从以色列国歌想到的

monosail 2012-10-09 21:39:53
今天无意中听到了以色列的国歌,感慨颇多,遂写日志一篇。
以色列的国歌名为《希望》,调式采用了国歌中非常少见的小调式,旋律颇有电影配乐的感觉,优美,悲壮,甚至有点“凄婉”,同常见的“进行曲式国歌”形成鲜明的对比。
贴上歌词如下:
《希望》
只要心灵深处
尚存犹太人的渴望
眺望东方的眼睛
注视著锡安山冈
我们还没有失去
两千年的希望
做一个自由的民族
屹立在锡安山和耶路撒冷之上

再附上一个曲子的优酷链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwMDM4NDQ=.html

看百度百科的描述,似乎还参考了斯美塔那的交响诗《我的祖国》。
从艺术角度来说,这首曲子无疑是杰作。旋律优美,和声精致,感情真切,极富感染力。只是,如此“凄美”的一首国歌,不禁令人觉得以色列人活得太压抑了一些。国歌是国家的象征,国歌应当是反映了国民的心态的,而犹太人选择了这样一首曲子作为国歌,说明在他们心里对于未来的不安感是很强的。
当然,犹太人在音乐上的造诣是非常高的,人类历史上有大量的犹太音乐家:门德尔松,马勒,勋伯格,格什温,伯恩斯坦……所以他们的国歌从音乐上来说确实是杰作。霍洛维茨更是说过:世界上只有两种钢琴家,犹太钢琴家和同性恋钢琴家。^_^

接着,我又怀着好奇的心情,去查了一下以色列的老对头巴勒斯坦的国歌。一查便发觉这首国歌实在是个奇葩。
同样贴上歌词:
《我的国家》
       我的国家,
  我的国家,
  我祖辈的国土。
  我的国家,
  我的国家,
  我的国家,
  我的民族,
  这不朽民族里有我的意志、
  我的火炬、
  我复仇的火山,
  我热血为之沸腾的土地和家园。
  我曾越过高山峻岭投身战斗,
  我曾排除万难越过鸿沟。
  我的国家,
  我的国家,
  这不朽民族有强风般的决心和枪杆的怒火,
  有决心为我的民族在国土上奋战到底。
  巴勒斯坦是我的家园,
  巴勒斯坦是我的火炬,
  巴勒斯坦是我复仇的永恒土地。
  我的国家,
  我的国家,
  永恒的民族国家,
  我在旌旗下向国家民族和苦难的烈火宣誓,
  我必须生存,
  我必须行动,
  我必须牺牲,
  直到光复我的国家,
  我的国家,
  永恒的民族国家!

这首国歌实在是令人背脊发凉,能把“复仇”二字直接写在国歌中的也真是“不可思议”啊。一般来说,国歌中最多就是写上“保卫国土”之类的话,比如说中国的《义勇军进行曲》:把我们的血肉,筑成我们新的长城。长城是何物呢?是中国古代的防御工事,而并非进攻性武器。筑起长城无非就是抵御外敌,保卫国土而已。虽然义勇军进行曲已经是比较“激烈”的国歌,依然只是说中国人民要保卫自己而已。并不曾号召中国人民去向日本人复仇,去向八国联军复仇。
而巴勒斯坦人却直截了当的在自己的国歌中号召人民去复仇,去发动战争,去牺牲生命……

于是乎,以色列和巴勒斯坦这对冤家,一个苦大仇深,一个杀气腾腾……╮(╯▽╰)╭
正所谓:越想保住,越保不住。冤冤相报何时了。

那么,那些从来不担心被别人灭掉的大国的国歌呢?
俄罗斯:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQwODU1MTEy.html
优酷上有个“俄罗斯国家形象片”,是女声演唱的流行歌曲版的俄罗斯国歌,大致上给人的感觉是充满了“和平和现代感”,俄罗斯不需要依靠杀气腾腾的曲调和歌词来展现国力,也不再需要冷战时候那种生死危机的紧张感,因此,用优美的旋律来展示和平的形象才是最明智的。
2008年北京奥运会使用《我和你》这样“弱气”的歌曲来做主题曲是不是也反映了中国当局对此的理解呢?中国不需要依靠像当年那样“奋进”的曲调来展现国力,中国要恢复自己古代“天朝大国”的感觉,因此使用小女孩演唱的《歌唱祖国》以及弱气的《我和你》。

美国:
美国国歌版本及其众多,有大量的流行音乐版本。作为地球上国力最强的国家,美国人自然是非常自信的,因此是把国歌当做一个音乐作品来处理的。也就是怎么好听怎么处理。

英国:
英国的正牌国歌是《上帝保佑女王》,另外,伦敦奥运会开幕式上童声唱的《耶路撒冷》也算是他们的非正式国歌。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDMyODcyMjUy.html
这首《耶路撒冷》就是纯粹的圣歌了,在Libera的演唱下,天国仿佛就在眼前。一切都沐浴在光辉之下。祥和而光明。

人类已经进入21世纪,不应当重复20世纪的灾难,每个人都应当努力不要把世界变得容易冲突,让全球都沐浴在理性的光辉下,放弃眼前的利益争夺,谦让,虚心,谨慎。
让全球的国歌都变成和平之声吧!
monosail
作者monosail
9日记 3相册

全部回应 4 条

添加回应

monosail的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端