阅读计划

启明君 2012-11-18 10:55:42
-
「我真想在他脑子里逛上一年,打开门,打开车后厢盖,各个柜子翻一翻。如果他能把对世界的评估装进瓶子里,我一定要抢第一,去喝它一大杯。」——《哈佛商业评论》编辑 Denise Caruso 评价 Stewart Brand

在看许多大牛的雄文时,自己经常会有这样的感觉,甚至经常手痒痒地会想把他们给绑来专职写文章。

所幸,我们还真有这样的能装下他们知识的瓶子:书。

以下为近期的阅读计划,共分四类,供君参考:

第零类

《如何阅读一本书》(已读)
http://book.douban.com/subject/1013208/

此书为基础,系统地总结了四个阅读的层次,讲了积累智识的阅读观。两个作者是《大英百科全书》的编辑,对阅读这件事有着独到的理解。无论自己之前的阅读方式是怎样的,都应该参考一下这本书,看看别人是怎样做的。

第一类
此类依照时间顺序以及议题的逻辑顺序编排。

《自私的基因》(已读)
http://book.douban.com/subject/1292405/

自私基因理论名著。从原始汤中出现的可复制分子讲起,刻画出生命起源的整个脉络。由自私基因理论推导出利己行为、利他行为、欺骗行为及性别产生等等生物的行为特征。引入 ESS 概念,用计算机模拟不同生物策略的方法对生物行为
-
「我真想在他脑子里逛上一年,打开门,打开车后厢盖,各个柜子翻一翻。如果他能把对世界的评估装进瓶子里,我一定要抢第一,去喝它一大杯。」——《哈佛商业评论》编辑 Denise Caruso 评价 Stewart Brand

在看许多大牛的雄文时,自己经常会有这样的感觉,甚至经常手痒痒地会想把他们给绑来专职写文章。

所幸,我们还真有这样的能装下他们知识的瓶子:书。

以下为近期的阅读计划,共分四类,供君参考:

第零类

《如何阅读一本书》(已读)
http://book.douban.com/subject/1013208/

此书为基础,系统地总结了四个阅读的层次,讲了积累智识的阅读观。两个作者是《大英百科全书》的编辑,对阅读这件事有着独到的理解。无论自己之前的阅读方式是怎样的,都应该参考一下这本书,看看别人是怎样做的。

第一类
此类依照时间顺序以及议题的逻辑顺序编排。

《自私的基因》(已读)
http://book.douban.com/subject/1292405/

自私基因理论名著。从原始汤中出现的可复制分子讲起,刻画出生命起源的整个脉络。由自私基因理论推导出利己行为、利他行为、欺骗行为及性别产生等等生物的行为特征。引入 ESS 概念,用计算机模拟不同生物策略的方法对生物行为进行了深刻的解释。最后讲述文化基因 meme 概念,指出文化传播与基因传播的相似性。书中讲到很多有价值的观点,会教你如何用基因之眼看世界,其科学严谨的语言表述也令人印象深刻。

《进化心理学》(已读)
http://book.douban.com/subject/2143904/

进化心理学名著。一本人类行为的说明书。上承《自私的基因》,由进化心理学完整推导出人类的生存行为、繁殖行为、亲代关系以及群居行为,提供了解释人类行为的大一统框架。使用进化的眼光看待人类,许多疑惑可以迎刃而解。有人总结说,「进化赶不上变化」,这几个字已足以道破天机。
(升级版?:
The Handbook of Evolutionary Psychology
http://book.douban.com/subject/2841035/

《枪炮、病菌与钢铁》(已读)
http://book.douban.com/subject/1813841/

地理决定论名著。由地理环境因素推导出地球上不同地方文明之间的不同点。非洲为什么比欧洲落后,是因为非洲可供人类驯化的动植物不如欧洲,比如斑马就是不可驯化的。「可驯化的动物都是可以驯化的,不可驯化的动物各有各的不可驯化之处。」黄仁宇的《中国大历史》中,一条 15 英寸等雨线注定了中国农民两千年与塞外牧人斗争的宿命,而人类大历史三部曲在更宽广的空间尺度上用地理决定论推导出了整个人类的文明史。

《人际传播》(已读)
http://book.douban.com/subject/3122595/

《亲密关系(第5版)》(在读)
http://book.douban.com/subject/5952488/

《发展心理学》(待读)
http://book.douban.com/subject/2183559/

(此类后有补充,待续。)

第二类
此类为个人兴趣,纯为个人发展需要而阅读。
目前专注于两个领域,写作与产品。

写作:

《小说写作教程》(已读)
http://book.douban.com/subject/5500869/

简单粗暴却又很完备的虚构文学写作教程,能从中学到很多东西。具体的干货我已总结在豆瓣笔记中,但没有提到书中的例子。作者是作家阁楼的创建者,研究虚构文学写作三十余年,这是一本不可多得的入门书。

《作家之旅》(已读)
http://book.douban.com/subject/6851810/

好莱坞电影人的必读书目,其独创的「英雄之旅」故事模型曾对世界编剧理论产生了巨大冲击。在选书的时候参考了坎贝尔的《千面英雄》和麦基的《故事》,前者略偏向于神话学研究而后者则着重银幕剧作的创作。小北老师认为《作家之旅》融合了二书的精华,揭示了故事的原理和真相,深以为然。

