许鞍华的创造力——《桃姐》

陈哈 2012-09-13 21:24:36
      不管是在香港,还是整个华语影坛,许鞍华都是个异数。香港不缺把商业和艺术平衡得很好的导演,杜琪峰就是代表。和许多拍不好商业片就说葡萄酸的文艺片导演不同,许鞍华有很强的能力拍好商业片,但她选择了另外一条路,许鞍华至今和她的母亲租房子住,这点让人很佩服。一个人想赚钱赚不到,和一个人能赚钱却不去赚,区别是很大的,许鞍华是后者。

      许鞍华的创造力,在《桃姐》一片里,达到了她个人的巅峰,我认为也是华语导演里的巅峰。还有一个导演,也有这种非凡的创造力——已故台湾导演杨德昌。
   《桃姐》的镜头对准的是养老院。这是一个很容易就会拍煽掉的题材,没有功力的导演很容易就会给拍成《妈妈再爱我一次》一样的玩意。这种题材很不好把握,一方面要收,一方面又要照顾大部分观众的心理需求。事实上,大部分的电影观众还是很希望被煽起来的。
就像时下正热播的节目《中国好声音》一样,观众不仅仅需要听到好声音,更想听到歌唱者背后的故事,然后消费他们的悲情和苦难,自己借机感动一下,活动一下泪腺。所以导致很多表演者除了要努力唱好歌,还得按照编导的要求精心编造感人故事,这不能单方面责怪制作方和表演者恶俗,恶俗是因为消费者有消费需求,当市场足够大,制作者才会炮制恶俗,以满足消费需求。
      
     拿这个举例,说这么多,是想说许鞍华这次处理得非常好。既满足了大部分观众活动泪腺的需求,又坚持了自己的艺术节操。
    《桃姐》是如何满足大众需求的,这里就不赘述了。
挑几个片段说说许鞍华作为一个艺术家展现出来的创造力。比如桃姐再次中风后,说她做不动了,要去住养老院。按照下三滥的套路,或者说,按照正常的走法,作为桃姐从小带大的,服侍了几十年的Roger,此刻应该留桃姐在家里,说一番类似于‘以后我就是你的儿子,我来给你养老’之类的催人泪下的感人之语才是,相信不少观众看到这里,下意识以为接下来就是这么走的。结果Roger根本没有挽留,就开始给桃姐找养老院。“我们”以为桃姐到了养老院后,一定会过得很惨,养老院里一定比我们想象的还要黑暗,结果,桃姐过得还可以。影片的结尾,也没按照观众的心理期许,Roger守在桃姐的病床前,为她送终。Roger该干嘛干嘛去了。导演每次都在剧情将要煽起来的时候,像太极一样,反手一绕,再很轻地推了出去。
      
收比放要难,就像一个人疯狂容易,安静却比较难。许鞍华在《桃姐》里,既没有收到没有波澜,也没有放到悲情泛滥。很多人觉得这部片淡得像一杯白水,我个人觉得这像一杯加了一片柠檬的白水。
这样的饮品,淡之又淡,却富含丰富的维生素。定力,哲学,人生观,全在里面了。

以后有新内容就发公号了,不怎么在这边贴新内容了,这里的管理员太愚蠢:



————————————————————————————————————
生活实用、情感、小孩(其实是家长问题)、社评、小说、音乐等帖子整理,集合。
http://www.douban.com/note/272993192/
陈哈
作者陈哈
419日记 21相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

陈哈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端