风月笺上风月情——杂议六部《危险关系》

feeling 2012-09-28 10:53:35
(看完了中国版的《危险关系》,抖抖土,先把当年写的另外六版的杂感和八卦贴上来吧。文写于2009年)

1782年,法国一位贵族出身却思想激进的职业军人拉克洛(Choderlos de Laclos),在其军旅生涯郁郁不得志之时,终于怨愤难平,写出了一部“伤风败俗”的小说《危险关系》(Les Liaisons dangereuses)。
 
小说采用当时颇为流行的书信体,全书共由175封书信组成,活色生香地勾勒出一副法国上流阶层声色犬马、尔虞我诈的图景。故事以梅特伊侯爵夫人和瓦尔蒙子爵为核心展开,前者是工于心计的情场老手,后者是风流成性的花花公子,两人以“性”为游戏筹码,明争暗斗,不择手段,最终将各色人等错综复杂地牵扯进这场风月赌局。巴黎的上流社会成了精彩戏剧的舞台,人人逢场作戏,处处机关算尽,终是落得有人身亡、有人名裂的悲剧结局。
 
奢华、情色、欺骗、丑闻……这部书里拥有放在任何时代都堪称天花乱坠的戏剧性和引人浮想联翩的诱人元素,由此也就不难理解这部书当时被禁的多舛命运,以及后世被屡屡改编翻拍的炙手可热。
 
查一下IMDB就会知道,根据本书改编的影视作品共有11部之多。本文所涉及的是其中最知名的6部。而《危险关系》里的无边风月似乎有穿越时光阻隔、化文字为现实的魔力,在一次次影像的重构中,也孕育了一段又一段银幕下的风月情事。拉克洛当年写下《危险关系》时不知有没有想到,他笔下唯一的贞洁女子杜维尔夫人穿越百年风雨,依旧是各路英雄难过的美人关。爱上现实里的“杜维尔夫人”几乎成为导演和男主演们必守的定律,而最终的劳燕分飞似乎也是他们注定的命运。


《危险关系》法文版


《危险关系》作者拉克洛(Choderlos de Laclos)





孽恋焚情Les Liaisons dangereuses(1959)
 
这大约是最早的《危险关系》电影改编作品。影片将故事搬到了现代巴黎,梅特伊和瓦尔蒙被设置为一对寻花问柳的夫妻,分别由艺术常青的新浪潮美女让娜·莫罗 (Jeanne Moreau )和生命易逝的法国帅哥杰拉·菲利浦 (Gérard Philipe)扮演。
 
本片我还是早些年无意中在央视电影台看到的,除去黑白片特有的怀旧感和养眼的帅哥美女外,整体印象已十分淡漠。


让娜·莫罗与杰拉·菲利浦扮演的这对蛇蝎男女似乎格外的优雅

银幕外的风月轶事:
本片导演罗杰·瓦迪姆(Roger Vadim)的名气也许没有他的夫人们来得大。他的先后四任妻子中包括了碧姬·芭铎、凯瑟琳·德纳芙、简·方达,而另一位夫人正是本片中杜维尔夫人的扮演者——安妮塔·瓦迪姆(Annette Vadim)。
罗杰·瓦迪姆犹如一位现实版的瓦尔蒙,他一手捧红了碧姬·芭铎,开创了法国五六十年代性感电影的潮流,更是终身享有美女收藏家的风流名号。他似乎对《危险关系》的故事也情有独钟,1976年又曾再度重拍本片,而他的前妻之一的凯瑟琳·德纳芙也在2003年亲身演绎了这个故事。






危险关系Dangerous Liaisons(1988)
 
这是我看的第一部《危险关系》,一见倾心,因此才有之后这许多部不离不弃的追看经历。
 
1985年,英国剧作家克里斯托弗·汉普顿将《危险关系》改编成话剧,取得了巨大成功。汉普顿在此基础上再度改编电影剧本,与英国导演斯蒂芬·弗雷尔斯合作,拍摄了这部于1988年推出的《危险关系》——它大约也是诸多改编作品中最具知名度的一部,拿到了当年奥斯卡最佳影片的提名。
 
斯蒂芬·弗雷尔斯将影片锻造得风格鲜明锐利,巴洛克式繁复雕琢的华丽外表下掩盖的都是背信弃义与荒淫无耻。而电影最动人之处在于,在嬉笑怒骂的讽刺和游刃有余的幽默之后,却迸发出深深的感人力量。
 