《卜洛克的小说学堂》(已读)
http://book.douban.com/subject/3070343/

老到又实用的经验之谈,有很多带有个人色彩的有趣观点,不妨借鉴,不宜盲目模仿。

《写作这回事》(已读)
http://book.douban.com/subject/3888123/

夹杂在回忆录中的零碎技巧,不成体系,金爷果然是把天赋点都加到写故事上去了啊。

《故事》(已读)
http://book.douban.com/subject/1115748/

好莱坞工业体系的里程碑,人类万千故事的基本内核与脉络地图。你无法称其为一本书,只能把它叫做 the Bible。读完这本之后,你不会再去寻找其他的故事理论书籍,请开始动笔吧!

产品:

《人人都是产品经理》(已读)
http://book.douban.com/subject/10785377/

原书第二版。一本不错的旅行指南,为初学者量身打造的入门书。书中讲了两条路线。一条是作者的职业发展路线,即章节顺序中体现的「需求分析」、「负责项目」、「管理团队」、「规划战略」,这些是与作者不同时间段工作的重点内容相对应的。而另一条路线,是一个产品的生命周期:由价值观确定公司或产品的使命与愿景,进行知己知彼的可行性分析之后敲定战略,做出产品路标规划,接下来再到产品立项,经历用户需求的采集、分析、筛选之后,找出核心用户真实的产品需求,并在时间与人财物资源不足的情况下找到能同时满足用户需求与商业需求的方案,需求评审通过后技术团队进入开发、测试阶段,接下来产品发布,商业团队负责销售、服务等等,整个团队还要对产品进行改进的工作。 整本书的路线十分清晰,能够让产品初学者一览大局,大致了解产品工作的内容都有哪些。

《用户体验要素》(已读)
http://book.douban.com/subject/6523997/

干货浓度为 100% 的神书,如果这本书要做笔记,那就真的只能一个字一个字地挨着抄下来。
从战略层、范围层、结构层、框架层、表现层五个层面上详解了用户体验,既是完善的层次,又是详尽的流程。除开做产品,也可以应用到其他领域上,成为一套可广泛复制的执行方法论。

《失控》(已读)
http://book.douban.com/subject/5375620/

未来学经典著作。「凯文·凯利的《失控》我给很多人推荐……如果我们面试一个大学生,他告诉我他看完了这本书,我肯定就录用他——不过他们不知道这个秘诀。如果做互联网产品的不看一下这本书,我认为知识是不全面的。」(张小龙)
打破了人造与天生的界限,把未来寄希望于群体的自组织和人类与技术的进一步融合。全书似乎毫无体系可言,或许也是在等意义从中涌现出来吧。

《Getting Real》(已读)
http://book.douban.com/subject/3567853/

似乎偏管理,此刻读得有些早了。

《设计心理学》(已读)
http://book.douban.com/subject/1288844/

我这样理解设计的基本任务:通过设计出的系统表象,把设计者所理解的设计模型传达给用户,使用户建立起自己的用户模型,从而让用户理解这个表象有着什么功能。
简单地说,设计即沟通。我们想要用户接受一个设计模型,就要让图标与用户平时所接触的类似功能的东西有某种联系。

《点石成金》(已读)
http://book.douban.com/subject/1827702/

别让我思考,所以写得如此短小。知行合一。

《启示录》(已读)
http://book.douban.com/subject/5914587/

顶尖之作。分为人、事、物三条线索,字字珠玑,滴水不漏,打通产品经脉。

《结网》(已读)
http://book.douban.com/subject/4736118/

此时读到,没有太多惊喜。

《浪潮之巅》(已读)
http://book.douban.com/subject/6709783/

波澜壮阔的商业历史,强者辈出的浪潮之巅。读来不由得见猎心喜,心向往之。不过似乎大家指出错漏甚多,再等等新版吧。

《界面设计模式(第2版)》(在读)
http://book.douban.com/subject/25716088/

设计模式的词典,详细讲解每个层次都能用到哪些设计模式、都有些什么作用。前面的书籍如果是在讲语法,那么这本就是真正的单词书。想要做产品,没有一定的词汇量可能会寸步难行。很多内容已过时。

《移动应用UI设计模式》(已读)
http://book.douban.com/subject/20381558/

移动应用 UI 设计模式参考书,上一书的移动版。提供了即学即用式的技巧和经验,讲述不同场景下供选择的正确模式和应避免的反模式。很多内容已过时,很多内容未收录。

第三类
只读经典。
即其它领域的经典著作,读完可以省下读该领域其它书的大部分时间。
所谓好书,应该是读过之后,仍然想买下来的书。
「一本书不值得看第二遍,就不要买。」

《市场营销原理》
http://book.douban.com/subject/4830099/

「市场营销与品牌塑造根本法门」。

待续。

更新:不再待续,我尽量确保「想读」列表里全是好书。诸君可自行查阅。

我的「想读」:http://book.douban.com/people/phos/wish

我的「读过」:http://book.douban.com/people/phos/collect

谨此。
-
展开查看全文
启明君
作者启明君
14日记 6相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

启明君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端