋地谈论时事、历史、文学……
20年来,这个“蒙特哈兹学会”每个星期都会在这个公墓举行会谈。坐在这些国家伟人的坟墓间,他们谈论现代哲学的历史,朗诵诗歌,吃午餐以及“决定”这个犹太国家的命运。虽然这期间有人远离人世,但是他们没有间断的继续着他们的会谈,那么淡定、从容。
导演塔利在过去五年来一直跟随这个“学会”,并把镜头焦点对准了其中的两个成员:她的外婆米尼亚和她的阿姨丽娜。影片刻画了这两个完全不同的女人之间冲突,他们之间紧张的,甚至不可能的关系,但是他们都爱自己的男人,还有国家的历史和命运让他们走到一起,历史上的“民族大屠杀”让他们的生活更有谈资。

 

18、《输家赢家》
2006/96分钟/德国
导演:乌里克·弗兰克; 麦克·吕肯

简介:
400多名中国工人漂洋过海来到德国多特蒙德,将多特蒙德焦碳厂拆迁运往中国。他们的工作热情让德国人感到震撼:他们每天工作12小时,一周工作7天,每个月挣400欧元,却干着德国工人给4000欧元也不愿干的工作;德国人以为需要3年才能完成的工作,中国工人一年半就完成了……
在这场西方文明与东方文明的博弈中,究竟谁是“失败者”,谁是“胜利者”?

获奖情况:
* 2007年加拿大Hotdocs(北美最大的纪录片节)最佳国际纪录长片
* 2007年休斯敦WorldFest外语片金奖
* 2007年芝加哥国际纪录片节至尊荣誉大奖
* 2007年芝加哥国际纪录片节影评人奖
* 2007年巴西全真实纪录片节评委会大奖
* 2007年布拉格同一世界电影节最佳电影
* 2006年莱比锡国际纪录片节开幕电影

19、《史蒂夫》
2003年/145分钟/美国
导演:史蒂夫·詹姆斯
获奖纪录:
2003年阿姆斯特丹国际纪录片节“尤里斯·伊文思”大奖
2003年圣丹斯电影节最佳摄影奖、最佳电影提名
2003年山形国际纪录片节市长奖
简介:1995年,《篮球梦》的导演史蒂夫·詹姆斯回到了伊利诺伊南部的乡下拜见了史蒂夫·菲尔丁。菲尔丁在十年前就成为黑社会的大哥,并且麻烦不断。这部片子深入史蒂夫·菲尔丁的内心,探视改变他整个生活的因素。就在影片的拍摄过程中,史蒂夫被逮捕了并且以重罪被法院指控,这导致他家庭的分崩离析。是什么原因导致形象温和的史蒂夫走上犯罪之路的呢?四年半的跟踪拍摄记录了史蒂夫的所作所为以及他的身份危机。他破碎的家庭,美国的司法体系以及导演本人都因为史蒂夫而挣扎着。


20、《 朝圣大团圆》
2006年/55分钟/法国
获奖纪录:获得49届莱比锡电影节的金鸽奖

简介:因政治流亡到欧洲与美国的伊朗家庭,要与二十多年没见,仍住伊朗的其它家人秘密会面,他们涉险假扮穆斯林朝圣者,在「圣城」与家人团聚。片中可看见穆斯林世界与西方社会产生巨大的文化碰撞。

 

 

 

21、《里山——日本神山里的水世界》
2005年/52分钟/日本
获奖纪录:
2005年上海电视节最佳自然类纪录片
简介:里山是日本传统的农村,在那里人类和自然保持着很好的共生状态。那里不是荒地,人类已经在那里居住了上千年;然而里山却是个不可替代的自然世界,有着各种各样的生命,是日本人民精神的源泉。里山是日本文化独特审美感的源泉,也是后代可持续生存的价值体现。这部视觉诗篇描绘了人类和自然亲密而又独立的生活状态。

 

 
iDOCS 2016
作者iDOCS 2016
130日记 3相册

全部回应 4 条

添加回应

iDOCS 2016的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端