伯格曼见证傻妞成长

appoggiatura 2009-01-11 11:26:24
昨晚第二遍看伯格曼的《夏夜的微笑》。

上次看已经是近十三年前了。那是第一次看伯格曼的电影,完全摸不着头脑,不仅不明白喜剧喜在哪里,甚至连情节都觉得莫名其妙。怎一个傻妞了得啊!

所看的第二部是《野草莓》,还是不明白好在哪里,那是十一年前。第三部是《第七封印》,突然看出了一些好。第四部是《假面》,没太懂,但是隐隐敬畏。第五部是《婚姻场景》,不顾一起看的四五个同伴的笑话,哭得昏天黑地,那是八年前。

之后生活动荡,没怎么看电影。从去年开始重新看伯格曼,看了很多。逐渐地,那些曾令我撕心裂肺颤抖绝望的作品不再有从前的力量了,尤其是看了杨德昌的《一一》之后,似乎是看到了一条出路——一个伯格曼问题的东方式出路——“The solution of the problem of life is seen in the vanishing of the problem”。

但是开始非常喜欢他的喜剧,尤其是这部《夏夜的微笑》。其实他后期作品涉及的那些问题,在早期这些喜剧中已经涉及了,但后期作品决绝,而喜剧则总以妥协终,这令我想起T.S. Eliot的《鸡尾酒会》,正是Celia与Chamberlayne夫妇所分别选择的道路。

从妥协倒决绝,这是伯格曼的艺术道路。但是倒过来,才是众多正常平庸的人生。
appoggiatura
作者appoggiatura
749日记 46相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

appoggiatura的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端