【Anecdote】其实历史上真的是有一帮“无耻混蛋”

F.C. 2012-11-07 23:03:21
原文地址
《无耻混蛋》剧照
《无耻混蛋》剧照


在昆汀的二战动作片《无耻混蛋》中,一支由一帮流里流气的美籍犹太士兵组成的队伍同意在敌后进行一项相当危险的猎杀纳粹成员的任务。而这帮致命的雇佣兵杀手的任务,就是集齐100张德军高官的头皮。

电影里一些夸张的描写以及对于历史不准确的刻画在昆汀的电影里面出现一点也不出奇。然而,加拿大导演李明淑(音译)将于周四在历史频道上映的作品《还原真实的<无耻混蛋>》则是有足够的史实来为其撑腰。


这位导演之前就曾执导过同样类型的纪录片《还原真实的<风流医生俏护士>》,之后便被历史频道邀请来制作这部片名影射昆汀的《无耻混蛋》,并在内容上展示这帮“无耻混蛋”真人传奇的纪录片

她本人在一个访谈中表示:“我并不是塔伦蒂诺的粉丝——我甚至还没看过这部电影,我也对这个故事知之甚少。”

"所以我首先要做的就是把这部电影看了,然后便要寻找与这个故事相类似的真实故事,而这耗费了我不少精力“

最终,她找到了这么一个故事:美国军方的战略情报局曾下达了一项秘密任务,史称为:格林纳普行动(Greenup是美国肯塔基州的一个城市名)

从荷兰逃亡来美国的犹太难民Hans Wijnberg 和德国人 Fred Mayer加入了美国军队,旨在帮助联军对抗纳粹部队。在战略情报局的一个训练营上,两人在练习游击战术时认识了后来的战友,曾经加入过德军的奥地利人Franz Weber。

Mayer在纪录片说:“那时候我的感觉就像是我终于有机会去做我本应该去做的事了:屠杀纳粹杂种!”“正是冲着这个原因才有那么多的犹太小伙乐意加入到部队来”

他们降落在了德国的一个冰川上,好让他们有足够的时间去收集勃伦纳山口的情报,而这是德军输往意大利最主要的一条补给线。在没有雪橇的帮助下,他们降落在厚积的雪层上,并且在寒冬中经历了一段漫长的跋涉之后,他们最终到达了一个小村庄,在这里他们向村民声称,自己是德军山地部队的一份子

“这些任务都拥有着很高的失败率,而他们也不知道自己到底在干些什么。所以在《无耻混蛋》的故事里面,很多关于他们的经历都是瞎编的。”明淑说。

“他们最开始行动的动力源于他们对于复仇的渴望,他们十分希望快点地到达敌后并且对其造成尽量的破坏”

整部纪录片通过对老兵的访谈以及对当年的一些案件重组,讲述了如他们乔装成德国人如何以避难所为根据地传递情报回美国,Mayer穿着一件偷回来的德军制服打入德军军官的一个俱乐部来收集情报。在其中的一次行动当中,他令二十几部长约30到40车长,装满补给的火车长时间滞留在火车站上,而这几部火车本来是要运送补给物资前往意大利前线的。盟军空军在他的提示之下把这些火车全部炸毁。

在邻近战争结束的时候,Mayer被俘虏并被带到一间盖世太保负责的监狱内囚禁。在里面,他被不断拷打要其提供他同伙的资料。他拒绝协作,并称“自己一定会被盟军所解救”“以后自己一定有机会报复德军”

最近,Mayer在战略情报局在华盛顿特区举办的一次会议上获得授勋。而这部纪录片也有不少的拍摄是在华盛顿特区举行。

李明淑说:“塔伦蒂诺的电影多多少少是夸张与不顾事实的,但我觉得影片的其中一部分迎合了主流观众对于"绝地反击“的审美趣味。”

“关于二战中犹太人反抗纳粹欺凌的故事我们知之甚少...但是我想,关于那段历史实在是有太多可讲之处了。”

F.C.
作者F.C.
60日记 20相册

全部回应 1 条

添加回应

F.C.的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端