瓦尔蒙决定要抛弃杜维尔夫人时,那近乎神经质的口口声声的“It’s beyond my control”堪称妙笔。所有的一切都可以解读为征服,一场以欲望为旗号的残酷而无情的征服,其所谓的“情不自禁”,却是在背叛自己的真爱。当虚假的荣耀蒙蔽了真实的幸福,所谓的游戏输赢决定了爱情的何去何从,瓦尔蒙身不由己地将真正所爱抛诸脑后,做了自己真实内心的叛徒。而死亡最终将瓦尔蒙和杜维尔夫人真正联系在了一起,在展现两人临终场面的镜头交替中,一直充斥着虚情假意的画面里第一次全部充盈着真挚的深情,不仅发觉,那些所谓的恶人依旧拥有爱与妒的人性能力。征服最终失去了力量,危险的诱惑敌不过至爱真情。




当年还是清秀小美人的乌玛·瑟曼扮演贵族小姐塞西尔


基努·里维斯出演本片时俨然还是青涩小男生

银幕外的风月轶事:
以约翰·马尔科维奇(John Malkovich)的容貌,演花花公子实在是欠缺说服力。不过他那面无表情的脸、没有起伏的声线,以及从里到外透出的危险又诱惑,反而令这个瓦尔蒙形象独树一帜,过目难忘。
米歇尔·法伊弗(Michelle Pfeiffer)想接拍本片时,米洛斯·福尔曼的同题材影片《瓦尔蒙》也向她伸出了橄榄枝,不过福尔曼想让她演的是梅特伊夫人。最终法伊弗抛弃了蛇蝎美女,选择了贞洁烈女。
结果两位主演不仅银幕上精彩对手,现实里也擦出火花,其貌不扬的“瓦尔蒙”以才情虏获了美女芳心。虽然最终不免不欢而散的结局,却也绝对堪称才子佳人式的一段韵事。






瓦尔蒙Valmont(1989)
 
本片堪称是生不逢时的典范——早于斯蒂芬·弗雷尔斯的电影先拍,投资也更为庞大,却晚于前者上映,最终口碑、票房、奖项处处落于下风,米洛斯·福尔曼想来是郁闷不已的。
 
然而本片却是诸多版本中最富于个性的一版。想想《飞跃疯人院》、《莫扎特》就该知道,米洛斯·福尔曼绝不是个循规蹈矩的主儿。
 
影片定名为《瓦尔蒙》,显然是将悲剧命运的最核心聚焦于这位登徒子。影片到结尾处近乎完全颠覆了小说中的设置:瓦尔蒙的确是决斗死去,而梅特伊虽丑事败露,却并未得天花毁容;杜维尔夫人也并未病亡,还和丈夫一起到瓦尔蒙的墓上献花;塞西尔则怀着瓦尔蒙的孩子,顺利地步向婚礼的殿堂。生活照旧歌舞升平,所有的女人都幸免于此,只有周旋其中的男人瓦尔蒙成了唯一的牺牲品。米洛斯·福尔曼拓展了一个全新的视角,彻底将道德圆满抛到脑后,也难怪本片又被译作《最毒妇人心》了。
 
不过本片后半部分稍显杂乱,帷幕后的勾心斗角被演绎成了过分张扬的大打出手,反而感觉少了那么一份刻毒。
 
如果说米歇尔·法伊弗奉献了最经典最美丽的一版杜维尔夫人,那么科林·费尔斯绝对是众多瓦尔蒙中最古典可爱的一个。其实科林·费尔斯通常给人的印象有点讷讷的,但他演本片时尚未功成名就,正值青春年华,果然外形亮丽,由一位标准英伦绅士演绎阅人无数的花花公子,看起来也别有一番趣味啊。


右为安妮特·贝宁扮演的梅特伊夫人,中为塞西尔,演员当年只有15岁,找未成年少女演这种影片也只有米洛斯·福尔曼想得出啊



银幕外的风月轶事:
《瓦尔蒙》对于科林·费尔斯的事业并无太大推进,倒是让他的个人生活发生了重大转变——他也爱上了现实里杜维尔夫人的扮演者梅格·蒂莉。
梅格·蒂莉拥有一半的中国血统,这让她的容貌有种充满异国情调的清秀。两人打得火热时,甚至还曾远离演艺事业,跑到加拿大的荒山僻野过起了遁世生活。可惜五年后他们以分手而告终,他们共同拥有的儿子Will成了这段感情的最好见证。






