《被嫌弃的松子一生》观后感—生而为人,没什么对不起。

驿路 2012-09-29 11:59:05
    大约5年之前就看了这部电影,当时其实没什么多大感受,大概是年纪很小或者阅历不多的缘故,总是不能正确的抓住导演在本片所传达的情感跟更深层次的涵义,加上我是一个昆汀脑残粉的缘故,我在看本片的时候想到了《天生杀人狂》,风格化的影像画面加上极具夸张荒诞陆离的喜剧的叙事风格在述说一个悲伤的故事。不同的是前者画面比较唯美而后者却用淋漓的剪辑来压迫观众的视觉神经。
  但是最近又翻出来了这部电影看了一遍,整个感觉完全不一样了,似乎听懂了了松子拖着羸弱不堪的躯壳用她满目疮痍的手用了生命中最后的力气在墙上画出了那几个字:生而为人,对不起时候内心的真正独白。那是一股从坟墓里溢出的死亡气息在向我们述说一个关于“活着”的故事。活着多么容易但是生活对松子来说太难了。我总在想她为什么要说对不起,她到底再对不起谁呢?是被她离家出走而气死的父亲,还是爱她舍弃自己生命的作家男友,还是那些她一个个深爱过的男人。还是她自己呢?很多人都觉得松子的一生是充满悲情色彩的一生,但是我并不这么想,因为我知道她有自己的欢乐,她的欢乐就是付出,而她所想得到的仅仅是卑微的怜悯抑或是别人对自己的回应而已。大家都应该知道有时候付出比得到更让人感到愉悦,因为当你真心爱上一个人的时候,那爱他就与任何人无关了只与你自己扯上关系,所以付出的时候你总会想到他会过得更好,从而你的内心也会得到那种满足。
  回顾松子的一生,其实一切伤痛的缘由是男人,男人女人在这个社会上本应该是和谐相处的一对,但是在松子身上,他们却给她造成了太多的伤害,而这些伤害是慢慢累积而又变得变本加厉的,松子小时候父亲对生病妹妹的过分疼爱,突然让她觉得自己的爱全部被妹妹无情的剥夺了,但就是这样,她还是拼命积聚了所有的正能量办鬼脸来讨父亲的欢心,后来有天籁歌声的松子被自己的学生背叛,被自己的心爱的老师所误解,被自己的学校所开初,直至后来走上了一天与男人分不了的情殇之路。在这里我想说的是松子的爱情并不是廉价的,她可以再牢里带了8年出来的第一件事就去找那个憨憨的理发师,我想这8年她一直想跟理发师在一起过余下的下半辈子,但是命运总是在捉弄这个悲天悯人的松子,一次又一次的打击都是男人带给她的,可笑的是最好居然是一个女人愿意帮助她,我就在想松子她有没有恨自己的男人们,影片到最后给了我们答案,她没有。她说了对不起,但是我觉得她最对不起的就是她自己,其他人没有什么可以对不起的。
  看到松子的一生,她觉得自己被周围人嫌弃,但是死后的她却给她的侄子一个好好活下去的正能量,不要去抱怨生活给予你多么多的苦难,因为生活根本就不知道亿万只蝼蚁中的你。所以只要你不嫌弃你自己,生活就永远不会嫌弃你。只要你明白了这个道理,你就会如歌声里唱的那样快乐的活下去。
驿路
作者驿路
16日记 4相册

全部回应 14 条

添加回应

驿路的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端