从电影院说起的割裂

Thomas 2012-10-11 10:41:52
不要被这个标题吓到了,我也不知道“割裂”那到底是神马意思 _(:з」∠)_

其实我想说的,是一个社会问题,但我又不懂社会问题,所以只能从自己熟悉的“看电影”这件事说起。

我现在住在比较大的城市里,看电影很方便,一般都是下班去影院即可。在多家影院办了会员卡,想着怎样看电影比较省钱,在哪家看观影效果比较好。日常在网上热衷的话题,和电影有关的当然也很多,什么什么终于要上映啦,什么什么有望同步,什么什么居然是谁谁翻译。有机会的时候,甚至也会去墙外看些无法引进的电影。

看电影就是日常生活的一个组成部分,是不是?但在别的地方,情况也是一样的吗?

也许不像在城市里这么便利?但比起十多年前,总归是在进步的?

答案并不是想象的那样。

我成长的地方,是南方某县的县城。我不知道这个地方在国内算是什么样的水平,但是感觉并不算偏远闭塞,也不能算是贫穷落后。但近两年,我感觉这里已经和“电影”完全不沾边了。

而在我小的时候,大概是接近20年前,印象中县城里影院有三座,分别叫老电影院、汉剧院和青年影剧院。其中剧院貌似属于一个叫做“汉剧团”的单位,我不清楚“汉剧”是一个什么样的地方剧种,但只能推测,当年的地方文化事业还是比较发达的。这三个地方都可以放电影,都是传统式的影院,也就是只有一个大厅,带舞台,可以进行文艺演出的那种。其中的一到两间,应该是那种还有二楼座席的,但是细节我记不清楚了。虽然设施相对陈旧,但屏幕都还是挺大的。

在我比较小的时候,放电影的主力应该是老电影院,在影院前的橱窗会张贴最近上映的影片海报,还有那种带剧照的电影介绍。我印象比较深刻的是排期都是手写/手绘的海报,甚至还有手绘的和电影有关的宣传画,印象中也是有过很不错的作品的。在我的印象里(包括后来得知的一些知识),在90年底初期到中期,是出过很多很不错的国产电影的,并且审查制度也一度宽松,只可惜那个时候我还太小,没有对电影产生什么兴趣。有时候父母去看电影不会带上我,理由我忘了,但是无论是什么理由现在应该都可以理解。因为有一次他们终于带我去看了一场电影,是张艺谋的《菊豆》,我记得很清楚当时对影片的印象:首先是没懂在讲什么,其次是画面简直可怖。
我想说的只是,那个时候,去电影院的人是不少的。在街道上的主要路口会有宣传栏,也会张贴海报、剧照、影讯。在主要的街角一般也都会有小黑板,写着今日放映什么电影,几点开场。不是用粉笔写的,而是用一种广告颜料,不会被意外擦掉。作为小学生当然也会遭遇学校包场,但是大家都清楚不会有什么好料。但《红樱桃》貌似是学校包场看的,对我幼小的心灵造成了伤害。【不】

在我上初中的时候,电影进入了“大片”时代,看电影的主要地点变成了设施较新的青年影剧院。《泰坦尼克号》自然学校是不会包场的,但影院很明白学生的意识是比较先进的,所以趁机推出了学生票,并且到学校现场卖票,真是太方便了。那段时间,在好友的带领下,看了不少大片。包括当年感觉非常先进的漫画电影《风云雄霸天下》,还有后来才知道主演叫Tommy Lee Jones和Anne Heche的《地火危城》等等。在这个时期,我的印象是,虽然有种种大片的上映,但是当地的电影市场已经开始没落了,每次去看电影感觉观众都不是很多。似乎也不能保证每天都有电影放了,只有大片上映的时候才有。而“大片”虽然好看,但是我这样的穷学生观众比例很大,况且所谓大片的票价都是水涨船高,根本无法成为一种习惯。

到我上高中以后,家用电脑和网络已经开始普及了,而“大片”还有,但是能够造成轰动效应的每年也不过那么一两部而已。我感觉这个时候开始,影院已经渐渐地不放电影了。街头的宣传栏和影讯板,已经在旧城改造的过程中消失了。但电影还是存在的,因为这时候学校每周都会放露天电影,在运动场或别的什么地方拉起屏幕,放一些比较新的电影。用的设备不是现在很流行的投影,而是真正的电影放映设备,应该是胶片式的,会转的那种。屏幕和音效当然比不上影院里,但是学生总是最忠实的电影观众。记得《我的父亲母亲》还有《蜀山传》(新,张柏芝主演的)我都是露天看的。露天有个问题,就是要自己搬凳子,所以我看得并不多。

上大学之后,假期回家看过两次电影。感觉都是非常偶然的,也就是似乎影院只在假期偶尔放那么一两次电影,观众也是寥寥无几。第一次看的是什么已经不记得了,只记得当时非典的风头刚起来,影院里只有几个像我这种不怕死的学生,还有几个中途被家人要求退场的。另外一次是Sean Connery配音的《Dragonheart》,但这次已经是放的DVD投影了,虽然效果还不错,但是观众更少。这两次都是在青年影剧院,因为老电影院和汉剧院已经在旧城改造的过程中拆掉了,原址上建起的是商用楼和住宅楼。几年下来城镇变得更新,街道更宽,但是完全没有会出现新型影院的迹象。

毕业工作这几年,回老家的机会更少,偶尔路过当年属于设施最新的青年影剧院,感觉也变得残破不堪,大概离被拆掉的日子也不远了吧。当然电影,包括投影也都不会再放了。

当然,家乡人民总是离不开电影的,与影院的衰落对应的是录像厅的繁荣,早在老电影院的时代,在老电影院的一角就已经出现了录像厅,我还记得很小的时候老爸就带我去看《黑太阳七三一》,再次对我幼小的心灵造成了伤害【不】。老电影院衰败的过程还包括在门厅开展台球业务等等。随后的一些年,是VCD的普及和DVD的普及,盗版市场总归是活跃的。我想现在蓝光和网络VOD、 下载在家乡一定也很普及,当然版权什么的并不是我想说的问题。我也不知道影院是不是还在给中学生放露天电影,如果有,应该也没什么人会去看了吧,在任何时候大家都在玩手机啊。

新闻联播里总说什么什么越来越好什么什么日益提高,但我从“看电影”这件事看到的却不是这样。我不清楚在其他的非城市的地方情况如何,关于影院的变化是不是也是这种倒退式的。与城市里日益繁荣的院线和日渐飙升的票价相比,乡镇的电影放映业真的只能算是“割裂”。

当然这只是我的个人感受,说不定我的记忆也有偏差。当然更说不定的是,也许电影对于日常生活而言,真的没有我想象得那么重要。
Thomas
作者Thomas
383日记 181相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

Thomas的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端