张国荣的印象

猫系女 2012-11-10 09:46:49
    最近我成为了一名荣迷,准确来说应该是后荣迷。自从成为他的粉丝之后,每天必做的事情就是逛贴吧和逛豆瓣,前者是想从文字了解哥哥的为人,而后者则是想从过去的影像当中追寻一些安慰,毕竟斯人已逝,留下给我们这些凡夫俗子们的就只剩下那一幕幕经典的画面和风华绝代的照片了。
   我一直很想写影评,但是无奈于自己的文笔实在太挫,不敢失礼于人前,所以只能在这里写一些文字,记录一些琐碎的感情,来缅怀一下这个离开我们将尽十个年头的哥哥,我们的哥哥……
   这个题目是对哥哥的印象,我就切题一下来说说对哥哥的第一印象。其实在哥哥走了将尽第十个年头的时候我才看了他的》《霸王别姬》,一见虞姬误终身,一部电影就把我收了,以后的电影只是越陷越深而已。这么好的演员,我怎么会错过那么久呢,我回望自己的读书年代,看看能否从那些岁月里找到关于他的片言只字。
   一番搜肚刮肠发现原来我过去其实看过了哥哥很多的电影,但是无一例外都错过了。
   第一次错过,小学一年级,《英雄本色》,只记得周润发……
   第二次,《纵横四海》,也只记得周润发,除此之外还有那个搞笑过红外线和舞会斗舞
   第三次,《92家有喜事》,只记得周星驰,和那句事后把我屡次震笑的“醉拳甘赖迪”以及片尾那一段闽南话版的《相逢何必曾相识》……
   第四次,《倩女幽魂》,只记得祖贤姐姐的鬼影瞳瞳……
     第五次,《色情男女》,不好意思,我也只记得舒淇的演技和身材……
     唉,到最后终究是错过了,不过还好可能是上天怜悯,让我在末日来临之前的国庆终于可以鼓起勇气看完一次《霸王别姬》,从此,一心一意,修身养性,甘心成为哥哥的迷者。
     谁年轻的时候没有追过星,没有痴迷过电影电视中的人物,想起过去自己的追星年代,追过四大天王、迷过谢霆锋、喜欢过Twins、迷恋过F4,然后就没有然后。因为我发现当我的价值观已经成形的时候,这个世界的变化却超出我的理解范围之内,那些在我看来难以理解、匪夷所思的事情不但经常发生,而且那些媒体每天都会在最显眼的地方用最难听的话语以最不要脸的态度公示全世界,方式层出不穷,让人看完瞠目结舌。黑能够变成白,白也能编成是黑,不知道是这个世道造就出这些“人才”,还是这些“人才”成就了现在的世道,总之我看不明白,也不想明白。
   现在的电视剧也很少去看,尤其是TVB的电视剧,现在的电视剧能够找到几部能看的下去,情节对得起智商的已经少之又少了,再看看那些个在电视上所谓的演员,永远都是用那几个表情来演戏,以为坐在电视机旁的我们是sb和白痴,其实作为看官的我们才最明白谁是真正的白痴。不用心演戏、不用心唱歌、连写戏的人都江郎才尽,要靠翻拍之前的题材再拉上几个当红的影星,然后制造噱头骗完观众入场,就万事大吉了,坐着等着收钱就可以了。被逼无奈的我们只能找回过去的影像,寻找自欺欺人的安慰,告诉自己过去我们喜欢的那些个电影是可以拍成经典,那些个明星其实是这样拍戏的。真没想到我在还没老到掉牙的年龄就要开始追忆,应该是不幸大于幸吧。
    讲的好像有点离题了,但是看着哥哥的电影从一开始的青涩、到后来的挥洒自如,那一幕幕风华绝代的演出,绝对不是一朝一夕的努力可以得到,而是靠日复一日,年复一年的磨练以及对角色的研究和对戏剧的钻研,才能收获辉煌的成就。即使经历岁月的洗礼,不但没有任何的掉色反而更显得难能可贵。对于一部戏而言,时间不仅不是杀猪刀而是一种催化成熟的调剂,必定是一种经典。
    我想能够欣赏或者懂得哥哥好的人,应该都是懂得生活,有品位的人,就是那句话脱离了低级趣味的人吧。但是我还是不想把话说的那么绝,我很想有一天,有一位巨星能够收走我的心,我想哥哥也很想见识一下这样的人吧。
    最后想送一首诗给哥哥:
    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
    日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
    哥哥,真的怀念你!
猫系女
作者猫系女
5日记 7相册

全部回应 5 条

添加回应

猫系女的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端