杭州亚洲国际青年电影节小记(之二)

雷子 2012-10-14 00:23:50
又是一天紧张充实的看片儿。

一部紧接一部,麻木感渐升,但真正的好东西就是在你都麻木了之后还会在你心中留有印象的东西。

也了解了现在世界上的短片和纪录片前沿大概样貌如何。这次观影亦是祛魅。

ps:焦雄屏等众大佬就在我的斜后方。差不多紧挨。焦的身板比想象的还像熊。

在这里留些痕迹,以志纪念。



《别让球赛结束》:一部中规中矩的学生毕业作品。很优秀,很动人,但和国外作品在人文关怀和对人类精神世界的探索上,毕竟有差距。
该片亦可名为“关于我父亲的一切”,窃以为最优秀之处便在于对父亲这样一个复杂形象的成功塑造。这个父亲大大咧咧,一心执着于当一个成功的功夫演员,可一辈子到头来只是一个在片场当配角甚至替身的小角色。父亲的固执导致孩子很小时母亲就离他而去,儿子基本在父亲身边长大。现在儿子即将出国留学,全片就聚焦在儿子即将离去这段时间父子之间的感情状态。
父亲的情感路线是:这些年感情和事业上双失败,又是个顽固不肯妥协的性格,注定他这辈子不会有任何起色,而唯一的感情寄托就是——身边的儿子;偷偷发现儿子即将出国,心里狠狠闪了一下;在这伤害下,儿子又突然指责起父亲的顽固性格,导致父子关系僵化;父亲表面顽固,内心却也在反思,最终接受了改行当保安的建议;父子交心。
最令我感动的一段,是儿子和母亲在观看父亲年轻时的电影时的特写。两张面孔的长镜头,母亲一边嘟囔你爹的演技一直没好过,一边眼中泪光盈盈,作为观众的我也泪涌心头。



《谁与吟唱》:该片记录了五个半夜不睡觉的人,也是五个有着自己难以用语言表述的故事的人,也是五个孤独的人。他们在一档电台节目中,用电话将各自的歌声传递给这个黑暗的夜。
黑夜过滤掉了白日用作掩盖的喧嚣,还原了人的孤独本质。五个人,五个故事,五个声音,一个不眠之夜。还不错。


 《雨声》:和昨天的《英雄之地》一样,都是刻意创作了一个寓意很饱满的现实小故事。
《英》胜在故事元素的辩证境地;而《雨》胜在对人的情绪氛围的雕刻上。天空燥热压抑,陷入焦虑的养鸟人因为一开始误以为一个形象酷似诺贝尔刘的小孩弄死了自己的鸟,而对“诺贝尔刘”频频驱赶,拒绝聆听他。而当养鸟人因为钥匙断了而被反锁在屋里时,诺贝尔刘成了他唯一的救星。这时诺贝尔刘开始发出自己的利益要求了:你给我鸟我帮你开门。最终这人所有的鸟都飞了。大雨倾盆而至,门却自己开了。
这片的名字最好叫“大雨之前的燥热”,或者叫“求雨”。“雨”是洗涤人心灵的圣水,是我们期盼的东西;而大雨前的燥热,即人陷于自身利益而导致的明在说话实却“哑沟通”的状态,才是我们的炼狱。主题喷薄欲出,故事充满张力,虽为匠气之作,却是个很成功的故事。



《坏掉影片》:这是我目前看过的最接近我理想状态的“私纪录片”,没有之一。
佩服作者的创意,佩服作者的剪切技巧,最佩服的是作者的勇气。
作者深陷血尿症,似为不治之症,于是他用摄影机进行“自拍”,拍下了自己在乡下养病的整个暑假的生活:早晨起床,自作三餐,自己的工作,家里的猫,捡来的土狗,邻里交谈,日出日落——而这一切的“注视者”,是一个身患不治之症的“我”。“我”用影像的方式留下我对这个生命世界的深深眷恋。
敢于拿摄影机剖析自己,此为勇气之一;敢于将这剖析的报告公之于众,此为勇气之二;更何况这是一个近乎绝症的病者在公开自己的剖析报告——此为勇气之上的勇气。(在一个普遍将身体上的疾患作为隐私拼命隐藏的时代)
其中近乎无动于衷的“凝视”无所不在。“凝视”的对象是“状态”;而配以“结果”为对象的只有“追逐”。疾病意味着你由于身体原因在“追逐”上的种种“无能”、“虚弱”,于是对意义的追寻退入了“凝视”中。由“凝视”带来的“大特写”俯拾即是:猫的每一处皮毛,作者在床上早晨慵懒的双脚,躲入角落的土狗,身体检测试纸,每一道菜蔬,手上的每一条纹路……直到最终校园大厅中日出到日落的光线轨迹。这些“大特写”在淋漓尽致的展现所有生命的“微观”——这与种种“宏观”、“宏大叙事”的虚伪恰成对立。
当强健者“追逐”社会意义上的种种“结果”时,虚弱者却退而“凝视”内在的灵魂状态。前者可称作形体意义上的“宏伟”,可后者却在赢得一种时间意义上的“永恒”。
所谓“最接近我理想状态”,除了这层“永恒”外,亦有它意:第一,在这个宏大叙事已经坍塌、种种“小”泛滥成灾的时代,由“大”切入进而成就某种“大”已经不太可能,最可行的路线只能是在一种“小”里面不断向深挖掘,最终呈现出“永恒”意义上的“大”;第二,如何才能成功的由“小”入“大”?“私纪录片”指出了一条路——拍最好的朋友,拍家人,甚至,拍自己。都说纪录片难找题材,其实自己就是最好的题材!自己面前的自己是无法掩藏的,这里是真诚的最终堡垒。正是这种真诚,才能冲出一时一地种种虚假之障碍,令其受众超越时间,超越时代,最终可能赢得时间意义上的“永恒”。
然而这又需要何等的胆量?!
(未完待续)
雷子
作者雷子
16日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

雷子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端