致命性游戏(1999)
 
本片是令人耳目一新的现代版,将这个浮华又残忍的故事放在了当代美国校园,活脱成了一部充满时尚元素的青春片。
 
顺应时代的变化,书信的作用在电影中已经大大削弱,名为Cruel Intentions的日记承担起了揭发整个故事真相的重任。这一版在阴谋心计方面更加简洁,转而在感情方面浓墨重彩,换名塞巴斯蒂安的瓦尔蒙俨然是个“情种”,分手时的痛不欲生、伤心落泪以及为救安妮撞车而死等诸多煽情桥段的设置,使电影在很大程度上更像一部小处出轨、大处正道的爱情片。
 
编导似乎还深谙同性暧昧的时尚潮流和巨大市场,不仅影片中设置有gay配角,更极具噱头地安排了一幕情场老手“教诲”懵懂少女的女女接吻戏,这一吻还被当年的MTV奖评为“最佳KISS”,真可算是左右逢源,开创先河。


闻名遐尔的KISS戏



银幕外的风月轶事:
拍摄本片时,主演瑞安·菲利普和瑞茜·威瑟斯彭已然是甜蜜小情侣。两人相识于威瑟斯彭21岁的生日会上,一见钟情。1999年本片上映当年,两人奉子成婚,如此年轻就结婚生子,也算得上好莱坞异类。只可惜婚后女方事业平步青云,男方则进展平平,沦落为了威瑟斯彭先生。到了2007年,这对曾经的金童玉女虽已拖儿带女,终还是没能熬过七年之痒,离婚了。


顺便说,遥想当年,瑞安·菲利普还是玉面红唇、青春无敌的美少年,现在基本是一发福的平庸大叔了。不能不感叹时光摧残起男人来,有时候比对女人下手还狠啊>_<






危险关系Liaisons dangereuses, Les(2003)
 
这一版是长达200多分钟的电视迷你剧集,故事虽搬到了当代,却极其忠实于原著,并因长度优势而得以将原著细节进行更充分的展示。不过全片整体流于叙事,人物刻画和情感渲染都稍显平淡。
 
每一版的《危险关系》演员阵容都毫不含糊,这一版堪称“过气”国际明星版,主要演员个个是有头有脸的人物,扮演梅特伊夫人的是法国国宝级的凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve),演瓦尔蒙的则是英国著名演员鲁伯特·艾弗雷特(Rupert Everett )。出演本片时他们虽已不在事业颠峰,但气势犹存,韵味十足。不过最让人吃惊的是演杜维尔夫人的娜塔莎·金斯基,容颜几乎完全失去了早年的性感与亮丽,几乎让人不敢相认。此片之后,她也鲜有作品问世,当年的性感明星如今已近乎销声匿迹。




银幕外没有风月轶事:
由于本片男主演鲁伯特·艾弗雷特是如假包换的gay,所以爱上现实里杜维尔夫人的定律终于就此终结~ 当然,也正是因此,看鲁伯特·艾弗雷特在女人间招蜂引蝶,总觉得欠缺那么一点点说服力哦……





丑闻The Scandal(2003)
 
2003年,韩国导演李在容将《危险关系》搬上东方的大银幕,移植为18世纪的朝鲜男女相悦之事。
 
不知是不是西方故事移植到东方后的水土不服,影片虽也拍得作风大胆,却感觉有情色而无激情,少了那么一点爆发力。
 
不过这点损失倒是无法掩盖全片整体风格的推陈出新。电影画面绚烂唯美,充满了东方的精致典雅。整体风格也融会了东方式的意蕴,无论是赵元追悔莫及去见淑夫人却终死于路上,还是淑夫人身披红围巾的投冰湖自尽,抑或是最终赵夫人于逃亡船上,打开手帕时,那随风逝去的昨日残花……影片对整出悲剧的表现和对每个人物的刻画都寄予了更多的同情与诗意渲染,因而整部电影的讽刺意味大大降低,变得更为柔软和温情,真正成为一出封建礼教下的爱情悲剧。
 
如此看来,《危险关系》的故事当真是宜古宜今,亦东亦西,可俗看,可深品,颇有点放之四海皆可,又各有洞天的意味啊。


feeling
作者feeling
10日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

feeling的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端