顺流而下(二)

花小绳 2012-09-16 22:01:36
两年前写的《顺流而下》
http://www.douban.com/note/86252578/

事实证明,年少时的判断,虽然是生涩而缺乏经验的,但却有出乎寻常的洞察力。“五色令人目盲”,见得越多,反而对这个世界越发的迷惑。而那种蒙昧的、出于直觉和灵性的,对于人生的洞见,却可能一语道破天机。就像我两年前出社会之前写的这篇日志,现在再回看起来,觉得如预言般正确。

梦想,现在很慎重地用到这个词了。有人戏谑说这个词已经是骂人的了(和“文青”一个样),我却并不是因为这个原因。好比登山,登到三分之一处,还没瞰到全景的一角,就急吼吼地确定自己上了山顶要干什么;好比船出海口,还在狭窄的河道里,不知道天高水阔,就急吼吼地确定自己到了汪洋大海要驶向何处。同样的,以20岁出头的视野和见识,又怎么能急吼吼地确定自己之后的20年,30年,要往哪个方向走、适合往哪个方面走、怎么走呢?梦想这个词,也许并不具有任何现实主义意义,只不过是年少时意气风发扯起的一面旗帜,在时光和人事变迁中飘扬着飘扬着,便破了、旧了、零落了。而重点在于,回头看它的残骸,也并不觉得唏嘘,也无任何悔恨。一切都来得那么自然,所有的别有洞天、柳暗花明、灯火阑珊处的相遇,都心安理得地接受。

“随着年龄的增长,心智的成熟,渐渐发现自己过去所谓的理想其实有太多无意义的成分——但绝对不是那些庸人们所说的“理想幻灭”,相反倒是开始渐入佳境的感觉出现了。”

前几天读易经详解,说到变与不变。这世界时时刻刻都在变化着,每件事,每个人,无一例外。以不变应万变,这个不变,即“变化”(貌似有点拗口,呵呵)。

道家说的“上善若水”,私以为也有这层意思。若把人比作水,到了不同的容器里,便具有不同的形状;在不同的温度下,也能化作不同的形态。能够随时根据周遭环境和境遇的变化调整战略和方向,此为“上善”。

“Life is short”。这句话看你怎么理解。而现在我认为人生最有意思的地方在于,你永远不知道下一个5年,再下一个5年,你会遇见什么人、什么事、变成什么样子。就像两年前我还是一个心里脑里只有那金色梦想的小freak,现在已经能够同时平衡很多事情了,亲情友情爱情,事业家庭,努力学习和放松休闲,达成目标和享受过程,自律与自由。生活是多面彩钻,每一面都精彩,每一面都值得细细品味。努力丰富体验,完善情感,不要怕麻烦,不要图轻省找捷径,大家都是这么过来的。需知复杂是常态,偏执和简单才是非常态。而不凡,都是从平凡中升华出来的,绝不会跳级。

很期待我到30岁的时候会变成什么样子。

花小绳
作者花小绳
120日记 15相册

全部回应 3 条

添加回应

花小绳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端