2012年9月最让我有成就感的几件事

yihan爱书橱 2012-10-04 12:44:55
开始,我只是想从帮助他人、交朋识友和自我成长三个方面总结一下9月份让我感觉最有成就感的事,没想到,写的时候才发现,这确实是很充实的一个月呢!

1、在豆瓣开始连载“我在学圣经”日志,已经连续每天写了3周:第一周第二周第三周
有不少朋友因为受了我的影响想开始读圣经,其中有三位朋友明确跟我说想买纸质版的读,并请我推荐版本。如果他们能恰巧因为我而开始了解王国的真理,那我真是太感动了!

2、激励呆头鹅戒烟成功!!!这可是让我非常开心,非常有成就感的噢!这可是继我督促爸爸戒烟后的又一壮举,同时我还写了一篇如何戒掉坏习惯的日志,真希望越来越多的人能逃离烟的魔掌!

3、我在多贝网络教室上开了一节公开课,主题是松鼠会线下活动的经验分享,主要侧重于组织工作坊。
开课当天,有不少老朋友来捧场,非常感激,一共有24人来听,随后共计有39名当天不能来现场的同学观看课程回放。这还是让我过了把当“徐老师”的瘾呢!希望小鸟也能尽早让我们听到她讲的建筑中针对残障人士的人性化设计的课程噢!大家快快去她的围脖上催稿吧!人可是大美女噢!

4、我带从英国来的Ben游北京!这可是我第一次在自己的国度当导游呢!然后我发现我的讲解还是非常引人入胜的,经常引得不少人驻足聆听,不过我的方向感一如既往的搓啊,带Ben同学走了不知多少冤枉路,求原谅!

5、我写了7篇书评和一篇影评,这里我也简要回顾一下吧。
《Enough》是一本关于如何衡量事业生活和快乐的书,作者Bogle作为世界第一个指数基金的创始人,总结了他80多年的人生历练,告诉我们,浪淘沙后留下的最重要的东西。

《The Power of Less》是Leo Babauta的一本很精巧的小书,该书作者发起了Zen Habits网站,短短一年就成了世界最受欢迎的前25博客。作者崇尚简单但丰满的生活,如果你看看他的书,就知道他没有说谎。

《Learn More Study Less》出自Scott Young,他是一个刚刚毕业的经济学学士,热爱生活,希望能将自己对生活的热爱与感悟分享给大家。毕业后,他知道自己没学计算机很遗憾,于是决定用一年时间通过网络公开课的方式修完MIT的计算机科学硕士生课程,上个星期,他完成了这个巨大的挑战!所以,他说可以学到更多,学得更少这样的豪言还是非常有说服力的。我非常喜欢他的博文风格,他写的文字不紧不慢,而且,最可贵的是他5年多来不顾课业繁重,依然坚持,多么可贵!

《野火集》是龙应台女生早年的作品了。她的二十周年版的前言发人深思。27年前她对让社会更美好的渴求有的实现了,有的还没有,而新的问题却以令人意想不到的方式出现了。读完她的书,我才发现,她原来是更理性,更成熟的韩寒。

《世界因你不同》这本开复老师的自传一直在我的“偏见排行榜”中,呆了快两年了。每次在书店看到开复老师慈祥的笑容我就不想待见他。没想到,偶然决定读他却让我收获不小。书中,开复老师虽然还是小小自恋,但他的努力,奋斗,自我反省,定期总结经验教训以及积极向上的态度都是非常可贵的!更重要的是,我发现了我对畅销书老是抱有偏见是不对的!

《The Blue Sweater》这是2012年“依含好书榜”排在榜首的作品!作者Jacqueline Novogratz ,Acumen Fund创始人。读她的回忆录我真是泪湿衣襟,感动不已啊!她用她童真的理想和乐观,走了一条非常非常坎坷的社会创新探索之路,她让我对扶贫对慈善都有了全新的理解。勇敢,创新,不畏艰险,这些都太闪闪发光了。再八卦一下,她老公是TED创始人之一噢!哈哈,总之我读了此书后,看了她所有的TED演讲,继续感动啊。她是我的榜样,她于我,就像曾经的三毛。

《The Alchemist》出自举世闻名的巴西作家Paulo Coelho,他写的这本书可是英国唯一单本销量超过《Harry Potter》的作品噢!虽然全书故事情结非常简单,讲的就是一个牧羊少年为了追求个人的传奇离开熟悉的西班牙安达卢西亚大草原去埃及探险的故事。但读完后真的丝毫不让人失望,让我最感动的是,我又找到了当年读《小王子》时的感觉!爱这本书!

电影《入殓师》是本月让我流最多眼泪的事件,看这部电影的时候真是眼泪一把鼻涕一把,心酸极了!但,这部电影的确是不负奥斯卡最佳电影的盛名,让我对生命有了更深的体会。

因为人气超高的水湄姐的支持与转发,所以一共有774人浏览了我写的这些评论,我一共收到了19个“有用”,关注我的人在9月这个月内也涨了70多个。也有人跟我回复说看了我的推荐,决定开始读这些书。这当中齐D姐姐最支持我啦,看到我的推荐立马就买了《野火集》,真是欣喜呢!嘿嘿!

6、正式开始了“依含好习惯培养计划”,我相信打来可这个好匣子就关不上咯。
目前坚持最久的习惯是早读——已经67天啦!
还有许多习惯也即将达到30天的临界点,我可要努力达成啊!
每天起床做早操——已经坚持了15天
保持邮箱inbox为空——自从我系统清理完邮箱后,我现在的gmail邮箱井井有条极了!
每读完一本书就写不少于100字的书评——9月份读完的书都写了书评:D
每天先做完最重要的三件事——现在基本每天都能做完最重要的两件,第三件比较难:( 我要继续坚持!
每天起床后先读半小时以上的好书——坚持19天

其他好习惯们,我向你们郑重地呐喊:一定要把你们培养起来!

7、终于学到了长投学堂进阶课的第四节,我一定要力争10月结束前毕业呀!

8、认识了豆瓣上不少新的友邻,他们都是学习型帮助型友邻,我很喜欢,比如小英,嘉倩,Azeril,安猪。
感觉有你们的豆瓣真好!

9、《Ah-Choo》我翻译了20页,哈哈,虽然没有达到我自己本来的目标,但我在翻译过程中还是有不少满足感和成就感的噢!

10、申请好了台湾通行证和入台证,我10月的台湾自由行就快启程了噢!期待硕果连连的10月!
yihan爱书橱
作者yihan爱书橱
54日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

yihan爱书橱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端