博士之后: 后记或是序言

溪流 2012-12-02 01:49:16
过去五年的博士生涯,我的娱乐形式乏善可陈。其中一项历史悠久的活动唤作 “等爷毕业了”。它最切合实际的优点,在于不要钱。还不要脸。

等爷毕业了,我要用生命去玩游戏。去玩DOTA和WOW,去买PS3,Xbox和Wii。玩得像个死宅,像个废柴。
等爷毕业了,我要踢开这一切,我爱的和我憎的。捆绑我的和我捆绑的。走。无来无去,不悔不怨
等爷毕业了,我要去旅行。去云南,去西藏,去草原,去海滩。我要在知道终点前就踏上一辆火车。我要拥抱一场美景,和一地艳遇。
等爷毕业了...

在食堂,在实验室,在整垮服务器后,在离心机颤抖着嘶吼时;在夜里,在困顿中,在经年的失败后,在漫无出路的课题里。这五个字总会从一个不知名的阴影中跳出来,膨胀,像个热气球,暖洋洋的,占据每一寸空白 。

然后缓缓破掉。
我听到漏气的声音,像是没有尽头的叹息。这让我想起关于毕业的一切,忧心忡忡。毕业纠缠住了理想。你在路的尽头看到它们,遥遥无期而不可捉摸。你向它走去,它却离你越来越远,就像永远也不会到来。你以为跑起来会好一些,然后就摔倒了。躺在泥土里时,你意识到自己并不孤单。读博这条路上,早早便铺满了残破的心灵和无望的叹息。学生物的更是如此。
你只能抓着自己的头发,把自己从泥土里提起来。

后来,毕业竟如期而至。但我高兴不起来。毕业的滋味舔起来像是离婚,主要的感觉是解脱。当你走到路的尽头,却发现这只是个开头。你总会质疑接着走下去的意义。在质疑的最深处,看着自己的研究成果,我有一种浸在屎里的挫败感。
你只能抓着自己的头发,把自己从粪便里提起来。

两个多月前,我拿到offer。博士之后,我去作博士后。
两周多前,我向博士导师交待完最后一批活。我回到西安的家里,这里有我的爸妈。
两天前,得到签证通过的消息。匆匆,我要走了
两个小时前,我在家泡了个热水澡。这或许是未来几年内最后一次机会。

浸在浴缸里,我听自己的心跳声。我忽然想起来,那些“等爷毕业了”的遗愿清单,其实一条也没有实现。

但有一条,还来得及实现。等爷毕业了,等所领导们都管不到我,老板也对我鞭长莫及时。 我要写写这些年的生活。

我的博,差强人意,乏善可陈。但也算得上丰满
我们的生活,我们的爱与痛,痛与怕,怕与勇,都值得书写。
这是一篇后记,也是一篇序言。希望之后的文字,能对你有所帮助。

如果你没有读博。我劝你别来。你配得上更好的生活。
如果你已经读博了,我们来聊聊,怎么抓着自己的头发,把自己提起来。
溪流
作者溪流
20日记 1相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

溪流的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端